• ベストアンサー

ドロドロワカメ

知り合いから塩ワカメをもらったんですけど、すぐに冷蔵庫に入れないで2、3日ほったらかした状態でした。 それを水で戻したらドロドロというかトロトロ状態になってしまいました。 気味が悪いので、元の状態に戻そうと思って乾燥させました。 それがすごい臭いなんです。 海草の臭いといえばそんなかんじもするし、腐った臭いといえばそんなかんじもするし、はたしてこのドロドロになってしまうワカメというのは食べられるのでしょうか? それとも、ドロドロワカメ=腐ってるということなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 ・「すぐに冷蔵庫に入れないで2、3日ほったらかした状態でした」 ・「それを水で戻したらドロドロというかトロトロ状態になってしまいました」 ・「気味が悪いので・・・それがすごい臭いなんです。」 →いくら塩ワカメとは言え、冷蔵保存は必須条件です。  戻した段階ですでに傷んでる上に、乾燥までしてしまったんですね・・・ 絶対に食べられませんので、処分する事を非常に強くお奨め致します。 ご参考までに。

kurukuru
質問者

お礼

え~、やっぱり腐ってたんですか(゜□゜;)。 試しに食べてみなくてよかった。 これで心置きなく捨てられます。 レスありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#198952
noname#198952
回答No.2

冷蔵庫に入れずに2,3日ほったらかしにしてると悪くなると思いますが... 再度乾燥させても元には戻りませんし、もどったとしてもまたドロドロ でしょうから処分するしかないのでは? 食べ物を粗末にしないようにしましょう。

kurukuru
質問者

お礼

どうやらそのようですね。 うちはあまり賞味期限とかも拘らない大雑把な家なもんで。 大雑把すぎたようです(^。^;) これからは気をつけます。 レスありがとうございましたた。

関連するQ&A

  • わかめが水で戻すだけでとけてしまうんですが・・・。

    1年以上前にいただいた、かなりしっかりした(大きくて、○○産!とうたっていいるような)乾燥わかめ(乾燥ですが、パリパリというほどでもないかもを水で戻すと、かなり肉厚な部分以外がヌルヌルと溶けるようなかんじになってしまいます。 なんだか腐ったものみたいなかんじがするし、食感もよくないのですが、これはわかめが古いからなのでしょうか?食べないほうがいいのでしょうか?どなたかご存知のかた、教えてください。

  • 2ヶ月前のワカメ

    塩がまぶしてあるワカメは冷蔵庫でどのくらい持つんでしょう? タッパーに入れてもう2ヶ月くらい冷蔵庫で眠っているのですが 見た目や臭いに問題なければ食べても大丈夫ですか?

  • 凍ったワカメを貰ったのですが何日もちますか?

    茹でたワカメを凍らせた物をナイロン袋一袋分貰いました。 一旦茹でて戻したのですが、茹でるとカッチカチの状態からすごく膨らんでしまって、凄い量だと気付きました。 割と簡単に食べきれると思ったのですが、この量は・・・ ワカメって冷蔵庫で何日くらいもちますか? 一旦乾燥させて、乾燥ワカメのようにしようかとか思うのですが、良い方法が考えつきません。 例えば電子レンジを使ったりして、上手く乾燥できませんか?

  • わかめ の食べ方

    乾燥わかめを買ってきて、毎日味噌汁に入れて食べています。しかし、わかめの戻し方の説明に、一度水で戻してからすすいでください。とありました。なぜでしょうか?いつも乾燥したわかめをそのまま入れてます。すすいでから食べないと汚いのでしょうか?

  • 庭に出来るワカメ?

     家の庭のあちこちにワカメのようなものが沢山あります。土の上、玄関アプローチの隅などに 色は黒くて天気が良い日が続くと乾燥ワカメのようで、ひとたび雨が降ると乾燥ワカメを水で戻した生ワカメのようになります。もちろん乾燥している状態ではパリパリ、雨が降ったときは上を歩くとつるつる滑ります。  いったいこれはなんなのでしょうか?  名前は?  植物(苔)?  カビ? これをなくす方法があったらぜひ教えてください。 関連サイトでもかまいません。教えてください。お願いします。

  • 若竹煮のわかめ

    若竹煮のわかめで、トロトロになった状態のものがありますが、普通の乾燥わかめを戻し、充分煮たらあの状態になるのでしょうか?それとも、特殊なわかめですか?もし、普通の乾燥わかめでできるなら、どのくらい煮ないとああなりませんか?

  • わかめについて

    豆腐とわかめの味噌汁を食べ終わってから、茶碗を水に浸けました。しばらくして、茶碗を洗おうと思って茶碗を見たら、わかめが一つ浮いていました(多分、食べ残したのが茶碗についてたんだと思います)。 それでなんとなく触ってみたら、何かドロドロで整髪剤のジェルみたいな感じになっていて、新聞紙の上に置いてみました。 わかめ本体の周りがジェル状になっていて、爪楊枝でいじったら、わかめ本体とそのジェル状の部分が簡単に分離できました。 ジェル状のものは、薄い緑色で半透明でした。爪楊枝で持ち上げることもできました。 味噌汁を食べた時は普通に歯ごたえも少しある感じで、ドロドロはしていなかったんですけど、食べ終わって水に浸けてたらこんな状態になって、とても気持ち悪いです。 それで、どうしてこんな状態になったのか、もし分かる方がいたら教えていただきたいのですが・・・。 ちなみに使ったわかめは、スーパーで買った、乾燥させて袋に入れてあるのです。 すいませんがよろしくお願いします。

  • ワカメをおなかの中でもどす

    ワカメって水にもどすと少量でもスゴイ量に膨らみますが、 乾燥状態のワカメを食べておなかのなかで膨らんじゃったらすごいことになりそうですね。 そんなことをしても体は大丈夫なのでしょうか?

  • わかめのフコイダン(?)

    最近よくテレビでわかめが身体に良いというのを見ました。わかめのフコイダンという成分が良いらしいです。けど売ってるわかめって水でもどすやつと乾燥わかめとがありますが、どちらでも栄養分に違いはないのでしょうか?私は普段乾燥わかめを使ってますが、何となく効果が少ない感じがしました。よろしくお願いします。

  • 乾燥わかめと生のわかめは

    水で戻す乾燥わかめと生のわかめは栄養の面ではどちらのほうが良いのでしょうか? イメージ的には生ですが、変わらないですか?

専門家に質問してみよう