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カレーパウダーを使ったレシピ

先日、ハウス食品のカレーパウダー(顆粒)を購入しました。 (調味料の入っていないタイプ) でもいまいち使い方が分かりません・・・。 ですので、カレーパウダーを使った料理をご存知の方 レシピを教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#37729
noname#37729
回答No.5

【豚肉のカレー煮】のレシピです。 ●〈材料〉  豚うす切り肉、玉ねぎ、人参、バター、油 <A>小麦粉 大さじ3    カレーパウダー 小さじ2    スープ 2カップ(水2カップに固形のコンソメ1個入れる)    塩   小さじ1    さとう 小さじ2    白ワイン 大さじ3(なくても可) ●作り方  (1)豚肉をひろげて、中に人参、玉ねぎの細切りを入れて巻き、楊枝棒で止める。  (2)それを、フライパンで表面をさっと軽く焦げ目が付く位に焼く。  (3)別に玉ねぎのみじん切り(玉ねぎ三分の一個分)を、油大さじ2、バター大さじ1で炒める。  (4)その中に<A>を入れてよくかき混ぜ、5分位煮込む。  (5)焼いた肉を入れて弱火で20分位煮込んで、少しとろみがついたら出来上がりです。  どうぞお試しください。盛り付ける時に楊枝棒を取っておいた方が食べやすいです。

tarakospa
質問者

お礼

とてもわかりやすく、参考になりました!! とても美味しそうですね。 豚肉大好きなので早速作ってみたいとおもいます。 詳しいレシピを教えていただきありがとうございます^^

その他の回答 (14)

回答No.15

こんばんは。 既にたくさんの回答がありますが、回答させて頂きます。 1.小麦粉とカレー粉を混ぜる 2.豚ヒレ肉をやや薄めに切り、塩コショウを振り1.に   まぶす 3.フライパンで焦がさないように焼く ※あまりカレー粉は入れない方がよいと思います。  ダイレクトに辛さが来るので最初は加減してください。 あとは「給食のカレー」を作ってみるのはいかがでしょうか。 個人様のサイトなのでURLは書きませんが、「給食のカレー」で 検索すると作り方が出てくると思います。 少しでも参考になれば幸いです。

回答No.14

もうたくさん出揃っていて、カレーパウダーを何本買っても足りないくらいかもしれませんが、便乗させてください。 私がカレー味と抜群に相性がいいと思う食材は、カリフラワーです。 さっと茹でて、フライパンで炒めながら、スープの素少量を溶いたお湯少々(1/2房分で目安は50~100CCくらい)を加えます。(炒め煮というか蒸し焼きというか、そんな感じです。) 最後に塩・胡椒・カレーパウダー・醤油少々で味をととのえてください。 たまねぎ・鶏肉を小さく切ったもの・鶏ひき肉・ツナ缶などを加えると好相性です。 あとは#9の方と似ていますが、ナポリタンにほんのわずか隠し味として加えると冷めてもおいしいです。1人前で耳掻き1杯分くらいでOKです。お弁当用の時よくやります。

回答No.13

こんにちわ!23歳女性です。 うずらの卵をカレーパウダーで炒めて色をつけたあと、 黒ゴマで目を、人参のかけらでくちばしを、両サイドに切り込みを入れて羽をつくれば、 かわいい「うずらひよこ」ができますよ(*^_^*) お弁当にいれたら、とってもかわいいです

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.12

こんにちは もやしをよくカレー粉を溶かしたお湯で湯でで 食べます http://www.city.kodaira.tokyo.jp/life/lunch.html 炒め物に味付けとして使ったりしますね 結構減らないんですけど

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.11

結構でてきてますね。まだ出てないのがあるので参加します。 おでんの味に飽きた時に、汁に追加 グラタンやピザ等チーズを使った製品に振り掛ける バタートーストに振り掛ける ご飯を炊くときに混ぜる。(カレー味のピラフや炊き込みご飯) 餃子や春巻きの具に...(半分は普通の味で、半分はカレー味とか)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.10

鯵のフライカレー風味 小麦粉に混ぜてつけるだけです、(粒が大きいと思いますので少し叩いて潰す) または、魚に直接まぶして、卵、パン粉とつけていくか パン粉に混ぜてつける。 クリームカレーソース 市販のホワイトソースを牛乳か生クリームで伸ばし、 火に掛ける、カレー粉をダマにならないように満遍なく振りいれ、焦がさないようにかき混ぜながら煮る。なじんできたら出来上がり、スパゲティのソースに合います、海老やこの時期なら菜の花を入れると更に良いです。 チャーハン 普通にチャーハンを作り(醤油味のほうが楽です)、仕上げのときに小匙1~2を入れ、全体に混ぜる。

noname#25310
noname#25310
回答No.9

スパゲティミートソースに。 チキンドリアのチキンライスの部分に。 いずれも炒める時に少量加えます。 あまいトマトの味が引き締まってスパイシーで大人の味になります。 量は少量です。たくさん入れるとカレー味になってしまいますが、隠し味に使うとまったく違うおいしさになります。 コーンスープやクリームシチューにも同じように、カレー味にならない程度に加えると、とてもおいしいです。 また、塩とあわせてカレー塩。揚げ物にどうぞ。

  • yuhachi
  • ベストアンサー率31% (25/80)
回答No.8

から揚げのときにも使います。 下味にカレー粉を小さじ1程度混ぜます。 ポトフに入れたり、 炒め物に使ったり、 いつもの味に飽きたなぁとおもったら ぱらっと入れています。

  • nikobu
  • ベストアンサー率17% (183/1039)
回答No.7

#2です。 タイミングですか? ほとんどの場合は塩コショウ感覚で使います。 あくまで風味なので タイミングなどは気にしたことありません。 分量もてきとうです。 料理は好きなのですがお菓子以外はほとんど目分量なので・・・ コロッケの場合は結構しっかり(多めに)使いますよ。 スイマセン アバウトすぎて参考になりませんね。

  • ogojo3
  • ベストアンサー率19% (183/927)
回答No.6

私は・・・ 野菜炒め 焼きうどん カレー(ワンタン)スープなどに使用しています。 意外と、いろんな料理に合うので 結構重宝しています(^^)v

tarakospa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 焼きうどんが美味しそうですね^^ 今度挑戦してみます。

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