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コンソメキューブみたいな万能調味料は?
調味料について質問させていただきます。 野菜を食べるためにコンソメキューブを素に野菜スープを作って食べてます。(玉ねぎ、人参、シメジ、ウインナーをサイコロ状にカットしてコンソメキューブと共に煮る) コンソメキューブは万能で助かるのですが、いささか飽きてきました。コンソメキューブみたな万能調味料って他に何か無いでしょうか?
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- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6936/20507)
コンソメキューブだけでも何種類かあると思います。 ビーフ チキン ブイヨン 中華 キューブを半分にカットして それと塩とコショーで味を変えたりして使っています。 それから メーカーがちがえば 味もちがってきます。外国産もあります。 いつも行く店ではなく 違うところに行けばなにかみつかるかもしれません。 業務スーパーは外国の安い製品を探して輸入しているので スペイン ホルトガルなどの製品もあります。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4195/8720)
はじめまして♪ コンソメキューブって、お手軽で美味しくて応用範囲も広くて、とても良い物ですね。 でも、いつもおなじメニュー、おなじ味では、さすがに飽きてしまいます。 他の方々も、いろいろなご提案を行なってますし、どれも良い方法だと思いますよ。 ソレ以外に、基本は同じでも他の調味料や香辛料を加えての味変、具材の組み合わせを変えての変化。なども良いと思います。 コンソメキューブが1個、という使い方でしたら、包丁で半分にカットし、味が薄く成った分、お醤油やお味噌を加えたり、胡椒やガーリックパウダー、あるいはカレーパウダーなどを組み合わせても良いでしょう。 もちろん、他の方々がご推薦下さった総合調味料でも、このような味変という応用は可能です。 例に書かれた具材でも、少し和風に、というのなら「麺つゆ」や「白だし」などを用いるのも良いでしょう。和風に徹するなら、七味とか刻みネギとかも良さそうですねぇ。甘味を加えたいならお砂糖を隠し味に、というのも悪くはアリマセンが、個人的に「お砂糖の甘味」が好みじゃないので、「みりん」を用いる事が多いですが、チャント沸騰させませんとアルコール臭が残りやすいので、好まない人、あるいはアルコールが苦手な人は、シッカリと沸騰させて、アルコールを飛ばしてください。(アルコールが蒸発して飛んでくれるとき、お肉やお魚などの生臭さ、という好まない臭いも除去してくれますよ。ウインナーの風味を強く残したいのなら、大きめにカットされた方が良いかもしれません。) この他に、「スープ」ではなく、汁気を少なくした「炒め煮」つまりは「煮物風」にするのもアリでしょう。人参だけはサイコロ状だと火の通りが遅く成るので、先に「下茹で」をするか、電子レンジを利用するか、火が通りやすいように薄切りとかに、という事で、具材を軽く炒めてからコンソメキューブを包丁で細かくしたり、まぁ、袋に入れた状態で叩いて細かくでも良いのですが、少量の水を加えた後に混ぜ入れて、全体が馴染むまで少し煮てあげれば、オッケーでしょう。(スープでは無く、汁が少ないので、その分味が濃く感じられます。今までの半分くらいで良いと思いますよ。まぁ、食べてみて「もっと濃い味の方が」という場合は、お塩やお醤油、味変でソースやケチャップなどの組み合わせも楽しんでみてください。この方向でも、他の方々が誤推薦の物をベースに。という楽しみ方は可能です。) 地域有志の呑み会で、かなり似た調理メニューは、そこそこ好評です。ただ、集合時間から調理するのと、そこそこ人数も多いのに、食材の予算も限られているので、大きな鍋のスープでは、コンソメキューブがかなり消費されてしまうため、これだけで味を決めちゃう。という程は使えないのです。 玉ねぎが2~3個、人参も2~3本、キノコ1パック、ウインナー2パック。このくらいの量になりますと、コンソメキューブが一気に無くなる。。。。 という事で、キューブは2個で、後は他の調味料で味付け。つまり「コンソメキューブ」を、「出汁の元」に近い感じで活用していますので、同じベースの組み合わせからでも、その都度違う感じに変えてみたりしています。 あれこれ組み合わせず、一種類だけで済まそう。という場合、私のメインは「コンソメ」と「麺つゆ」ですねぇ。濃いか薄いか、というダケで終わりますが、他の調味料や香辛料が幾つかあれば、バリエーションはとても広くなります。(逆に、味見せずにドバドバ加えたりすると、失敗の可能性も高く成りますが。。。苦笑) 一応、私の「呑み会調理」は、ほとんど毎回「実検」で、あまり失敗という結果には成らないので、2種のグループで一応好評という状態です。 実は、私が調理する以前、大先輩がガンバって下さっていたのですが、少しずつ手伝いながら、味見をした時の失敗から、どのように回復させて、なんとか不満なく食べられるようにする。というアイディアを沢山教えてもらいました。まだまだイロイロと教えてもらいたかったのですが、数年前にお亡くなりに成ってしまったので、その後はネットの情報や、飲食店での呑み会での作り方やコツ等をチョイ収集しながら。という感じです。 あ、そうそう。呑み会でのメニューで、コンソメキューブ1個で皆が。というのが1つ。 モヤシを1袋、水洗いしながら選別し、沸騰した鍋に入れてかきまぜ、ザルでお湯を切る(茹で時間、20~30秒)、コンソメキューブ1個を包丁で砕いておいて、ボウルに移した熱々モヤシに振りかけてまぜまぜ。で完成。 ラー油、ごま油、胡椒、コチジャン、ガーリックパウダー、カレーパウダー、煎りゴマとか、多様な組み合わせを加えたアレンジバージョンも作ってみたのですが、今の所、コンソメキューブ1個だけの、基本の方が好まれていますよ。 (人それぞれなので、自分で七味をふったり、胡椒だったり、というのが良いのかもしれません。) あ、いかんいかん、、、無駄話が長く成りました、ゴメンナサイ。
お礼
ありがとうございます
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1304/3055)
鍋キューブ 色々な種類があります。 https://www.ajinomoto.co.jp/nabecube/
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- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2403/16049)
鶏ガラスープの素、出汁の素とかを使って塩、醤油、味噌や薬味、ハーブ、スパイス 梅肉を使えば、色々、楽しめるかと。 入れる野菜を変えたり、ウインナーをベーコンや肉、海鮮にしても 変わるかと。卵を入れたりも。
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- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
万能調味料。 鶏がらスープやウェイパァー、その他中華だしもいろいろなスープに使えますよね。 ブイヤベースの元などは魚介と野菜でスープが作れます。 鍋つゆなどもみんなアレンジ次第で様々なスープが出来ますね。 というかスープに限定してないのかな? とりあえず野菜のとれるスープに合うもので考えました。 コンソメに生姜やニンニク加えるとまた違った風味でいろいろ楽しめますよね。
お礼
ありがとうございます
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18617/31015)
こんにちは コンソメでもチキンコンソメというものもあります。 コンソメだけに飽きたら 熟したトマト、トマト缶を入れてもいいです。。 後は、マジックソルトを使うとか? 中華だと鶏がらスープの素とシャンタン。 おいしい中華風スープが簡単に作れます。 http://www.somi.co.jp/products/guidance.html
お礼
ありがとうございます
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
ヒガシマル うどんスープ http://www.higashimaru.co.jp/products/udonsoup/index.html 利用範囲は広いですよ
お礼
ありがとうございます
ごめんなさい(>_<) つゆが万能だと思います(笑)。 スーパーでみて、創味のつゆ、売っております(>_<) うどん、そば、すき焼き等、重宝致します(>_<) よろしくお願いいたします。 いかがでしょうか・・・?
お礼
ありがとうございます
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
同じものを続けると確かに飽きます。 出汁もコンソメ、昆布だし、かつおだし、しいたけなど毎回変えて見たらどうでしょう。洋物にも種類があり、トリュフのコンソメはとても美味しくてスープにした後、米とトマトを加えてリゾットにしました。 和風だしと料理酒とみりんと醤油、おでんのような味付けも結構いけますよ。
お礼
ありがとうございます
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