- ベストアンサー
保険のセールス断れない
- 保険のセールスに断れない経験をした私。セールス担当に住所や年齢を答えることになり、うまく断れずにアンケートにも答えてしまった。次回は居留守を使うか悩んでいる。
- 保険のセールスの人が訪ねてきたが、バカ正直に答えてしまい断れなかった。住所や年齢を知られてしまい、早く帰ってもらうためにアンケートにも答えてしまった。
- 保険のセールスにうまく断れず、結局アンケートに答えてしまった。次回は居留守を使うか悩んでいる。セールスの人にうまく断る方法を教えてほしい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>私はセールスとかうまくごまかせなくてバカ正直に言ってしまいます。 ごまかさなくていいんですよ。むしろ変にごまかそうとするから失敗するのでは。 嘘の情報も何も与える必要はありません。会話に答えてくれると思わせると相手はどんどん喋ります。 質問には「お答えできません」 お願いには「ごめんなさい、お断りします」だけでOKです。
その他の回答 (5)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
>保険屋でも求人ありますよと ここですかさず突っ込む。「今、紹介して下さい。一緒に行きましょう」 断りたいなら余計な事は言わずに、「いりません」で押し通すのです。何か言えばそこにつけ込まれるだけです。言い訳しようなんて思うからいけない。いらないものはいらない、それだけです。それ以上でも以下でもない。
- yoshinogawa526
- ベストアンサー率20% (12/59)
簡単のは、休職中とは言わずに、郵便局や農協等の保険を販売している企業に勤めていると嘘でもいいので言えば良いですよ。 それか、身内が保険の代理店をしているので全てそこで入るようにしてますでも良いよね。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
保険屋に限らず、セールスを断るのが、そんなに難しいことかなぁ? NHKなどはバックに法律が絡んできますから説明するのも面倒ですが、普通のセールスならドアを開けた瞬間に「あっ、いい。(間に合ってる。)」で終了。 「親がやってるから分からない」でもいいのですが、その曖昧さにつけ込むのがセールスの手腕ですが、「あっ、いい。」は完全にシャットアウトする言葉ですから、それ以降の世間話に移る暇も与えない。 どんな言葉であれ、一発でシャットアウトできる一言が一番だと思いますよ。 そして、決してセールスの話を聞かないことですね。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
向こうはプロですから、いったん家の中に入れたら勝ち目はありません。インターホンで相手を確認して、セールスやその類の人であることがわかったら、「お断りします」と言って帰らせることです。無理に居座ると犯罪になってしまうので、相手はそれはできません。嘘をついて入ってくる相手であれば、警察を呼ぶことです。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
保険の対応 この前、保険全てを見直した。 加入してる保険会社は秘密です(言いたくない) これで必ず退散します。
お礼
皆さん回答ありがとうございました。 とても参考になりました。あまり自信がありませんが今度からははっきり断ろうと思います。