- ベストアンサー
趣味と価値観を否定されても会話を盛り上げる方法
- 自分の趣味や価値観が否定されたときに会話を盛り上げる方法についてお伝えします。
- 相手の否定的な意見に対しても冷静に対応することがポイントです。
- 相手の意見を受け入れつつ、自分の趣味や価値観の魅力を伝えることで、会話を続けることができます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的には、自分の趣味や価値観を否定されると、若干、『いらっ』とします。 ですが、そこは、大人ですから。 顔にはだしませんが… そこで、切り返しですが、僕は、否定された後に、『へぇそうなんだ』…と、一旦は受けて、『じゃあなたはどうなの?』ってききかえして、何かしら熱い思いを語らせた後で、軽くいたぶり、落とす。 そのまま、放置するのもいいですね。 しかしながら、周りにも、相手にも気づかれずにいたぶるには、テクニックが必要です。 そのあたりは、自分で磨いてくださいね。 目には目を、歯には歯をデすね。 もちろん、周りを楽しませるように、否定した子の、その趣味や、考え方について、わざとネガティブ否定的な意見を周りに振り、そこにいるたくさんの方々で一緒にいたぶる公開処刑もありますね。 大体、趣味や、価値観を、否定することが間違ってます。 自分の腕次第です。 そうやって、一回しっかりしつけておくと、ちゃんと後悔して、その子も他でやらなくなります。 そういった、痛い子は、調教しましょう! もちろん、愛を込めてね…( ̄∇ ̄)
その他の回答 (1)
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1347/3656)
こんにちは。 好きな漫画は、本当に文字が多いものですか? その手の漫画で実際に友人が言ったのは 「ああ、あれは全部読まなくてもOK。全部読んだ方が面白いけど、読まなくても面白さは変わらないから」 でした。 私自身は、好きな歌手の歌声が某アニメキャラのようだと言われた時には、心底笑ってしまいました。 (なるほど、よく気がついたものだなと) 好きだからこそ腹の立つ批判もありますが、予想の出来る批判は「ああ、そういうところはあるよね」と軽くかわしてしまえばいいと思います。 さらに言われたならば「なんだかんだいって詳しいじゃん!」と、ニヤニヤとつっこんでもいいと思います。 単純なことですが、会話をそのまま続けたいならば、相手の考えを引き出すのが一番じゃないでしょうか。 ○○が好きじゃないってことは、××もあまり好きじゃないの? ↓ じゃあ、□□とかが好みなの? 好きな物に対しては人は饒舌になります。が、相手にいきなり「じゃあ、何が好きなの?」と聞いてしまうと、自分の知らない物を言われる可能性が出てきてしまい、また話に詰まるかもしれません。 自分の範疇から出ないように、自分から質問していき共通点を探すというのも手だと思います。
お礼
お返事が遅くなってすみません >相手にいきなり「じゃあ、何が好きなの?」と聞いてしまうと、自分の知らない物 >を言われる可能性が出てきてしまい、また話に詰まるかもしれません。 確かにこのリスクはありますね。そういう場合に備えて「○○が好きじゃないってことは、××もあまり好きじゃないの?」という聞き方も非常に話を展開させやすい手段だなと思いました。ありがとうございます。
お礼
お返事が遅くなってすみません。まぁ別に報復しようとかいう気は全然ないのですが(笑)「『じゃあなたはどうなの?』ってききかえして、何かしら熱い思いを語らせ」ていうのはいいですね。その手段は是非とも選択肢に持っておきたいと思います。