• ベストアンサー

煮すぎたわかめの使い方

こんにちは。 塩蔵わかめを水で戻して、少し湯通しするつもりが5分くらい煮てしまって デロデロになってしまいました! 量がかなりあるのですが、どのように使ったらいいでしょうか??? わかめを前にして途方にくれています。 どなたかお知恵を貸してください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • illv_vlli
  • ベストアンサー率37% (121/320)
回答No.2
lucky_honey
質問者

お礼

ありがとうございます。 煮すぎた!を逆手にとってトコトン煮よう! って気持ちが楽になりました。 主人が佃煮好きなので作ってみます。 お弁当にもいいかも。

その他の回答 (1)

noname#40721
noname#40721
回答No.1

失敗しちゃうと使い道に困っちゃいますよね~ おにぎりに入れ混ぜて わかめおにぎりなんてどうでしょうか?

lucky_honey
質問者

お礼

さっそくありがとうございます! わかめおにぎりって作ったことないけど、おいしいですよね。 作ってみます。 おにぎりわかめ!?ってくらい入れて(笑)

関連するQ&A

  • 塩蔵湯通しわかめを塩抜きするとき、たっぷりの水で戻さないとダメなの?

    塩蔵湯通しわかめを塩抜きするとき、たっぷりの水で戻さないとダメなの? ちょっぴりの水(わかめの量の2倍くらい)で 戻したら、とってもしょっぱかったです ぜんぜん塩が抜けてない感じで、、、 もっとボウルとかに大量の水を入れて、 たっぷりの水で戻さないとダメなのか?

  • わかめの栄養

    そろそろいい歳なので、健康に気をつけようかなと、体にいいと言われてる食べ物をちょいちょい食べるようにしてます。 ワカメもそのうちのひとつだったのですが… 最近、「湯通し塩蔵わかめ」と「素干しわかめ」では含まれる栄養が雲泥の差だということを知りました。 しかも栄養豊富な素干しわかめの方はその辺のスーパーなんかにはほぼ出回ってないとのこと。 手軽に買える湯通し塩蔵わかめには、素干しわかめと比べて、カルシウムは半分、カリウムは数十分の一、とか知ってしまうと、今まで食べてたのは何だったんだと思ってしまいます。 湯通し塩蔵わかめ、食べる意味ありますか? 安いし、不味くはないですし、「こんな感じで体にいいよ」というのがあれば食べ続けたいのですが…

  • わかめの栄養

    2度目の質問です。 そろそろいい歳なので、健康に気をつけようかなと、体にいいと言われてる食べ物をちょいちょい食べるようにしてます。 ワカメもそのうちのひとつだったのですが… 最近、「湯通し塩蔵わかめ」と「素干しわかめ」では含まれる栄養が雲泥の差だということを知りました。 しかも栄養豊富な素干しわかめの方はその辺のスーパーなんかにはほぼ出回ってないとのこと。 手軽に買える湯通し塩蔵わかめには、素干しわかめと比べて、カルシウムは半分、カリウムは数十分の一、とか知ってしまうと、今まで食べてたのは何だったんだと思ってしまいます。 湯通し塩蔵わかめ、食べる意味ありますか? 安いし、不味くはないですし、「こんな感じで体にいいよ」というのがあれば食べ続けたいのですが…

  • わかめって何種類あるの?

    わかめって何種類あるの? 自分がリサーチした範囲内では、 生わかめ、 それと、 塩蔵わかめ、 この2種類が、普通に スーパーとかで売ってるわかめ、 になるようなのですが、 他にもあるんですか? あと、生わかめって 高いですよね。 割安で買うのであれば、 塩蔵わかめをかって、 水で戻して使うのが お得なのでしょうか?

  • 水洗いして搾ればいいのでしょうか?

    湯通し塩蔵わかめと言う水に戻すワカメなのですが 「10分位水に浸し汐抜きをし」とかいてあるのですが 水に戻して鍋に入れる場合 水洗いして搾ればいいのでしょうか? その場合てでぎゅって搾れば良いのですか?

  • 生わかめ

    【天然生わかめ-湯通し塩蔵わかめ】という生わかめの消費期限が今日です… (家族が購入して今日賞味期限だと私が気付いた次第です。購入した本人は長期で家をあけています) 使用方法には、水で塩抜きしてお使いください、とあります。 使い方のことですが、乾燥わかめと同じように、 水でもどして(言葉は違いますよね?)、2・3回水洗いする、という使い方で大丈夫ですか。 料理が苦手で…どうぞよろしくおねがいします。

  • 凍ったワカメを貰ったのですが何日もちますか?

    茹でたワカメを凍らせた物をナイロン袋一袋分貰いました。 一旦茹でて戻したのですが、茹でるとカッチカチの状態からすごく膨らんでしまって、凄い量だと気付きました。 割と簡単に食べきれると思ったのですが、この量は・・・ ワカメって冷蔵庫で何日くらいもちますか? 一旦乾燥させて、乾燥ワカメのようにしようかとか思うのですが、良い方法が考えつきません。 例えば電子レンジを使ったりして、上手く乾燥できませんか?

  • ワカメをおなかの中でもどす

    ワカメって水にもどすと少量でもスゴイ量に膨らみますが、 乾燥状態のワカメを食べておなかのなかで膨らんじゃったらすごいことになりそうですね。 そんなことをしても体は大丈夫なのでしょうか?

  • 乾燥ワカメ

    昨日、乾燥ワカメを結構な量いただきました。 原型・・とまではいきませんが、細かくカットされていない、30センチくらいの長さのものを小さいスーパー袋一つ分くらいの量です。 カットワカメなど、市販の物は時々みそ汁やうどんなんかに入れますが、こういう、どっかの海ちかくのお土産みたいなのでちょっとおっきいとどう使っていいか分からず、先日も以前にもらったのがしけってしまい、思い切って捨てたとこだったのに・・。 フードプロセッサにかけたらカットワカメになりますか? どんな使い方をすれば無駄なく消化できるでしょうか? かじってみたら結構塩(磯?)くさくて子供は「ぺっ」しました・・。

  • 土鍋でワカメご飯

    乾燥ワカメを砕いて、土鍋でご飯を炊く。のですが ワカメを入れるタイミングが色々あって、どれが一番良いのかわかりません。 乾燥ワカメは水で戻して使うとします。 1.最初から土鍋に入れて炊く。   この場合水は通常のご飯を炊く量? 2.沸騰してから入れる。 3.炊き上がったら混ぜる 4.蒸らしが終わってから混ぜる。 その他で戻さずに乾燥のまま使うという手はありますか? よろしくお願いします。