- 締切済み
人権侵害と言われます。
はじめましてよろしくお願いします。 去年、とある動物愛護団体を支援していたのですが、学会だったらしく私のところに苦情が寄せられるようになり、あまりに内容が酷かったので、精神的に苦しくなってきました。TWで愚痴を吐いたら、全部コピーされ、ブログにアップされうつ病が悪化した等公開で言われています。 しかし、実名は上げていないのですが。 最後に覚悟しておけなどの捨てセリフがあります。 まわりの人には、人権侵害で訴えると言っているそうです。 私も、あまりにひどい内容なので、名指しではないけれど「動物詐欺団体」等暴言です。 もし、このことで訴えられたら、相当の費用を支払うのでしょうか。 非常に悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> 最後に覚悟しておけなどの捨てセリフがあります。 > まわりの人には、人権侵害で訴えると言っているそうです。 「覚悟しておけ」は脅迫行為に当たる可能性があり、「まわりの人には・・」は名誉毀損に当たる可能性があります。 仮に質問者さんが、ホントに人権侵害で訴えられたとしても、相手方の名誉毀損は成立する可能性があります。 たとえ事実であっても、他人の名誉を貶める行為は、名誉毀損を構成しますので。 > もし、このことで訴えられたら、相当の費用を支払うのでしょうか。 他の回答者さんも書かれてますが、恐らく大した賠償額にもならず、まあ弁護士費用も出ませんので、訴えられる可能性は、ほぼ考えられません。 また上述の通り、相手方の瑕疵も多く、質問者さんの充分に「応訴」「逆提訴」が可能で、更に人権侵害などは民事ですが、質問者さんは相手方の脅迫行為に対し、刑事告発まで考えることも可能です。 ご質問文を拝見する範囲では、仮に質問者さんが訴えられ、質問者さんも弁護士を起用せざるを得ませんが、法律の専門家である弁護士を介入させたら・・・質問者さん側が圧勝することになるかと思います。
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
その程度の民事の場合、裁判官は和解を進めてきますよ。 大抵の場合は、削除のみかな
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
逆に、詐欺と訴えられれば、その相手を名誉棄損で訴えれば良いでしょう。 訴えられても、裁判で負けなければ費用も賠償金も支払う必要はありません。 勿論、誰の目にも詐欺と思われるような行為が無い事が前提ですが。 と言うか、ある行為や行動が詐欺と認定されることはめったにありませんし、詐欺と認定するのは非常に難しい事です。
お礼
こんにちは、あれから同じような思いをする方が多く現れ、なんだかとんでもない愛護団体だった様です。 裁判はしないまでも、ごはんが食べれない程落ち込んでいたので、励まされました。心より感謝します。
お礼
あれから、被害者(?)が複数現れ、わざと感情を挑発していることが分かりました。 私自信この様な事に振り回されることに反省をすることが出来ました。 不安なときでしたので、本当に救われました。ありがとうございます。