• 締切済み

否定してくる

私が胡瓜が好きで彼に 彼「好きな食べ物何?」 私「きゅうり!大好き」 彼「きゅうりなんて食べても栄養ないよ」 と言われました。 私は好きなものを否定されてカチンと来たし 野菜だから体に良いと思って食べていたのに それも否定された気になり怒ってしまいました。 でも彼としては 「俺は間違っていない」 「常識として胡瓜は栄養が無いと言われている」 みたいに自分が正しいと言うのです。 そもそも相手に好きな食べ物を聞いておいて 否定するって酷いと思うのですが

専門家の回答 ( 1 )

回答No.7

rdrzenbmwcvzi様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<否定してくる>・・とのこと A)これは、勿論、胡瓜や食べ物の問題では有りません・・ ✚大きく分類すると「心理学」の領域の問題で、誰にでも必ずある「性格」や「パーソナリティ」と言われている物が日常的に出た典型的な問題です。 *同時に、どちらが正解とか間違っているという区分をする問題でも有りません。つまり10人10色の「個性」の元の要素みたいな基本的な問題です・ ❷<否定してくる・・・とのことですが、人の性格は>・・ A)いくつかの要素(=自我≒EGO≒エゴ)から構成されています・・ちょうど、調味料を思い出して頂ければ分かる様に、料理の調味料にも、甘い,辛い、しょっぱい、酸っぱい、苦い、・・等々直ぐに分類出来るだけでも数種類有りますね? ✚そして、それだけ見ても今度は数値が加わって来ます‥例えば0から100までと言う様にレベルが数値化されて来ます‥それぞれの調味料が全部、数値化されてブレンド化されていくと、その組合せは実に億の単位になります。 *人間の性格も全く同じ原理で、色々な性格が数種類有って、全部0~100のレベルでブレンドされると億の単位になるのです・・したがって同じ人は滅多にいないという事になります。これが、俗にいう「DNA」と同じ原理で人は人の頭数だけ種類がある事になります。 ❸<話は大きくなりましたが、貴女の場合も彼が「否定的」という事>・・ A)で質問されて来た様に、同じ否定的の中でも0から100まで有るのです・・それに対して貴女は否定的な部分は少なくて≒小さくて、逆に「肯定的」≒調味料で言うと「甘い」部分が高い数値を示すかもしれないのです。 ✚したがって、同じ特性、属性が高い人と低い人が会話すると胡瓜の様な話になるのです・・したがって、どちらが正しいとか間違っているとか?ではなく生まれながらにして持っている調味料を口にしているだけなのです。 *つまり、本人は殆ど「無意識」「無自覚」なのです・・うまれながら,砂糖は甘く、醤油はしょっぱいです‥と言うのと全く同じで、急には変えられないのです。 ❹<同じように・・「俺は間違っていない」 という頑固な調味料も>・・ A)個人差が大きく彼の様な「頑固」という調味料が強い性格と、貴女の様に「頑固さ」が弱い調味料を持った方がいるだけの話なのです。 ✚したがって、それら二人が会話すると・・貴女が書いた通り、 「そもそも相手に好きな食べ物を聞いておいて 否定するって酷いと思う」・・・という行き違いも平気で起きるのです。 💛したがって胡瓜に限らずあらゆる事に起きがちな「傾向」を総合的に教えてくれるのが「心理学」であり、それらを細かく分析してもらおうとしたら「心理カウンセリング」というのを受けて貰えば理論的にも分かりやすく数値化されて出てくるのです。 💛胡瓜の回答というより今後、何事にも使える「心理のメカニズム」をお伝えした方が勉強になると思ってかなり真面目に捉えて基本だけ回答しました・・何かの参考になれば幸です。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る