• 締切済み

カレーパウダーやシチューパウダーには業務用がある

ハウスバーモントカレーやハウスシチューなどカレーパウダーやシチューパウダーには業務用があります、業務用はどういう目的であるんですか。

みんなの回答

  • go-go-box
  • ベストアンサー率23% (367/1561)
回答No.4

そのまま業務で使うためです。 業務用のレトルト品もありますよ。 そういう物を使えばそれだけ省力化できます。 材料費は上がっても時間短縮になるし人件費も抑えられるでしょう。 しかも今の市販品はそこそこのレベルですからそういう物を使うメリットはあるという事です。 基本的に業務用との違いは量の違いです。 あとはパッケージが簡易です。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4702/17414)
回答No.3

量ですね。 使う量が家庭と比べて圧倒的に多いですから 家庭で使う100gや200gなんてのは1日も持たない・・・ 場合によっては何箱も必要になります。 少量パックだと箱もかさばりゴミの量が増えます。 また、包装や容器にお金がかかるので値段も上がります。 だから少ない梱包・容器で大量にという業務用が生まれるのです。

  • ts0472
  • ベストアンサー率40% (4310/10642)
回答No.2

業務用なので飲食店用ですね 個人経営の喫茶店や飲食店など 注文を受けてから作って提供する場合に使われます インスタント感覚 量の調整も簡単ですし 保管しやすい 長期保存が利く 一日に1食も出ない事もありますし 4人が全員同じメニューなんて事も 海水浴場の浜茶屋などは今でも使ってるんじゃ? シャバシャバの黄色いカレー 昼食時は何食分か作り置きすると思いますけど 飲食店はチェーン化されている店も多く見掛ける事も少なくなったのかな?

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6212/18518)
回答No.1

量によるコストダウン。 一人用に100gずつ販売するよりも kg単位で販売するほうがコストが低くそのぶん安く販売できます。 品質によるコストダウン バターを使うと美味しくなるけど 材料費が高くなる ラードにすれば はるかに安上がり。金に糸目をつけない金持グルメ相手の料理と 一般大衆に提供するものは そのあたりで材料費が大幅にちがいます。

関連するQ&A

  • カレーシチュー

    小中学校の給食でたまに「カレーシチュー」が出ました。たいへんに楽しみにしていた献立で、パンを浸して食べたりしてました。大人になってからも食べたくて、スーパーで探したりしましたが見つかりません。ビーフシチューとかクリームシチューはあるのに、なぜカレーシチューが無いのでしょうか?なぜ、ハウス食品とかグリコとかは商品化しないのでしょうか?

  • カレーとシチューどちらが好きですか?

    皆さんはカレーとシチューどちらが好きですか? 私はカレーライスの方が好きです。 でも、シチューもそんなに不味くはない。 しかし、シチューはカレーライスのように ご飯に掛けて食べないと思いますが、 掛けて食べる食べ方は間違っていますかね。 改めて、カレーとシチューどちらが好きですか?

  • カレーパウダーを使ったレシピ

    先日、ハウス食品のカレーパウダー(顆粒)を購入しました。 (調味料の入っていないタイプ) でもいまいち使い方が分かりません・・・。 ですので、カレーパウダーを使った料理をご存知の方 レシピを教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

  • カレーパウダーについて

    最近、カレー味のメニューにこり、カレーパウダーでよく使うのですが、香が立たないというか、いま一つ薄い気がします。 量を多めにしてみたのですが、あの広がるようなカレー独特の香が立ちません。 スーパーで販売している大手スパイスメーカーのものしか使用したことがないのですが、 やはりパウダーそのものの香が足りないのかなとも思っています。 カレーパウダーを使うとき、カレーの香を立たせるようなポイントはありますか?  また、皆様のオススメのカレーパウダーがあれば、教えてください。 よろしくお願い致します。

  • カレーとシチュー

    カレーとシチューどちらが好きですか?お答えください。

  • シチューとカレー

    シチューっておいしいですけどカレーはおいしいんですの?

  • カレーパウダーについて

    夏だ!ということで、今年はカレーな夏にするべく料理本を取り揃えました。 しかし、使うカレーの元(?)はルーやカレー粉だけではなく、カレーパウダーを使用する料理がたくさんあります。カレー粉との違いもよくわからないのですが検索したところヒット数が多過ぎて、どのカレーパウダーがおいしいのかさっぱりわかりません。 そこで、お勧めのカレーパウダーがあれば是非教えてください!

  • もしかして、シチューとかカレーとかって

    もしかして、シチューとかカレーとかって 古くなった肉を、ごまかして食う ためのものなの?

  • カレー&シチュー用 豚肉

    カレー&シチュー用として売られている豚肉の カレーシチュー以外のレシピを教えてください♪

  • シチュー

    我が家は市販のルーでシチューを作るのですが、正直どこのメーカーを使っても味に大した違いを感じられません。 また記載のレシピ通りに作り普通に美味しいのですが、カレーなんかと違い凄くうまい!と感動するほどでもありません。 またやはりカレーと比較してしまうのですが、隠し味的な話もシチューはあまりきかないようがします。 お店などで作るようなこだわりの・・・までこだわるつもりはなく、あくまで家庭でも簡単にできる一手間や隠し味などありますか? 皆さんのご家庭のシチューはいかがですか? ちなみによく使うのは「ハウス北海道シチュー(クリーム)」「ハウス北海道シチュー(コーン」)です。 ビーフシチューはほとんど作りません。(年に1回あるかないかです。) よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう