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キュウリはギネス級に栄養がない→美味しいけど食べる

キュウリはギネス級に栄養がない→美味しいけど食べる気が失せる(日増しに) 聞いてください(泣) 私は栄養がない野菜は水分と一緒だと思います。 それまでキュウリは好きだから、健康にいいからと思いむしゃむしゃ食べてました… でも、彩が綺麗なキュウリは実は野菜の中で一番栄養価が低いのです(泣) なんかイケメン彼氏が前科あるから振る みたいで、現金な自分に悩みます… キュウリの栄養価が低いことに絶望された方 何か後から研究結果が分かって愛用してたものを手放された経験がある方 どうか回答お願いいたします<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chirakuma
  • ベストアンサー率58% (253/430)
回答No.3

きゅうりは言うほど栄養分は低くないように思います。 大半が水なのはその通りですが、同じグラム数の他の野菜と比較すると負けてない栄養価もあります。 たとえば100gのトマトと比較すると、カルシウムやマグネシウムはキュウリが勝っています。ビタミンCは同等です。一つの側面だけで見ちゃうと悪く見えちゃいますが、キュウリトータルとしてみてみると悪くないんじゃないでしょうか。 イケメン彼氏の前科は実は不起訴だった的な感じですね。

yuzu7x1
質問者

お礼

回答ありがとうございます お、イケメン彼氏は実は不起訴だった!? なるほど…じゃあより戻しますね!! だって私が守らないと!!(←現金なやつ)

その他の回答 (6)

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.7

No.4の者です。 いえいえ、たまたまではなく、そうゆう品種です。 道の駅で売っているのを見かけて、買って食べてみたら普通の緑のキュウリよりシャキシャキでおいしかったので、インターネットで種を探して作っています。 種はとても高いので、今では絶えないように自分で毎年100粒ほどの種を作っています。

参考URL:
http://takaginouen.com/?p=1871
yuzu7x1
質問者

補足

なるほど!! はじめてみました凄い!(*゜Д゜艸) 勉強になりました!!

  • ext1219
  • ベストアンサー率21% (27/128)
回答No.6

旬の食べ物には理由があるようです。

yuzu7x1
質問者

補足

回答ありがとうございます

noname#212113
noname#212113
回答No.5

キュウリは水分が多く、体を冷やす効果があるので体の中から体温を下げてくれます。 アイスやジュースなどより体にいいですし、漬け物にしたらビタミンも増えるし熱中症対策の塩分もとれるし、夏にぴったりな食べ物ですよ。

yuzu7x1
質問者

補足

回答ありがとうございます

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.4

キュウリ作ってますけどねσ(^_^;ワタシ キュウリにはβカロティン、カリウムなどの栄養分があり、中でもカリウムは野菜の中でもたくさん含まれています。 カリウムはご存じだと思いますが、採りすぎた塩分を排出する効果があるので、高血圧の人には必須ですね。 また、利尿作用もあるので体内の水分量を調節してむくみの解消にも効果的です。 さらに、キュウリ、ナス、スイカなどの夏野菜には身体を冷やす効果があるので、暑い夏には必須の野菜です。自然の摂理はうまくできていますよ。 季節季節で必要な野菜や果物ができるようになっています。 季節に旬なものは積極的に食べましょう。 そうそう、最初に書いたβカロティンと言えば緑黄野菜に多く、キュウリでは緑色の皮に多く含まれていますよね? ならば私の作っている白キュウリはどうなるのだ???

yuzu7x1
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます お写真拝見しました!! 白きゅうりはたまたまできたのなら、もしや人間で言うとこのアルビノ?(メラニンが作られない真っ白の人) βカロてぃんかぁ… じゃあたーべよσ(´~`*)ムシャムシャ イケメン完全無罪なりけり!!

  • yoruaru-q
  • ベストアンサー率17% (476/2703)
回答No.2

栄養がない野菜は水分と一緒といわず、料理をおいしくする価値のあるものとして扱えばいいと思います。 栄養があり過ぎて太ってしまうケーキなどに比べたら、きゅうりは食べごたえもあってナイスな存在だと思いますがどうでしょう。

yuzu7x1
質問者

補足

回答ありがとうございます

noname#210555
noname#210555
回答No.1

研究者の発表するイチ研究結果と、 所詮外国の娯楽認定、ギネスへの登録がなんだというのか…?? きゅうりの栄養 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kiuri3.htm ちなみに、熱中症予防にはスポーツドリンクよりきゅうりの浅漬け(一本漬け)と言われてます。 日本のようにじっとりと暑い夏には最適な食べ物ではないでしょうか。 夏のご飯にアボガドときゅうり出されたら きゅうりの方が美味しいもの。食べなきゃ栄養にならない。食べる意欲を出させるきゅうり。 研究結果に後日研究結果が重なって 栄養高い→やっぱり高くない!→やっぱり高い!となった食品も多いですよ? 梅干とかね。 「現代科学で証明できることのうち、イチ研究員が独自のやり方でだした 研究結果(しかも外国でだと尚更)」をそれほど珍重する意味はあまりないんじゃないかなと思います。 (危険食物は別ですね。リスクは回避したいと思って当たり前ですから) ただ、だからってあまりむしゃむしゃ食べてもダメです。 どこまで行っても栄養ってバランスだから…。 ギネス級に栄養がない、なら欧米人が消化吸収できないノリとかどうすんだべ。

yuzu7x1
質問者

お礼

回答していただきありがとうございます ほんとに…きゅうりの漬物大好き そうですよね!!夏の風物詩ですよね(←年中有る) なんかふっきれました。回答者様のキュウリ愛をひしひしと感じました。キュウリを生でしか食べる事しか考えなかったから、その活用術の方法が頭から抜けてた… >むしゃむしゃ食べてました 実はそんなに量は食べてません。(一本いくかいかないか) のりは日本人は消化酵素あるって出てたけど、 綺麗さっぱり吸収はされないですよね?(下世話でごめんなさい泣) 西洋の方が食べ過ぎても腹はこわしませんよね?

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