• ベストアンサー

理由を示さないでの拘束は人権侵害!

HUAWEIの幹部がカナダで逮捕されたことに対する中国外務省の報道官の発言です。 「よく言うよねぇー」と思いましたが、中国がそう言う発言をする資格があると思いますか。何かブラックジョークに聞こえましたが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuni-chan
回答No.4

中国に人権が存在しないのは明白です。  人権侵害どころか命まで奪う中国共産党が人権侵害を言う資格が無いのも明らかでブラックジョークでしかないでしょう。

ketsuro8da
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• dragon-man
回答No.3

逮捕理由は容疑者本人に言えばいいだけのことで、中国外務省や習近平にいちいちお伺いは立てませぬ。それが法治国家です。日本だってゴーンを逮捕するのに逮捕理由をマクロンには示していません。野蛮国の中国人にはそこんところが分からない。

ketsuro8da
質問者

お礼

• g27anato
回答No.2

「資格」…ですか? 特に資格は求められてないと思いますけど。 拘束理由は本人に伝えられてると思いますよ。 だから中国の言い分は単なる言いがかりでしょう。 「言いがかりに資格なんか要らんわい! ジョークだよブラックジョーク!」 …それが中国の言い分でしょ。 ジョークなら中国だって言っても構わないでしょう。 …ジョークは笑っときゃイイんですよ。

回答No.1

中国だから言えるのですネ 中国は人治社会です法律は道具の一つですから、このケースでは人権を使えばよいと判断したのでしょう。 ウイグル自治区には人権は使わない様にしようと決めてるのですね。  

ketsuro8da
質問者

お礼