• ベストアンサー

沖縄県民はなぜ普天間の騒音問題と米兵の素行

について抗議をしなくなったのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuni-chan
回答No.3

今の知事さんは辺野古反対しか考えていません。  もし普天間基地の問題を大きくすると、「早く辺野古へ移転してくれ」となるのを恐れています。  普天間基地の周辺住民は永久に基地の危険と暮らせという事でしょう。  見捨てたと思うしかありません。

4237438
質問者

お礼

沖縄は矛盾だらけです。 基地で食べているのに基地に反対する。 割り切って基地で食べて行けばいいんです。 もちろん観光業も並行して発展させればいい。 そうすれば日本本土より豊かになれます。というか、本土平均を上回ることができます。 そうすることにより沖縄海軍司令官大田中将が遺した 「沖縄県民斯ク戦エリ。県民ニ対シ後生特別ノゴ高配ヲ賜ランコトヲ」 の遺言を守ることができると思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

ニュースやネットは読者があることなので一度に多くのことが語られないだけでしょう。 https://ryukyushimpo.jp/news/entry-826232.html 現地でニュースになっても、興味がない人たちには広まりませんから。

4237438
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• oska2
回答No.2

> 沖縄県民はなぜ普天間の騒音問題と米兵の素行について抗議をしなくなったのでしょう? 儲けにならないからです。 騒音については、既に日本の税金で「防音工事費支出」が決まっています。 既に決まっている案件については、既に済んだ事です。 また、米軍の素行にゆいても「治外法権」を理解しています。 100%実現不可能な事には、無駄な時間を費やす事はありません。 ただ・・・。 新たに「儲かる事案」が誕生すれば、直ぐに反日活動を一斉に行いますよ。 今考えられている事は、終戦末期の沖縄戦。 多くの島民が犠牲になりましたよね。 この沖縄戦で犠牲になった遺族が、「損害賠償・謝罪」を求めて訴訟を起こす可能性があるとの事です。 私としては、「(流石に)そこまでしないだろう」と思っていますがね。 歴代沖縄自治政府主席の考える事は、理解出来ません。 何が起きても、不思議ではありませんからね。 在日沖縄米軍基地就職予備校が存在するかと思えば、在日沖縄米軍基地廃止運動を一斉にする県民です。 在日沖縄米軍基地従業員の給与は満額日本政府が払っていますが、在日沖縄米軍基地従業員に対して「退職しろ・転職しろ」とは一切言わない沖縄自治政府。 訳が分かりません。^^;

4237438
質問者

お礼

矛盾を抱えた沖縄ですね。 ウチナンチュは日本国沖縄県民であるべきと思います。 沖縄は仲間由紀恵のような素晴らしい美女を輩出しました。 すぐれた人材が多い沖縄はいつまでも日本の中にいて欲しいです。 沖縄のみなさん、本土と仲良くしましょう。基地は少しずつ減らして行きます。幸い、中国と仲良くなれそうですから基地は減らせます。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

今は辺野古移転阻止ですからね。 それに米兵も大人しくしてるし、演習も少ないからでしょう。 そんな沖縄の問題は、これから東京の問題になりますよ。 横田周辺でのオスプレイの演習もありますし、東京上空腕の低空飛行訓練もあるでしょうから。 沖縄の問題の少しは東京の問題になったのですよ。 沖縄に目を向けていない東京なんて、どうなっても構いませんけどね。

4237438
質問者

お礼

>今は辺野古移転阻止ですからね。 おかしいです。辺野古問題が起きる前は、「米軍の飛行機の音で先生の声が聞こえない」などの苦情がいっぱい寄せられていました。その問題を解決するため大金を投じて建てている辺野古なのに今度は全力で反対しています。県民のための辺野古に県民が噛み付いてどうします? >沖縄の問題の少しは東京の問題になったのですよ。 本土を代表して東京がその問題を共有することは良いと思います。 東京都民も同じ被害者になったのですからもう辺野古反対を叫ばないで欲しいです。辺野古は日本全体のためであり、沖縄県民のためであります。 ご回答ありがとうございました。