• ベストアンサー

店員さんに一目ぼれしてしまいました。

店員さんに一目ぼれしてしまいました。 ここ10日くらい仕事帰りに毎日通っているスーパーで店員さんに一目ぼれしてしまいました。 年齢は大学生くらい? でしょうか。 顔というよりは、おじぎや声の大きさなど一生懸命なところに惹かれました。 おそらくまだ新人?研修?みたいな感じです。 まだ10日のうち3回しか会っていません。 まずはどういった行動をすると良いでしょうか? 自分も学生の時に接客業をやっていた経験があるので、 レジに物を置くとき「お願いします」、おつりを貰ったら「ありがとうございます」は昔からどの店員さんにも言っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sakura2568
回答No.2

あなたの性別、年齢、立場が分からなければ アドバイスはできませんよ。 店員さんが女性で、大学生くらいなら 慎重に事を運ばなければなりません。 新人なのに怖い思いをしたら仕事が続けられなくなるでしょう? 店員さんが男性で あなたが若い女性なら 時間をかけなくてもある程度の交流は可能かも。 丁寧な対応は人として普通の事です。 それ以上のアピールが無ければ店員さんに覚えてもらってさらに好意を持ってもらうには難しいでしょう。 また、相手は仕事中の人です。 仕事を邪魔する人はどんな人であれ店の中という場所では迷惑なもの。 簡単な会話でまずはお互いの情報を如何に多く得るかが勝負かな。 それには他の店員さんからも好印象を得なければね。 相手は仕事という枠の中で対応しているのですから逃げにくく、冷たい対応もしにくいのです。そこへつけ込むことの無いように十分にご注意ください。 店から出たところならねらい目ですけど 偶然でなければストーカーになっちゃいますよ。 私は近所のスーパーに友人がいたので買物のたびに挨拶していましたが その同僚さんが私を覚えていたらしく別のコンビニで声をかけられました。 交際を申し込まれましたが私自身は相手を紹介されたわけでもないし、その気も無いのでお断りしました。 まずは相手に認識してもらい好印象を持たれないと話は進みませんよね。 ほんの数日でそれが可能だとは思えませんよ。 半年くらいかけてスーパーの人みんなと仲良くなるくらいの意気込みで望んでみては?「これってどうやって食べるのがお勧めですか?」などの軽い会話も本命さんと話す時の練習になります。関係ない店員さんにも親切丁寧、感謝をもって接してね。

zone_pota_ju
質問者

お礼

ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• pipipi911
回答No.1

恋愛の花は、大量絢爛に 咲かせてください。 恋愛と結婚は、別次元のことに なりますが…素晴らしい 80歳90歳100歳110歳120歳の ライフ・デザインを 描ける人と暮らせるのが ベストではないでしょうか。 トータルで、 考えて 進めてくださいませな。 Good Luck! Ciao.

zone_pota_ju
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。