• ベストアンサー

合格ラインは・・・?

お世話になっております。 MOUS検定エクセル2002の一般を受検するべく勉強中です。 ずばり、正答率がどのくらいで合格できるものなのでしょうか? 問題集の模擬試験をやってみたところ、80%そこそこくらい。 独学のため、これでよいのかあるいは全然だめなのかぴんときません。 どなたか、あいまいでもかまいませんので、教えていただけませんか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kinnkinn
回答No.1

私が受験したときは 1000点満点中”640点”が合格ラインでした。 つまり64%ですね。しかしこの割合は若干試験ごとに変動するようなことを試験官は言っていましたが大差はないでしょう。 今80%で解けるのであれば明日にでも申し込んでしまってはいかがでしょうか。 では、がんばってください。

konkon0421
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >今80%で解けるのであれば明日にでも申し込んでしまってはいかがでしょうか。 いえ既に申し込み済みでして、9/1が試験なのです(笑) 問題集の模試をやってみて、79~91%の正答率でした。 教えて頂いて少しほっとしました、本番まで後少し、気を抜かずに勉強します。 励ましのお言葉も、ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• yuka_chan
回答No.2

私の時は77%でしたょ☆ 正答率がこれだけ高いってことは、 きっと問題がカナリ易しかったのしょう♪ Excelは大の苦手だし、助かりました~(^-^;) No.1のkinnkinnさんも仰っているように 試験問題は1つじゃないです☆(これ確実!) 一緒に隣で受けた人でさえ、違う問題みたいでした。 いや、カンニングしたわけじゃないですょ!(焦;) …終わった後、その人が試験官の人に、 出てきた問題のことを喋ってたんです。 それが、私のには出てこなかった問題で。。。 思うに、いくつかの問題が用意されていて それらの中からランダムに出題されているのでは? って気がします~~~(かなり憶測) 受験料は安くないですし、今一度 じゅうぶんに復習なさってからにしたほーが、 より安心かもしれませんね♪ MOUSは(随時受験で)いつでも 受けられるんですから!(*^-^*) 何か早く取らなければならない事情が おありですか?なら仕方がないけど。 本番では、緊張で普段通りにはいきません。 そこのところを差し引いて考えとかないと!デス。 「緊張」って、「自信の無さ」と比例するよーな とこあるんで、そういう意味でも、もう少しだけ 頑張って勉強して、自信をつけられていたほーが 良いかもしれません。 …って、差し出がましいことを!!>自分 失礼しました。m(_ _)m 頑張ってくださいネ♪

konkon0421
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は試験は9/1です、既に申し込み済みなので後にはひけません(笑) 今のところ、模試をやってみての正答率は79~91%です。教えて頂いたとおりだとすると、なんとかなるかもと思えるようになりました。 >「緊張」って、「自信の無さ」と比例するよーな とこあるんで、 ですか? 私はどちらかというと、試験時の緊張感が心地よいというかプラスに働く人間なので、よく分かりませんが・・・。 励ましのお言葉、ありがとうございます。