- 締切済み
景気回復してないのに景気回復とか、日本はオワコン
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
株価の数字を見れば景気回復してると思えるでしょうね。 でも、これは日銀・GPIFを使った官製相場。 利益は経営者と株主にわたり、それ以外には内部留保。 市場に金が行き渡ってないので、景気の良さは国民には実感がありません。 アベノミクスの狙い、トリクルダウンなど四半世紀前から効果なし!と言われていました。 それが実証された結果になりましたね。 その上、安部に忖度する経済学者が景気が上がってると宣伝するからですよ。 国民の多くは、何ら景気が上がってるとは思ってませんよ。 そうやって国民を騙す政権に票を与えてるのですから、民度は無いに等しいかもしれません。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7983)
要するに、バーチャルリアリティを信じ込ませる事しか政治家が考えようとしないから、景気の低迷が6年間続いたのが好景気が6年間続いたように見えるのでしょうね。年末の株暴落で2万円割れが顕著になった以上、2019年の株価は期待出来ないものになりそうですし、これで消費税増税をやるのであれば、景気回復など望むべくも無いでしょうね。 馬鹿や気違いが揃っていると言うよりも、マスコミが政府に都合が悪い情報を隠して出さないので、その隠蔽体質に安住した結果、破綻するまで何もしないで終わるからでしょう。経済成長率の変化を見てみればわかりますが、先進国では日本だけが失敗が続いている破綻国家だとわかります。 日本の民度なんて漫画と同じで、現実を隠して、嘘の話を信じ込ませる事しか考えなかった結果、何度でも同じ破綻劇を繰り返すだけの国です。ルーマニアのように武力でマスコミを倒して真実を公開しない限り、景気回復も経済成長も何一つ手に入らないでしょうね。周辺国は真実を知っているようで、日本の破綻を待っているように見えますね。
- shpfive
- ベストアンサー率40% (21/52)
景気そのものは回復していますよ 民間、とくに多くの中小零細の自営業者にはとても実感できないでしょうけど。 「景気回復」の恩恵を享受出来ていない人が圧倒的多数派だというなら賛成します。 主要な原因は今の「消費税制度」にあります。
- tomato2007jp
- ベストアンサー率30% (4/13)
日本のマスコミがあほで、偏った報道しかしないので、国民も馬鹿になっていると思います。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
人は基本的に上を見るものと考えます。 社会全体を見るには底辺に立たなければ全体は見えないだろうと思います。 中間に立つ人には中間より下は見えてないかもしれません。 一般的に有識者と呼ばれる人は高学歴で中流以上の階層ではないでしょうか。 持ってる知識も中流以上の社会で通用するものだろうと思います。 有識者とは『(ある方面について深い)知識を有する者』 と理解すれば、疑問に対する何かしらの答が見えるだろうと思います。 底辺に立つ一般庶民の立場に在ってこそ、上層も含めた全体が見えるものと考えます。 有識者と呼ばれる者が上層に通用する深い知識(悪く言えば、一般には通用しない偏った知識)で物を言っても、 底辺から社会全体を見渡せる一般庶民の目には「お目出たい○カ」としか見えないのは仕方ない事かと思います。 「有識者」=「ある方面に専門的な知識を有する」≒「偏った知識しか無い。」 …そう考えれば理解できるかと思います。 単に「民度」と言ってしまうと、質問者さんや私達も含めた「社会全体の民度」をイメージしてしまいます。 自身の知識の偏りに気付くことができない、又は社会全体を把握できない、「認知度」とか「意識レベル」の低さと言ったほうが、彼らの実態に近いような気がします。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
安部さんが経済オンチのスカポンタンだからです。経済となれば竹中さんだよりでご自分は国会答弁でもたじたじじゃないですか、誰がなっても変わりはしないと思いますが、まずは国会議員を減らすか減俸でしょう。景気感はインフレが続いているからですよ。来年から増税したら高くてモノが売れなくなりデフレスパイラルをおこしますよ。なぜ頑なに景気が良いと言うかはオリンピックの所為でしょう。経済オンチがトップではいくら立てようとしても立たない屏風と一緒ですよね。