• ベストアンサー

喧嘩した理由(原因)を忘れてしまうのってそれだけど

喧嘩した理由(原因)を忘れてしまうのってそれだけどうでもいいと思っているからですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

喧嘩直後は、 苛立ちや悪感情が邪魔して整理がつかない。 何にどう苛立っているのか? 何がどう自分自身を乱しているのか? その部分がごちゃごちゃになってしまう事がある。 同時に、 喧嘩した事自体をやや根に持ってしまう(お互いに) でも・・・ 喧嘩をして少し距離が生まれ(疎遠)、 しばらくすると自分の中の気持ちの濁りが落ち着く。 落ち着いてみると、 実は(喧嘩の理由は)大した事なかった。 お互い様だった事に気づける事もある。 直後は、 喧嘩の被害感情や悪感情が邪魔して整理が出来ない。 でも、 落ち着いてみると、 なんであんな風に怒ってしまったのか? なんであんな風にすれ違ってしまったのか? 冷静に当時の自分を見つめ直す事が出来る。 見つめ直してみる事で、 喧嘩の苛立ち(感情)も整理され、 相手に対する悪感情も小さく畳まれてしまう。 整理された事で、 喧嘩自体も自分の中で過去形になってしまう。 そういう事はあり得る話。 人によっては、 喧嘩をした事(その後疎遠になった事)は分かっていても。 当時何故喧嘩をしたのか? どのような流れややり取りがあって喧嘩になったのか? それ自体を忘れてしまう人もいる。 貴方はどっちなのか? 貴方自身既に忘れてしまっているのか? それとも、 貴方はまだ覚えているけれど、 相手には忘れていて欲しい側なのか? どうでもいいのは・・・ 過去に喧嘩をして傷つけ合ったという事実。 それはそれ(過去は過去) 今は今。 もし仲直りしたいと思っているなら。 すれ違った過去に囚われずに、 今の、目の前の相手を素直に感じてみる事。 それは凄く大事な事かもしれないよ? 再会する時には怖さもある。 以前の喧嘩の延長上で、 怖々相手を感じてしまう事もある。 それでも、 喧嘩は喧嘩であったけれど、 それを乗り越えて「今」の二人としてやり直せたら。 そんな素直な気持ちがあるなら・・・ 相手を先入観や思い込み(決めつけ)で覆わずに。 素直に目の前の相手を感じている事も大事。 最初は怖いけれど、 向き合ってみると不思議な位優しさを感じ合える。 喧嘩をした事自体が嘘みたいに仕切り直せる。 そういう場合も沢山あるから。 大切にしてみて☆

noname#237992
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (6)

回答No.7

たいした理由じゃなかったからでは。

質問者

お礼

• sakura-333
回答No.6

忘れるなんてことあるんですかね。 感情的なだけで、どうでもいいことだったのかもしれませんが・・ 反省することなく同じことを繰り返しているのだとしたらバカみたいですね。

質問者

お礼

回答No.5

いいことですよ。 私と同じで、とても得な性格です。 くだらん過去のことを引きずっても、害になりすれ、 得にもなりませんからね。

質問者

お礼

• eroero4649
回答No.4

終わったことはもう忘れるっていう前向きな人もいますよ。その理由にもよりますよね。

質問者

お礼

noname#235049
noname#235049
回答No.3

理由は幾つか有るのではないでしょうか? *家庭環境が原因で喧嘩をした際、悲しかった・辛かったなどの思いがとても  強く残っていて、喧嘩をしてしまうと忘れる様に癖つけて来られた。 *喧嘩を良くない・嫌なことって、自分の中で感じておられて  忘れる事が出来たなら、また直ぐにいつもの仲良しになれるから。 *どうでもいいから、忘れる事によって、すっきりする。 などなど上記の理由のどれかから、、思うのではないでしょうか。 どうでもいいと思っているとしたら、、過去に相手様が何か辛い事や 悲しい思いがあって、その思いが原因かも知れませんね?! 通常では喧嘩した理由を忘れるって事は滅多にございませんし、 当人が病気から来るものも、、有り得るかも知れません。 (脳の病気・てんかん)などなど、、病気から忘れてしまう事も有りませんか? 人は嫌だな~って感じると、忘れたいって事も有りますから 喧嘩した内容にも因りませんか? 家族構成で、あまり良くなかったり、、そんな事も過去から生じます。 多方面から表れる心の思いの1つが原因かな~。

質問者

お礼

• marissa-r
回答No.2

理由(原因)が“どうでもいい”からではなく、 その後の経緯の方が印象に残っているから、では。 喧嘩て、どうしても感情的になってしまいます。 感情的な興奮状態が続く中もしくは、一段落した時の冷静な状態に戻った時(ふと我に返る)等に『あれ?』みたいな。 …そんな感じとはちがいますか?

質問者

お礼