• 締切済み

最近目指したいことが決まり、将来的にはITのプログ

最近目指したいことが決まり、将来的にはITのプログマラーか管理職になろうと思ってるのですが、今まで全商2・情処2・Ward2・電卓1・マーケティング2級が受かっててあまり使えないこともないけど必要ないと知り、基礎知識のITパスを受けようと思い勉強しています。模擬試験をした結果87%の合格率で多分本試験も受かると思うのですが、もし受かった場合次に勉強したらいい資格・検定などは何でしょうか 「その資格・検定は高校生でも勉強(独学)次第で取れるの限定でお願いします」

みんなの回答

• seble
回答No.6

言語って、コンピューター言語の事ですがな。 C++とかコボルだとかあれだとかそれだとか。

fujita1123
質問者

お礼

あ、勘違いしてました 親切に教えていただきありがとうございます!

• FEX2053
回答No.5

ITパスポートは、情報処理業界では「ああ、そういうのもあったねぇ」 レベルの試験ですし、会社概要に「取得者何名」と書きませんので、 全く評価されません。概要に記述することができる「基本情報技術者」 が当たり前で(少なくとも当社では取得するまで試験を受けさせられ、 合格するまで昇進はありません)、「応用」を持っていてやっと一人前、 評価されるのは「高度」以上です。高校生でも「基本」持っている人は いるので、まずはそこを狙ってください。 https://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/fe.html なお、CISCOやORACLEなどの試験も評価されますが、この試験は 相当に高度です。

fujita1123
質問者

お礼

なるほど! 基本情報技術がもし受かれば応用も勉強しようと思います! 高校生で応用持っていたら研修の後いきなり昇進とかあり得るんですかね(ドキドキ) 回答者様のお陰で勉強する気力というかドキドキ感というか楽しみが増えました! ありがとうございました

• ruitarou
回答No.4

>プログマラーか管理職 残念ですが、ITパスは、全く役に立ちません。 高校を卒業してすぐに就職しなければならない事情があるのなら基本情報を取りましょう。 プログラマーを目指すなら唯一、役に立ちます。   ただもっと大事なのは英語力です。 英語はプログラマーに必須の能力ですし、管理職になるにも必須です。 せっかく勉強をするのならTOEICで600点以上を取ればすべての役に立ちます。

fujita1123
質問者

お礼

たしかにIパスの勉強してたら英語が結構多いしプログマラーになろうと思ってネット見たら英語とか英語の略字とか多かったです 将来的に英語は絶対必要なんだなと改めて思いました。 回答者様のおっしゃる通り夏休みにTOEIC600以上取れるように勉強頑張ります! ありがとうございました

• jack-a3
回答No.3

高校生なのでしょうか?だったらまずのところは大学受験の勉強をするってのが一番大事なのでは? それなりにレベルが高いところの情報処理系の学科に行けば、たとえばOSをイチから自作するとか、電気自動車の制御プログラムを開発する、あるいは新しいAIを研究する、なんていう経験ができますよ。 それくらいの学校で揉まれて力をつければ、情報処理系の資格なんてすぐに合格できますよ。

fujita1123
質問者

補足

家庭事情により大学には行けないです 親に頼りたくないし国に頼りたくもないです 変にプライドが高いって分かってるんですけど、自立したいって気持ちが強くて人とか制度に頼ることが苦手です。 だから自分のなりたい職業に就く為に今本気で頑張ろうと思っています 回答ありがとうございました

• seble
回答No.2

高校生なんですね。 管理職はともかく、プログマラーになろうと言うなら実際の言語を数種学ぶ必要があると思います。1種だけ、狭く深くの方がいいですが、その言語が廃れるとアウトなので、多少は手を広げた方が良いと思います。 そして何より大事なのは斬新な発想です。資格とか、お上から頂戴するような物など何の役にも立ちません。そのような表面的な体裁ではなく、言語をどうあやつり、特殊な行程をどう工夫するか、そのアイデアが大事ですから旅に出ましょう。w え?お題からずれてる?そういう頭の固い事を言ってるうちはどうにもなりませんぜ。

fujita1123
質問者

お礼

なるほど!沢山の言語を学ぶのも大事ですね まずはお父さんがブラジル人なのでブラジルポルトガル語から学ぶことにします ありがとうございました

noname#251548
noname#251548
回答No.1

ITパスのひとつ上の国家試験である基本情報技術者試験を勉強すべきでしょう。 高校生でも勉強次第で取れます。 ITパスのように午前問題と午後問題に分かれています。 午後問題ではプログラム問題で言語の選択があります。 この中から -->(C、Java、Python、アセンブラ言語、表計算ソフト) この中で簡単なのは表計算ソフトですが、プログマラーを目指すのであれば表計算など選択せずに、どれかひとつ得意な言語でプログラムを書きまくってレベルアップして、ぜひともプログラム言語を選択して下さい。 私はアセンブラ言語で合格しました。 プログラム言語の勉強は基本情報技術者試験の参考書とは別に、そのプログラム言語専用の入門書で習得して下さい。

fujita1123
質問者

お礼

基本情報技術者ですか! 師匠を見習い僕もアセンブラ言語を受けようと思いました!勉強頑張ります! ありがとうございました