- ベストアンサー
仕事はしたいけど働きたくない
高校中退した21歳女です。 最近2年半ほど働いていたバイトを辞めました。 仕事はできるほうでしたが、人間関係と接客が嫌で、人と関わることに我慢ができず、毎晩泣く程でした。 次は接客業以外で働こうと思いバイトの応募はするものの、また嫌な人達だったら、、全然つかえないやつとか思われたら、、と思ってしまいバイトの応募後の電話も怖くて出られません。 面接も怖くて行く気が起きません。 高校中退しているので、学歴のコンプレックスもあります。 でもお金は必要なので、働かない訳にはいきません。 働くくらないならし死にたいとも思っています。 楽しく働きたい、とまでは望んでいません。 どうしたら前向きに働けますか。 どんな仕事ならできますか。 自分でもわかりません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q1、どうしたら前向きに働けますか? A1、自己否定あるのみ。 「前向きに!」ってのは、意識の問題。「後ろ向き」の現意識を変えること。これは、正に過去と今との自分を否定すること。「自己否定あるのみ!」と言う理由です。 Q2、どんな仕事なら出来ますか? A2、そんなの100万時間考えても正解には辿り着けまえんよ。 なんでも、やってみなくちゃー分からない。解釈が、答えを用意するなんてことはありません。ですから、「ダメ元でやってみる!」・・・現実には、これしかありません。 そういうことです。
その他の回答 (7)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
「働くくらないならし死にたいとも思っています。」 「楽しく働きたい、とまでは望んでいません。」 いったいどっちですか。いい大人がこれでは、誰も答えられません。子供がぐずっているのと同じです。前者であれば死ぬしかありません。後者であれば黙って働きなさい。それが答えです。さっそくハローワークに行きましょう。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
>高校中退した21歳女です。 高校中退でも何でも良いです。 何らかの事情があってやむを得なかったのか自分の選択です。 >最近2年半ほど働いていたバイトを辞めました。 2年半は長いと思いましたか? 高校中退したときからずっと続けていたわけではないんだな。とか、バイトしやったことないんだな。とか、結局辞めているのだろうし今回が初めてではないんだろうなと言う印象です。 >仕事はできるほうでしたが、人間関係と接客が嫌で、人と関わることに我慢ができず、毎晩泣く程でした。 これを、仕事が出来ないと私なら判断しますね。 ただ、全ての仕事が出来ないとは思いません。接客は合わなかったのかもしれないと思います。 人間関係は社会に適応出来ないのかと思いますけど、そんな人はよくいますね。 >次は接客業以外で働こうと思いバイトの応募はするものの、また嫌な人達だったら、、全然つかえないやつとか思われたら、、と思ってしまいバイトの応募後の電話も怖くて出られません。 接客業はやめようと思ったのは1つの進歩ですね。 21歳なのにまたバイトの応募で良いのかな? どうせまた嫌な人達なので、そのなかでやっていく方法を考えましょうね。 全然使えないやつと思われるかもしれないと思うなら、あなたの能力不足です。不足している能力を補いましょう。 >面接も怖くて行く気が起きません。 働かなくて、金ないと死ぬかもしれませんが、死ぬより怖いなら行けなくても仕方ないですね。 >高校中退しているので、学歴のコンプレックスもあります。 コンプレックス?改善の努力もせずに何を言っているのか。高卒でも大卒でもその学歴が必要ならばそのために努力するしかないですね。 病気かもしれないと考えているなら、病院で相談されると良いと思います。
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1188/3568)
接客が嫌なら何かの生産現場に就職して機械相手に仕事をするか… 人の中で働くと言う事は人間関係無しでは無理でしょう 人の中に入って行こうとする努力は必要です どうすれば前向きに考えられるか、貴方がどの様な人間になりたいか目標を持って努力して頑張るしか無いと思います
- tokohay
- ベストアンサー率10% (173/1579)
彼氏に相談する、
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
仕事をするということは勉強をしますという宣言をすることを意味 しています、根拠として学歴や学識無いと会社から、高価な本を 買い勉強しなさいと指導されます、あるいは何とかの資格をとり なさいと業務命令がでます、もちろん強制することはできませんが、会社の 方針に逆らえば席があるか不安な査定になってしまうことは否定 できません、ちなみに単純の働きというのは安い人件費の外国人 に雇用がどんどん入ってきていますから、相手にされる時代では なくなっていくことは否定できません。 <学歴のコンプレックスもあります。 貴方が問題を理解しながら、解決しょうとしないのが不思議です 仕事というのは勉強できますかといっていることと同じような 感じです、相手にされるのは若い年齢のうちだけだということに 気付くことに、年齢がすすむほど不利になります。
- maroyakaponzu
- ベストアンサー率3% (5/126)
そんなに働くのも勉強するのも嫌なら、英語だけ話せるようにすればよいのではないでしょうか。 何とか生きていけます。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
それなら昔で言う大検、高等学校等卒業認定試験受けたら?貴女ができるひとなら簡単だよ。 取得してしまえば高卒認定なんだから。 ただ本屋で対策本見ると、驚くと思うよ 内容に。 1冊で5教科入ってるけど、軽く難易度の高い高校の3年分、と思ったらいい。 結局、努力なくして何もなし。