• 締切済み

違うのなら否定する。

言われても否定しないのは、、、 あなた私のこと好きじゃなかったでしょ? 前の人と違って、私は大切にされないし ただのキープ? こんなこと言われて、自分の気持ちを言わない、または否定しないのは 図星だから、ということで合ってますよね? はたまたそれくらいの価値の相手だった、ということですよね?? ふつう、違うなら否定しますもんね?

みんなの回答

• wam2005
回答No.5

こんな言われかたされたら、答えることすら面倒になるんじゃないでしょうか? 大事にして欲しいなら大事にしてもらえるような言動を。 怒りしか感じません。

• citizen_S
回答No.4

>ふつう、違うなら否定しますもんね? 質問者さんの彼が必ずしもそうだと言うのではないですが、不誠実な男性ならとりあえず否定しておくけれどそれが真実ではないなんてザラです。 犯罪を犯しても「はい、私がやりました」なんて言わないほうが多いのと同じく、キープであってもそういうことをする人が「じつはそうなんだよ。よくわかったね」と自分に不利なことを認めるでしょうか。クロの場合こそ本当のことは言わないですから、問い詰めてもあまり意味がないと思います。

• ftyn
回答No.3

あなた(女性でしょうね)と彼の間に何があったのかも関係すると思いますが、このご質問の口調では、本命でもキープでも、即座に言い返す気持ちにはなりません。 あなたの中ではもう答えが出てしまっていて、質問の目的が、彼の気持ちを聞く事ではなく、彼を責める、追い詰める事だと強く感じられるからです。感情的になっていて自分を信じる気持ちがない相手に、「それは違うよ!」と言ってもムダと思えます。 あなたはそれでも、「私の事好きなら言い返せるはずよ!すぐに否定できるはずよ!」と言うでしょうか。それはドラマの世界です。彼が言い淀みなく否定して、あなたへの好意の言葉をスラスラと言って、それにあなたが感動して目を輝かす…なんて事はまずありません。ドラマと現実を混同していませんか? あなたは彼にご質問にあった様な事を聞いて、どんな答えをして欲しかったのでしょうか。いやそもそも、あなたは何をしたかったのでしょうか。 彼の思いを聞く質問の仕方ではありません。彼の思いを知りたかったら、もっと別の聞き方があったはずです。あなたは、ただ怒りたかった、怒りをぶつけたかっただけではないでしょうか。 彼への口調だけではなく、回答者への質問も、「図星だから、ということで合ってますよね?」、「違うなら否定しますもんね?」になっています。質問と言うより、ただ同意してほしいだけの口調です。あなたの中では答えが出ているのです。わたしは「こんな聞き方じゃアカンで」と回答しました。腹が立ったのではないですか?あなたの思いを否定したのですから。それは、あなたがわたしの回答を聞く気持ちがないからです。相手の答えを聞く気がないなら質問しない方がいい。 彼も、頭ごなしに「こうでしょ!」と、質問ではなく決めつけをされて、腹が立ったかどうかは知りませんが、答える気にならなかったのです。そうしたのはあなたです。 気持ちが高ぶっているのかもしれません。落ち着いてから、皆さんのご回答に返答するなり、改めて質問をあげるなりされるのがいいと思います。

• yaasan
回答No.2

あなた私のこと好きじゃなかったでしょ?と聞いたのですか?あなたにとっての理想の回答は何だったのでしょう。正解はあるのでしょうか。 単純に好きだよ、と言っても「そんな言い方では」「じゃあ、普段愛してるような態度じゃない」とか何とか言われて素直に受け取らないでしょうし、そうだよ、好きじゃないよ、と言っても怒られる。 その言葉で聞いた時点で挽回の余地がない決定的な言葉だと思いますよ。聞くなら「私のこと、大好き?」って聞けばいいのにね。 質問した人の気持ちをそう読んだ男性は返事ができないですよ。いつぞや「奥さんと不倫相手とどっちが好きですか?」って聞いたゲスインタビュアーがいましたが、奥さんと言ってもじゃあ不倫するなよ、ってなるし、不倫相手というのはおかしいし、言い淀んだら離婚ってなったという。聞いた時点で終わりの質問だから、答える必要性があるのかどうか。それと変わらない質問だと思いますよ。

• Granpa1969
回答No.1

例外として、こんな可能性もあります。 元々口下手で言い返せないのに質問者さまがゴン攻めしたら黙ります。 毎回顔合わせる度にこれを言われていて、「あぁ、この人には何を言っても無駄だよなぁ・・・」ってあきらめの境地に達したら、何も言いません。 そうでないのだとしたら、仰る通りかもしれませんね。