- ベストアンサー
私はダメ人間…?
- 高校中退15歳(今年で16歳)女性が仕事を探しているが、面接結果は不採用ばかり。家庭の手伝いをしながら、工場の面接を受けることを考えている。
- 自分自身は明るく振る舞っているつもりだが、親からは明るさが欠けていると指摘される。友達も信じられないし、嫌になってメールアドレスを削除した。
- 15歳で学歴がないため、どんな職業にも雇ってもらえないのではないかと不安になっている。プータローから抜け出したいという強い願望がある。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たった五ヶ所くらいでめげててはいけません 今は不況ですし、応募者も多いと思います 10~20受けても駄目なら、またここで相談して下さい 高校中退した人は、採用側としては 苛められてたりして、人とうまくやっていけないのか? 飽きっぽかったり根性がないのか? と、何か問題がある、と判断されてしまう事もどうしてもあると思うのです 同じ条件なら、高卒の方を採用しちゃうと思います そんなことないです!絶対にさぼらず真面目に頑張ります! というのを強くアピールする必要があると思います 受け答えはハキハキと。モジモジしない。 ニコニコ笑顔! 服装はスーツ(暑いのでジャケットはなくていいと思う)なら、より有利です 私はバイトの面接でもスーツで行った時は受かったことが多かったです 失礼します、よろしくお願いします、などはしっかり。大事なポイントです 履歴書を渡すときは両手で。 嫌でないなら、掃除の仕事とか…採用されやすいかなと。 私もマンション清掃とかやってたこともあります バイトが決まったら、定時性とか通信とか、始めてはどうですか? やっぱり、高校は出たほうが生きやすいです…
その他の回答 (10)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
>信じるのが恐いんです…。どうせすぐこの関係も崩れる、だったら信じない。 信じてバカをみるのはごめんだ…と。 「信じる」という意味を誤解してるんです。 例えで言いますとこういうことですよ。 「山を超えて次の場所に歩いて行きたいが、道は壊れやすくて危ないので、違うルートを探して行きたいんだけど、良いルートが見つからなくて困りました」 …とね。 実際に歩いてみなければ壊れるかどうかはわからない。 おまけに「自分で乗り越えられる範囲」のトラブルになるかどうかも、なってみなければわからない。 …「信じる」というのは「自分の行動を肯定する」ってことで、他人や、他人との関わりを闇雲に信じるということじゃないんだよ?。 だから「信じてバカをみる」って考えちゃう。 自分を肯定する、信じていく、ということには「バカを見た」というのは無いんです。 考え方を変えてください。 それが一番先になるでしょう。 どんな環境であれ、一番大事なのは「自分の行動を肯定する」ことです。 周りに流されないことです。 他人の意見は取り入れても、それで他人の言うとおりにするかどうかの判断は自分で決定すること。 それが「自立」の根本なのです。 あなたの力で、出来るところまでやってみればいいですよ。 あなたの力を、他人や親御さんにも見せつけてあげなさい。 「ほら、駄目だったろう?」じゃ、悔しいでしょ?。 そうなれば意地でも頑張ります。 そして「少しだけ」道を越えて進めた自分に気づくでしょう。 そうやって目的地にはたどり着いていくものだし、そうやって歩いて行くのです。
お礼
回答ありがとうございました。 少しずつでも頑張っていきます!
- happeanuts
- ベストアンサー率23% (99/421)
あなたのご両親より年上のオバチャンですが、自分の子供だったとして、回答します。だからちょっと厳しいかも知れません。 ダメ人間になるかどうかは、これからの自分次第です。 高校中退といっても、15歳なら一年生の一学期で辞めた…ということですよね。 もし高一15歳ならコンビニでもバイト採用されたと思います。 でも中退というほど通ってもないし…、バイトもすぐ辞めちゃうかも…が世間の考えです。 採用側も、人を採用して、仕事を覚えてもらうまで、時間とお金をかけてますから、その点が採用されない理由だと思います。 人を信頼出来ないことなど、悩みはたくさんあると思いますが、何でも人のせいばかりにしていませんか? 自分自身も人から信頼されるようにならないと、この先も良い人があなたの回りに集まってはきません。 そうした意味でも、高校は辞めてはいけなかったと思います。 これからの長い長い人生のために、よ~く考えて下さい。 バイト探して、毎日が追われるように忙しくなってしまうと、毎日を消化するだけですぐに20歳を過ぎてしまいます。 結婚するまで適当にバイトでつないで…というだけで良いなら別ですけど。 目先の仕事より、これからどう生きていくか…、ご両親と真剣に話し合うことが先かと思います。 あせらずに頑張って下さい。 時間もたっぷりあるし、まだ何にでもチャレンジ出来る年齢です。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね。 これから、ですよね^^ 焦らず頑張ります。
- wataruwataranai
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんばんは。 私も25年以上前に、高校を中退しました。 ですから「ダメ人間」仲間ですね・・・。 私が、今の職場に就職したのは30才の時です。 今のあなたの年の時から、実に15年近くも後になってからですよ。 それまでは、まともに就職したこともありませんでした。 今では6人の子持ちで、それなりに楽しく生きてます。 あなたには、まだまだ時間が沢山あります。 ダメ人間も、それならそれで、それなりに、楽しく生きていけるように心掛けましょうよ。 辛い事が多いと、なかなか楽しい未来が想像出来ないでしょうけど、 これからまだまだ、楽しいこと沢山ありますよ。(辛い事も多いけどね) あまり、思いつめないでくださいね。 就職の不採用は、確かに心折れますね。 でも、働きたいのに仕事が無いのは、あなたのせいではありません。 昔の景気のよかったころは、面接に行けば「明日から働いてください」と言われました。 何の取り柄も無い私でさえも。 時代とか、不景気とか、そういうののせいです。 友達に傷つけられたのかな? 何があったか知らないから、なんとも言えないですけど、 誰かが、あなたに嘘をついたり、あなたを傷つけてしまうのは、 多くの場合、その人が自分自身を守ろうとして人を傷つける行動をすることが考えられます。 一歩下がって、客観的に見ることができれば、他愛の無い事と思えるかも知れません。 人を信用するとかしないとかより、つい人を傷つける行動をしてしまう友人の気持ちを、 理解してあげるといいかもしれません。 あまり、励ましになってないですけど、「高校中退どうし」応援してます。心配もしています。 15歳で社会に出るには、今の社会は厳しすぎるかも。 学校に通い直して、時間を稼ぐのもひとつの手です。 とにかく、時間はあります。あわてないでくださいね。
お礼
回答ありがとうございました。 身内でもないのに 応援してくれて 心配までしてくれるなんてすごく嬉しいです。 この先辛いことの方が 多いだろうけど 頑張っていきます!
- sikaze
- ベストアンサー率24% (9/37)
「学歴なんてその人を形作るほんの一部にしか過ぎないのです」 私が励まされた言葉です。 あなたはダメ人間ではありません。 しっかりと前を向いて生きようとしています。授業さぼりまくってる下らない大学生や、社会に出るのが嫌で無駄に大学院に進んでる人なんかより、よっぽどあなたの方が素晴らしいです!! 私は少しの間やってましたが、お寿司屋さんは学歴ほとんど重視されませんよ。でもすご~く厳しいですが(^^;) 頑張ってね、応援してる☆
お礼
回答ありがとうございました。 学歴は関係ない… でわ人柄ですかね? お寿司屋さん… 前に一度受けました;; 不採用でしたが…
- goathy
- ベストアンサー率0% (0/1)
今晩は!! 高校中退したという事ですが… まずは何が何でも高校卒業証書を取るべきだと思うんです。その理由は、 (1)就職するにしてもバイトするにしても社会的には高校卒業というのは最低限の資格として見られる。(高校中退した人=長続きしない人って見られます。) (2)あなたが将来やりたい事が見つかって、どこかの大学や専門学校に通うかもしれない時に、高校卒業は必須。 (3)きっとあなた自身の自信になる。 こんな感じでしょうか… あとあなたはダメじゃない!自分自身でこんなんじゃダメだって思ってるから、せめてちゃんと働こうって思ってるんでしょう!?前向きでいいじゃないですか(^o^) それとほんの少しずつでいいから、人を信じてみて下さい。恐いかもしれないけど、自分が信じてあげないと相手もあなたを信じる事ができないから。 人に優しくすれば、優しくされるし 信頼すれば、信頼される 相手は自分を映す鏡だと僕は思ってます。綺麗事かもしれないけど、僕の拙い経験からこう感じます。
お礼
回答ありがとうございました。 高校卒業資格、やっぱり大事ですよね…。 バイトが決まったら考えてみたす^^
- motuchan10
- ベストアンサー率33% (1/3)
shuragachiさん、貴女の困ってるのを読んで胸が痛んでいます。 期待に沿える回答は私には書けませんが、 こんなことしか言えない自分を情けなく思います。 泣いてる文字が私にも悲しいくらい伝わっています。 お父さんからもつらい言葉を聞かされ、面接先でも断られて、へこむ気持ちがよくわかります。 でも感心しています。五回も面接をうける貴女の努力に胸が熱くなりました。 わたしは、15歳、16歳の 貴女を子供だとは思いません。 こうして誰かのことばを求めている気持ちになんとか応えてあげたいのに、 本当にごめんなさい。 でも、どうか、どうか・・・負けないでほしいのです。 真っ暗な夜も必ず朝になります。 希望なんて持てないと・・・でもね、おもいきり泣いたあとに、また違ったものが見えるかも。・・・
お礼
回答ありがとうございました。 こんなガキのくだらない質問に真剣にこたえてくださって本当に嬉しいです。 辛いことばかりだけど それを乗り越えて頑張ります。
- えりんこ WORLD(@ERI-WORLD)
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんばんは あなたは駄目な人間ではないです(^-^) 仕事に関して↓ 今はまだ景気が悪いこともすくなからず影響していると思います。 私はあなたを素敵だなと思います。 だって駄目なら工場でもいい!って頑張ろうと出来るのは誰にでも思えることじゃないんですよ。 頑張り屋さんなあなたならみつかるまで頑張れるよね(^_^)v? あと、私も家族や友達、他人は信用してません。 あなたと同じ。 怖いからo(^-^)o でも信用はいつか自分にも自然に出来るものだと信じてます。 私の自己分析ね↓ 信用するのが怖いのは、 人一倍、人を信用しやすいからだと思うわ。 長文になると、読むの面倒だと思うからこの辺にしますね。 あと上から目線でごめんね。 頑張っ☆
お礼
回答ありがとうございます。 全然上目線じゃありません。 ありがとうございます。 何だかとても嬉しいです。 頑張れる気がしてきました…! 本当にありがとうございます。
- Fiveleaves
- ベストアンサー率33% (247/748)
あなたより40年くらい余分に生きています。 15歳で自分に自信がある人なんていません。 みんな、不安と喜びと、それらが入り混じった葛藤の世界で悩んで生きています。 いくら強がり言っていても内面は脆弱で、むしろそれを知られないために虚勢を張ったりして つまり、生きていくためには脆さをさらけ出せない環境があるんです。 明日から 明日から! 「ありがとう」って 一日一回でいいから言ってみませんか。 なんでもいいんです。 なにか うれしいことがあったら 「ありがとう」って・・・・小さな声でいいから言ってみましょう。 ちょっと慣れたら 誰かに聞こえるように言ってみましょう。 きっと、視界が変わりますよ! まだまだ先は長いです。 1年や2年、どうってことないです! 遠回りしたって、それが最短距離だったりすることだってあるし 遠回りしてよかったって思えるときが必ず来ます。 キツかったら休みましょう。 イヤだったら逃げましょう。 面白くなったら・・・・ちょっと勇気を持ってやっちゃいましょう!
お礼
回答ありがとうございます。 1年や2年…遠回りでもいいんですね…。 その言葉に勇気づけられました。 15歳のくせに生意気な質問でしたね(笑) これからは1年でも2年でも頑張っていきます!
- Feb
- ベストアンサー率60% (3/5)
仕事はどこで探していますか? ハローワークは就職の相談に乗ってくれますよ。 まだ若いので、職業訓練を受けて、手に職を付けるのもいいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ハローワーク、行きました。 たしかにいいですね。 再度行きたいと思います。 手に職をつけることも考えましたが資格をとるにもお金がかかりますよね…。 両親と相談してみたいと思います^^
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
15で学歴がない人は取る理由が無いですね。 高校に行かない、行けない時点で何かしらの理由があるだろうし、 今は大卒でも余ってますからね。 私としては高校に行くのを勧めます。 学校と職場なら多分職場の方が厳しいと思います。 少なくともあなたが行く職場はあなたを消耗品扱いすると思います。 潰れたら切り捨てる、そういうところくらいしか無いと思います。 もちろん、よい環境に恵まれるかも知れませんが、それでも学校でないと経験できないことはあります。 ダメ人間か、と言われれば、まあ出来上がった人間では無いですけど、それは年齢から考えて普通のことです。15じゃよくも悪くもまだまだです。 ただ、ずっとそのままではいられません。 人間は裏切りますね、信じられませんね。信じるのは怖いです。 そこをうまくやらないと生きていけません。 ちょっとだけ信じてみればいいと思います、全部信じる必要は無いです。 信じてバカをみるのが何か悪いでしょうか。 たくさんバカを見て笑う人間は、失敗しないで笑わない人間より幸せです。 裏切られても大丈夫なようにしとけばいいだけです。 何でもかんでも病気にする必要はないと思いますが、信頼できる人とちゃんと話して問題を見つけていくのがいいと思います。 自分のことがどうにかできてないのに仕事をやるのは無理な話です。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり現実は厳しいです。 思っていたよりも…。 ちょっとだけ信じる… 私が信じても相手は上辺だけの付き合いと思っていたら…?とか考えてしまいます。 でもあなたの言うとおり自分のことがなんとかできていない奴に仕事はできませんよね…。 でも仕事をする中で自分を変えられたらとも少し思ってしまいます…^^ 15歳の分際ですいません;; ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 明日、お惣菜屋さんの面接が決りました。 アドバイスを参考に頑張ってきたいと思います^^