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コンソメの素 体に悪いですか?
料理では、チキンコンソメの素を入れると、チャーハンでも、鍋でも、劇的に美味しくなります。 今日、ココスというレストランで、スープ(チキンコンソメ味)を飲んだら、味が濃く、非常に美味しいのですが、舌が少しピリピリしました。 自宅で料理した経験から、あそこまでコンソメの味を出すためには、大量の化学調味料を使っているのだろうなー、と思いつつも、美味しいので何杯もお代わりしました。 その後、自宅で小をすると、今までにない強いコンソメの香りがしたので、不安になりました。 このようなものを食べていて、何か体に悪影響がないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- kou0236
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うま味自体は出汁をとるものなら何でも含まれているので、 一応問題ないことになっています。 http://www.umamikyo.gr.jp/spice/safe.html でも、コンソメの過剰摂取は痛風の方には良くないかも。 http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec05/ch070/ch070b.html 緑内障の原因の一つじゃないかという研究者もいます。 (研究というのはまず結論ありきで研究したりするので、現段階では…?) http://www.e-clinician.net/vol44/no460/pdf/sp_460_08.pdf http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3%E9%85%B8%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0
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- cyabin
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こんばんは。 舌がピリピリしたというのは、胡椒のピリピリでは ないですか?。 体に悪影響との事ですが・・・。コンソメは 舌で感じる以上に塩分を多く含んでいます。 多量に飲んで心配なのは、塩分の過剰摂取だと 思います。 多量に飲まなければ・・・。そこまで体に 害があるとも思えませんが・・・。
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お礼
具体的な情報、有難うございます。 少し安心しました。 また、以前から、味の濃いラーメンのスープを2人分飲んだりすると頭痛が起きることがあったのですが、うまみ調味料との関係は証明されていないのですね。 ありがとうございました。