• 締切済み

わかめを戻す時の適量について

わかめを水で戻すときの適量が分かりません。 いつも多めか、凄く多めになってしまいます。 なんだかんだ完食出来てしまうのがわかめの凄いところですが、そろそろ適量を戻す方法が知りたいです。 そのうちお風呂に入ったとき私自身が増えそうで怖いです。

みんなの回答

  • OKWavexx
  • ベストアンサー率7% (29/378)
回答No.5

あなたの適量は他人にはわかりません ちゃんと正確に測って記録を取るなりして自分の適量をきめなさい

tidimix
質問者

お礼

そうします。゜(゜´ω`゜)゜。

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.4

そんなの試したら直ぐに理解出来ると思います。 汁茶碗に八分目まで熱湯を入れ、軽く一つまみの乾燥ワカメを入れて 見ます。もし小さじ1杯だと汁さえ見えない程に膨らんでいると思い ます。一つまみだとどうか。二つまみならどうかと試しをして見れば 大体の見当は分かると思います。 あなた、正体はワカメですか。あなたが風呂に入っても、あなたが増 える事はありませんよ。

tidimix
質問者

お礼

いつも思うがままにわかめを握りしめ、水に叩き込ん戻していたのが悪かったのですね... わかめに愛を持って接し、一つまみずつ戻して適量を模索してみます。

回答No.3

ワカメの量ですよね? 私も、いつもうまくいきませんが気にしたことありません。 試しに、大匙何杯の時がちょうどいいか調べてみては? お風呂で自分が増えたら友達になっちゃえばいいと思う。

tidimix
質問者

お礼

優しい回答ありがとうございます 。゜(゜´Д`゜)゜。 ちょっとずつ増やしてみます。 回想の中にしか友達いなくなってしまったので、わかめ食べまくって新たな海藻仲間を増やそうと思います!

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

質問者様が必要と思う量が適量なので、 一つまみとか小さじ1とかで試してください。

tidimix
質問者

お礼

ためしてみます!

  • MIKI-PAPA
  • ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.1

何も水の量を気にする必要は有りません。タップリの水量でいいと思いますが、捨てる水の量が惜しいと思うなら別ですが。

tidimix
質問者

お礼

わかめにばかり気を取られ、水の量を意識した事はありませんでした。 水の大切さを再認識させて頂きありがとうございます! わかめも水も大事にします!

関連するQ&A

  • わかめ の食べ方

    乾燥わかめを買ってきて、毎日味噌汁に入れて食べています。しかし、わかめの戻し方の説明に、一度水で戻してからすすいでください。とありました。なぜでしょうか?いつも乾燥したわかめをそのまま入れてます。すすいでから食べないと汚いのでしょうか?

  • 「わかめ」について

    我が家はいつもわかめを生協にて購入しています。 塩蔵わかめです。 冷蔵保存していますが、お味噌汁にいれると毎回とろけてるんです。 シャキシャキわかめが好きなので母親に訴えても、どこ吹く風といった感じです。 別に腐ってはいないからいいんですが、なんだか疑問です。あれってどうしてそうなるんでしょうか? 防ぐ方法ってあるんでしょうか?

  • わかめ

    わかめって、昔から髪の毛に良いと聞きます。 わかめは好きですが、いつもいつも食べられません。 それに、何十年も続けて食べて体に良い程度だと思いますし。 しかし、わかめが髪の毛に良いというのは、どういった理由があるのでしょうか。 お教え願います。 そのほか、髪の毛に良い食べ物ってありますか。

  • 煮すぎたわかめの使い方

    こんにちは。 塩蔵わかめを水で戻して、少し湯通しするつもりが5分くらい煮てしまって デロデロになってしまいました! 量がかなりあるのですが、どのように使ったらいいでしょうか??? わかめを前にして途方にくれています。 どなたかお知恵を貸してください!

  • わかめについて

    豆腐とわかめの味噌汁を食べ終わってから、茶碗を水に浸けました。しばらくして、茶碗を洗おうと思って茶碗を見たら、わかめが一つ浮いていました(多分、食べ残したのが茶碗についてたんだと思います)。 それでなんとなく触ってみたら、何かドロドロで整髪剤のジェルみたいな感じになっていて、新聞紙の上に置いてみました。 わかめ本体の周りがジェル状になっていて、爪楊枝でいじったら、わかめ本体とそのジェル状の部分が簡単に分離できました。 ジェル状のものは、薄い緑色で半透明でした。爪楊枝で持ち上げることもできました。 味噌汁を食べた時は普通に歯ごたえも少しある感じで、ドロドロはしていなかったんですけど、食べ終わって水に浸けてたらこんな状態になって、とても気持ち悪いです。 それで、どうしてこんな状態になったのか、もし分かる方がいたら教えていただきたいのですが・・・。 ちなみに使ったわかめは、スーパーで買った、乾燥させて袋に入れてあるのです。 すいませんがよろしくお願いします。

  • 乾燥わかめと生のわかめは

    水で戻す乾燥わかめと生のわかめは栄養の面ではどちらのほうが良いのでしょうか? イメージ的には生ですが、変わらないですか?

  • ドロドロワカメ

    知り合いから塩ワカメをもらったんですけど、すぐに冷蔵庫に入れないで2、3日ほったらかした状態でした。 それを水で戻したらドロドロというかトロトロ状態になってしまいました。 気味が悪いので、元の状態に戻そうと思って乾燥させました。 それがすごい臭いなんです。 海草の臭いといえばそんなかんじもするし、腐った臭いといえばそんなかんじもするし、はたしてこのドロドロになってしまうワカメというのは食べられるのでしょうか? それとも、ドロドロワカメ=腐ってるということなんでしょうか?

  • わかめのフコイダン(?)

    最近よくテレビでわかめが身体に良いというのを見ました。わかめのフコイダンという成分が良いらしいです。けど売ってるわかめって水でもどすやつと乾燥わかめとがありますが、どちらでも栄養分に違いはないのでしょうか?私は普段乾燥わかめを使ってますが、何となく効果が少ない感じがしました。よろしくお願いします。

  • 庭に出来るワカメ?

     家の庭のあちこちにワカメのようなものが沢山あります。土の上、玄関アプローチの隅などに 色は黒くて天気が良い日が続くと乾燥ワカメのようで、ひとたび雨が降ると乾燥ワカメを水で戻した生ワカメのようになります。もちろん乾燥している状態ではパリパリ、雨が降ったときは上を歩くとつるつる滑ります。  いったいこれはなんなのでしょうか?  名前は?  植物(苔)?  カビ? これをなくす方法があったらぜひ教えてください。 関連サイトでもかまいません。教えてください。お願いします。

  • わかめって何種類あるの?

    わかめって何種類あるの? 自分がリサーチした範囲内では、 生わかめ、 それと、 塩蔵わかめ、 この2種類が、普通に スーパーとかで売ってるわかめ、 になるようなのですが、 他にもあるんですか? あと、生わかめって 高いですよね。 割安で買うのであれば、 塩蔵わかめをかって、 水で戻して使うのが お得なのでしょうか?