- 締切済み
発達障害です。奇声を上げてしまいました。
こんにちは。僕は発達障害です。 昨日、発達障害のせいかおかしなことをしてしまいました。それは、毎週行っているゴミ出しのときでした。家族が出してほしいゴミをいつも朝にまとめて置いておくので、それを袋に入れて持っていくのですが、昨日はたまたま母が全部袋につめておいてくれました。 それを持っていけばいいと思って外に持っていったら、道路のど真ん中で袋に穴が空いていたようで、中身が全部出てしまいました。 そのとき、「いやだ!!どうしたらいいんだ!!もうすぐ来てしまう!!助けて!!」と大騒ぎしてしまいました。 近所のおじさんが「大丈夫、大丈夫」と言って助けに来てくれて、一緒にゴミを運んでくれたのですが、とっさにパニックを起こして叫んでしまったことが恥ずかしくてそれから外に出るのが怖くなってしまいました。 そのおじさんにも、なんてお礼を言ったら良いかわかりません。 僕がおかしな人間だということがばれてしまったんだろうと思うとこれまで外では普通の人を演じてきたのに全部台無しだという残念な気持ちもあります。 普通の人になれるように障害者支援センターに通わせてくれている母にも申し訳が立たないです。 僕はこれからどうしていったらいいんでしょうか。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mayyasuragi
- ベストアンサー率43% (78/179)
大丈夫です。そんなに心配する必要はありません。人間というものは他人に対してそんなにいつまでも関心を持っている生き物ではありません。近所のおじさんも自分のせわしい生活に追われあなたとのこともいつしか記憶の彼方に消えてしまうものです。人間とはそういうものです。ですからあなたも今まで通り泰然としてマイペースで生きて行きましょう。 それよりも大切な事はあなたが自分の立ち位置をしっかりと定めることです。 あなたは「普通の人になれるように」という表現を使っていますが、なぜ普通の人にならなければいけないのですか?発達障害であることはそんなに恥ずかしいことなのでしょうか?私はそうは思いません。確かに発達障害であるために人と同じ事が出来なくて悔しくて悲しくて怒りのぶつけどころが無くて葛藤に苦しむこともあるでしょう。しかし何もあなたは発達障害になりたくて生まれてきたわけでは無いはずです。あなたに罪はありません。誰にも罪はありません。 普通の人にならなくても「あなたらしさの個性」を育ててみてはいかがでしょうか? 「障害を価値に変える」 一つ一つの現象に一喜一憂するのではなくもっと大きな視野で自分を肯定して下さい。 「あなたは世界で一つだけの花です。」 あなたにはあなたにしか出来ないことが必ずあるはずです。 人と比べて自分が変わっている点は「個性」だと肯定して胸を張って生きて行きましょう‼ アインシュタインやモーツアルトのように発達障害であるが故に特異な能力を発揮して偉業を達成した歴史上の偉人たちも一杯いますよ‼
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
可愛らしい新米おくさんのようで。 おじさんは手伝ってくれたならば、手伝っただけで、気が済んだので礼にはおよびません。大丈夫大丈夫。なんて言ってくれる辺り理解がある方と思います。身近にそう言う人が居るかそんな奇しくも職業かもです。 ウチも引っ越す前は超早朝1番収集で7時までに出さないと行ってしまいます。なので登校時ゴミを見たことがなく、各家庭慌てて必死で持ってきます(笑)しかもマナーが悪いので立ち番がいます。自治会役員がします。ほうきとちりとりはありません。あれは、掃除当番がしますから、回収後のゴミを掃く奴です。今は回収が遅いので楽になったと親は言っています。 何より、ゴミ出しをされるなんて偉いじゃないですか!オジサンはそれに感銘をうけてムスコのようにしてくれたんですよ。 あなたは、支離滅裂だろうけど心はピュアでやさしいのですよ。見てる人は見てます。捨てる神あれば拾う神ありで、おじさんには心のなかでお礼をしてください。 それこそ、主婦でも「イッちゃ~う待ってぇぇぇん。」となる人は多少いる。 貴女の日ごろの行いが良いから助けて貰えたんです。トロサーモンの久保田なんかなら助けないでしょう。自信を持ってください。 発達障害なんかただの個性なんだから。 バレるバレない以前に既に知っているけど、知らないふりをしてるのが他人ですよ。 昔良く母が教えてくれました。ここは障害者な子が居る、ここは年子で性格が悪い。など。見る人が見れば分かるもんだし、だからあなたに何もしないししてこない。それが近所ってこと。むしろ、ゴミ出しを買って出るなんて好感度高いですよ。心配しないで。ヒマがあったら、ゴミや道の草など刈ってボランティアしてみて。あなたの好感度はうなぎ登りで出来るむすこさん。優しいむすこさん。言われるはず。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
貴方は貴方らしく今のままで充分だと私は思います。近所で大声を上げてしまった、そしたら近所の叔父さんが助けに来てくれた。何と言う親切な人でしょう。今は、隣は何をする人ぞ、で近所の人たちに関心が無い人たちが多くいます。多分この叔父さんは貴方が「発達障害」である事を多少御存じの方で、それで助けに来たのかも分かりません。それだって良いではありませんか、貴方の存在を解ってもらえて、このようにして人との関わりあい方、これが貴方に取って大事な事だと思います。全然気にする事などありません。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
一度、奇声をあげたくらいで気に病むことはありません。 [アナタ様は、もしかしたら、まだ、 アナタ様に与えられている天賦の才に めぐり逢えていないようですが…自信を 持って暮らせるようになるといいですな。 〈早期に、アナタ様の才能を見つけ出して くださる人に出会えるといいですね。それには、 日々、行い続けていて、飽きないことを 更に続けることです。黙ってアナタ様を見て ピタッと才能を見つけ出せる奇蹟や魔法のような ことは起き得ません〉] 『本当にあった15の心あたたまる物語』 『海が見える家』 『後悔病棟』 『サトゥルヌス菓子店』 『ロシア語だけの青春 ミールに通った日々』 を読んでみませんか。 「The joy of living is the joy of giving. (『Lover Come Back』)」 Good Luck! Ciao.
- qdo0obp
- ベストアンサー率20% (92/453)
おかしな人間なんてそこら中にいますから、仮に私がその近くにいたとしても一瞥するだけで終わりです。
お礼
やはり、奇異の目で見られてしまうんですね。。。 一応これまで、がんばって健常者のフリをしてきたのですが、バレてしまったのは間違いないかもしれません。。。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
あなたが思うほど気にしてないと思いますよ。これまで通りで行きましょう♪
お礼
そうでしょうか。。。それでも不安です。 ありがとうございました。
ご近所のおじさんにお礼をおっしゃれば良いのです。誰でもごみをまき散らしたら慌てます。そしてあなたはそこから逃げなかった、だから助ける気になったのです。ひどい若者は逃げるかもしれません。お祭り騒ぎで町の人に迷惑をかける若者も大勢いますね。そして親御さんに言われてもゴミを出そうとすらしない若者も多いでしょう。いつもあなたがご家族のためにゴミ出す姿を見て真面目で感心だと思っておられたのではないでしょうか。 あなたが慌てなければ、おじさんは逆に助けるチャンスが無かったでしょう。何か力になってあげようと思っていたかもしれません。親をこき使ったり反抗する若者の姿を非常に残念に思うのは、その方も同じかもしれません。しかしあなたは逆にお手伝いをなさっておられます。全く恥だと思う必要はありません。困った人を見過ごせない親切なおじさんと思いますから、最後までしっかり拾ったあなたを評価しているはずです。様々な方との交流でご自身の問題を克服するチャンスが増えていきます。その方にお礼を言う勇気から始めて下さい。
お礼
>おじさんは逆に助けるチャンスが無かったでしょう。何か力になってあげようと思っていたかもしれません。 この言葉を聞いて、とてもほっとしています。親にはゴミ出し程度のお手伝いしかできないことをとても悲しく思っています。でも助かっているなら、よかったです。毎朝、仕事に行く母を見て自分はなにもできていないという感情に支配されています。なので嬉しいです。ありがとうございます。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
貴方様が、書かれた”投稿文章は、とても分かり易くて”直ぐに、その貴方様の ”ビックリして、驚いた様子が、まるで見ているように”感じられて、素晴らしかったです。・・・ これから、投稿者様あなた様が、どうするかは。・・・ ➡ゴミ袋(これは、薄いのも厚いのもある)・・・持ち運び途中で、袋(ふくろ)が破けないかを、これからは、確実に点検をしてから安心をしてから、外へ持ち出しましょう。 次に、もし、袋が破れるような事があれば、その時は、”同じ程度の大きさの袋 (ふくろ)を同時に、外へ出る時は、持ちだしましょう。 ●実は、袋(ふくろ)等が、破れた場合の為”対外はゴミ捨て場所近くに箒(ほうき)とチリ取りみたいな、道具が傍にあるものでしょう。 ●その道具を利用してゴミを再度袋に入れるだけで”常に注意をする事でしょう。 ※重要なのは、誰かに”オジさんに、助けてもらったなら、しっかりと、お礼 アリガトウゴザイマシタを、言葉に出して”自分の口から、お礼を含めて頭をさげましょう。 ●お礼を丁寧に言えれば、発達障害?・・・そう言う事等、生きていくには、関係なくなりますし、安心安全な”毎日の生活が、出来る事でしょう。・・・
お礼
>貴方様が、書かれた”投稿文章は、とても分かり易くて”直ぐに、その貴方様の ”ビックリして、驚いた様子が、まるで見ているように”感じられて、素晴らしかったです。・・・ 本当ですか?ありがとうございます。普段から「お前の言葉は支離滅裂だ」と言われてきたのでとても嬉しいです。 お礼は言ったのですが、それでも「あ、こいつは、頭に障害がある変わった人だな」と思われてしまったのではないかと不安で不安でなりません。とにかく、ここは優しい人が多くて嬉しいです。
酷ですが、発達障害は脳の病気ですから治りません。 なので発達障害と、ご自身が認めて生きていかないと、また困った事が 起きれば奇声も出るし、パニックも大きく出ます。 それを最小限に無くしていく為には、ご自身で「障害」を認め、、隠すのではなくて 健常な方と一緒に少しでも変わりなく過ごす為の心掛けをしていけば 宜しいです。 そして、ご両親様に発達障害であっても育成して頂けて感謝の念を 持って生きていけると、、素敵な将来に繋がるのでは有りませんか? 「演じた人生は疲れますよ」、、をモットーに自分らしさを大事に していきましょうね。 我が息子も、発達障害自閉児です。 質問文、しっかり読み取れます。日頃の勉強を頑張ってきたおかげですね。 ゴミ出しの手伝って下さったおっちゃんには「ありがとう」だけで 良いんですよ。 御礼も言えたら、そのおっちゃんも誉めてくださいますよ。
ゴミをまき散らしても拾えばいいだけですよ 収集に間に合わなければ持って帰ればいいですよ 挽回できない失敗なんてほとんどありません だから失敗におびえなくてもいいんです 普通の人は失敗におびえないから、どっしりと構えていられるのです 発達障害を隠して生きる必要なんてありません いつか普通の人になった時に、あなたは発達障害の苦労のわかる優しい人に慣れるはずです なので今は恥じることなく、支援センターに通って一生懸命に生きましょう 一生懸命に生きている人を馬鹿にする人などいません おじさんに会ったときに「この前はありがとう、助かりました」と伝えてください お母さんには「いつもありがとう」と伝えてください 両方ともお詫びではありません、お礼なんです これからもまじめに優しく一生懸命に生きてください
- 1
- 2
お礼
僕に天賦の才なんてものはないと思います。。。 でも、そうやって障害に対して、前向きな意見を持っている人がいてくれることがわかっただけでもとても嬉しいです。 紹介された本は、図書館にあったら読んでみますね。