- ベストアンサー
学歴詐称で後悔。次の職場で正直に話すべき?
- 高校中退の女性がアルバイト・正社員に学歴詐称した後悔。
- 現在の職場は辞めようと思っているが、次の職場で学歴詐称の話をするべきか悩む。
- 応募資格について調べるものなのか、採用された後に言えば詐欺になるのか不安。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嘘をついてはいけませんが 自分に不利なことを自分から言う必要は法律で報告義務がある場合を除き基本的にないです 新しい職場に面接を受けに行くときは 正しい学歴を書いた履歴書を持っていき 学歴詐称については「あなたは前の職場で職歴査証をしましたか?」と質問されない限り黙っていましょう あと今の職場を辞めるかどうかは 上司に職歴詐称を報告して 上司に判断を仰いではいかがですか? 法的に中退ではまずい仕事だったら辞めるしかありませんが ただの足切り基準だったら 今まで働いてきて実際に観察しているわけですから そのまま働いてオーケーと言われる可能性もあります
その他の回答 (5)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
学歴というのは高いところで、最低限必要だと思う知識があるかどうか、とかを判断する材料なので、高卒か中退かを気にする企業は少ないと思います。働き始めたら、その人の態度で判断されるので今は気にしなくていいと思います。 学歴を詐称することはよくないですが、企業に採用されるために高卒か、そうでないか程度の差は「私は真面目で常識があります」という決意と言動でかき消されるほどの嘘です。採用されて、真面目に働いて、会社から文句言われてないなら、そのままで大丈夫ですよ。
- KZ1105A1
- ベストアンサー率26% (277/1045)
まぁこれから高校検定試験は難しいと思いますが、職場によっては他の回答にもある通り、高卒以上という資格が多々あります。 今後何年勤務するか不明ですが、時間が経過すればする程、虚偽申告が大きく信用を低下させます。 仕事内容次第ですが、基本学歴詐称は発覚した時点で、立場を失う事に成り得ます。 知人の紹介なら、相談してみては?
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
企業によっては「お金と時間は与えるから、この資格をとってくれ」という場合があります それが、高卒でないと受けられない資格であると、そこでバレます しかし、他の回答者さんも書かれていますが、高卒認定試験をうけて、高校卒業と同じになれば、良いかと思います また、高卒認定試験そのものが実は「資格」なので、履歴書に今後、記載することができます また、高校1年生ほどの学力をしっかり身に付けて、試験問題に慣れれば合格できますし、年に2回受けられますから、何度でも挑戦してみても良いと思います 心のトゲを取る意味でも、今後の人生においても、数年かけて挑戦してみて良いと思います https://www.j-webschool.net/guide/
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
まぁ、「よくやった、エライ!」という話では無いですけどね。 ただ、今の職場で業務に特に問題もなく、誰にもバレていないのなら、わざわざ蒸し返すのは避けた方が良いとは思います。 なので、バレる前に事実にしちゃうことは出来ませんか? 高卒認定試験通っちゃえば、嘘ではなくなりますよ。
今の職場の上司に取り敢えず正直に高校中退を伝えて後は判断を任せたら良いと思います。 実際の仕事からすれば高校卒業の資格なんてただの線引きでしかないです。 嘘は良くないですが上司からすれば仕事の出来ない高卒より仕事の出来る高校中退者を部下として使いたいと思うはずです。 今の職場に不満があれば別ですが上司の判断に任せたら良いと思います。