• 締切済み

母にダメージを与えたい

毒親に、立ち直れない程ダメージを与える方法ってありますか? 100%親が間違っているのに、子供のためを思ってやった とか言い訳します。頭に来ます。 死後まで関わる事は無いと思いますが、生きてる間に思いっきりダメージを与えてやりたい気持ちが沸々とあります。

みんなの回答

• kakuzan1
回答No.10

貴方が親に成れば解ります。 貴方が親に成った後に考えて見ましょうね。

• SPS700
回答No.9

毒親に、立ち直れない程ダメージを与える方法ってありますか?  あります。親離れすればいいです。

回答No.8

自殺しか浮かばない。後は、キツいことを渾々という。私が当時10代の頃苛められていた時のいじめババアの口調で、渾々と言ったらあんた、キツい~~っとないた。

• nekosuke16
回答No.7

貴女が目の前から姿を消すことですね。 家族構成が分かりませんので何とも言えませんが、少なくとも、これまで貴女に対してとってきた態度や対応をとる相手自体が存在しなくなりますから、清々したと口では言っても、必ず言い知れない喪失感は生まれます。 それでも変わらない性分ならば、本物の毒親であり、ゾンビのように何度でも立ち上がりますから、それを考慮してもダメージを与えることよりも、貴女が親元から離れるのが一番貴女のためにもなると思いますよ。 人間の死でも絡まない限りは、基本的に親は変わらないものですから。

noname#236383
noname#236383
回答No.6

離れて縁を切ったような形にし、 ダメージを与えようと思うのではなく 考えない環境を作っていただきたいなと思いました。 私も気持ち、わかります。 人にダメージを与えるって、 自分自身も多大な体力を消費するし 気持ちがスッキリ!とは案外いかないもので 変に疲労すると思うんです。 それに費やすくらいなら、ハッピーな事をしましょう!

• zabusakura
回答No.5

家を出て縁を切れば?

回答No.4

子供の死(自殺、他殺)が親に一番ダメージを与えられるけどな。 生きたままだと犯罪者になるのが一番ダメージを与えられる。(君に犯罪者になる覚悟があればの話だが) https://utuda.net/event-ga-utu-wo-hikiokosu/

• pipipi911
回答No.3

インフェリオリティ・コンプレックスの有る人や 気の小さい人は、ホスティリティやルサンチマンなどと 相俟って、復讐願望を醸成し易いのですが…スペインの諺にあるように 幸福になることが最高の復讐であると思うことができれば、 それに向かって進むことをおススメしたいです。 どうしても復讐したいのであれば、 タナダユキさんの『復讐』、 モーパッサンの『復讐』 メリメの『コロンバ』を読んで、 復讐をテーマにした小説を書いて、恨み/敵意/憎悪/怒りの 全てを小説の中に閉じ込めてしまいませんか。 斉木香津さんの『凍花』が 参考になるかもしれませんよ。 [お母様は、幼少期からの生育史の中に 生じて来ている負の感情エネルギーをクリアしない 侭に、結婚の運びとなったのでしょうね。 それと、幼児期に、ご両親との豊饒な感情の交流が なくて、人間関係で大事な感覚・感性が育ってない侭、 オトナになってしまったのでしょう。 〈そういう意味では、お母様は、 Victim of Circumstances なのです。可哀そうな人 ですね。憐れんであげませんか〉] アナタ様が《100%間違っている》と思うことを 具体的に提示して、別の質問を立ち上げませんか。 お母様は、おそらく、フルフィルメント できていないのではないでしょうか。それで、 日ごろの不完全燃焼のエネルギーをアナタ様に 向けているのでしょう。 お母様がフルフィルメントできるように アナタ様が環境を整えてあげませんか。 [報怨以徳(=怨みに報いるに徳を持ってす)  (老子)] この際、 アナタ様は、トータルで 人間の幅を広げ、懐の奥行きを 深くしませんか。 CiaoCiao.

• yumi0215
回答No.2

独立して親の力を借りずに成功して頼ってきたら「知らん」と突き放す。 あなたの子育てから逃げたから成功したと見せつけてあげましょう。

• kaitara1
回答No.1

あなたが成人して立派な人になることが最大のダメージでしょう。あなたの姿を見て涙を流し腰が抜けてしまうかも。^