• 締切済み

婚約破棄と言えるのか教えて下さい

彼とは1年3ヶ月の付き合いでした。 46歳子供2人、相手は53歳、お互いバツイチ同士です。 付き合って1ヶ月で婚約指輪(仮)とはラインに残ってますが指輪を2人で買いに行きました。 その後、子供達とも会い、2ヶ月後には私の親にも結婚前提でお付き合いしたいです。と挨拶をしています。それは、証拠として何もありません。ただラインには親と会うことができて良かったくらいしか… その後ラインでは早く結婚したいとか色々、残っていますが…結婚するためというか、みんなで乗れるように大きい車にも取り替えました。 突然、1年3ヶ月後に私達子供含めて4人の幸せになるイメージがもてなくなったと気持ちが変わってしまったと言われました。そして、距離を置こうと言われたので1ヶ月後、私から連絡をして会う事になりました。 彼は距離を置こう=別れるって事だったみたいです。 なので、荷物などもらって鍵を返しました。 それから2週間くらいで違う女の人と会っているのを見かけたので、声をかけたら、すごい剣幕で怒鳴られました。テメエいい加減にしろ、もう顔をみたくない、二度と俺の前に現れるなと。だから、婚約破棄破棄で訴えると言ったら、こんなの婚約破棄にはならない。訴えるものなら訴えてみろ!と。 彼を信じて今までついてきたのに、私は納得できないままです。

専門家の回答 ( 2 )

回答No.3

noname#233379様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<結婚相談所の感覚で言えば>・・・ ✚明らかに婚約破棄です。 *色々、詳細を説明するまでも無く、事実上貴女が書かれた事が事実で有れば、 「証拠として何もありません」ではなく、有形、無形に関わらず明らかな客観的な「婚約した」証拠です。 *ちなみに、結婚相談所では、万が一のこの種のやり取りをトラブルから守る為に、基本的に男性から「プロポーズ」として形式的には期日等が記載されて情報は残る様になっているので、(婚約の事実が有るか?無いか?という)問題は有り得ません。勿論、プロポーズに対して「YES!」と合意をクリックした場合に限っての話ですが・・ ❷「こんなの婚約破棄にはならない。訴えるものなら訴えてみろ」・・とまで ✚貴女が言われなければならない事情や理由がイマイチ分からないのですが、貴女は「突然、1年3ヶ月後に・・・云々」と言われる様な事をしたのか?否か?にも寄ります。 *貴女が全くそんな事記憶にも無く、完全に婚約破棄が明確なら、証拠が有る無いの問題ではなく、貴女の権利として裁判に出る事も可能性としては有る物の、釈然としないかどうか?が不明の為、どうぞ御自身の胸に手を当てて考えて下さい・・どうしても納得しないのであれば貴女の自由ですから裁判でも何でも可能では有ります。 ❸<結婚相談所的に解釈すれば、何が遭ったのか知りませんが> ✚総合的に考えて、まだまだ可能性のある貴女の年齢を考えると、前だけ向いて、切り替える事を勧めるのが定石です。 *「テメエいい加減にしろ、もう顔をみたくない二度と俺の前に現れるな」・・等々の泥試合からはあまり、将来、有望な結婚には至った例が有りません。 *色々な事が整理を付ける事は貴女は大変な事という事は理解した上でアドバイス申し上げますが、所詮「初め良ければ終わり吉」なのです・・事情は別としても、中身を考えたら、結婚の本質を考えたら、途中下車している時間、労力、精神的な負担等々の無駄の方がはるかに多い事が多いです。 ❹<あくまでも、貴女が喧嘩になった本当の真意が分からない範囲での回答> ✚・・ですが、とにかく、上記の通りあらゆる意味で貴女に掛かる負担やロスが多い結果が目に見えています。 *ただし、婚約破棄等によって、貴女が多大な金銭的、資産的、損害を被った場合は弁護士等に相談して争う必要もあるとは思いますが質問内では、それに準じる記載が無いと判断しましたので、除外しました。 ❺<結論として>・・ ✚「彼を信じて今までついてきたのに、私は納得できないままです。」な事は十分に理解出来ますので、重ねて、原因や理由に関して自問自答して見て下さい。 *貴女の心情は分かるにしても、男性も「火のない所に煙は立たぬ」では無いでしょうか?・・貴女しか、分からない事です。これを先ずはクリアしてから次に行く事です!  💛詳細は存じあげませんが、それ次第では、貴女は「間違った男と結婚しなくて良かった」・・という結果になる事も、日常茶飯事ですから。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る
回答No.2

婚約は、必ずしも結納の授受その他一定の形式は必要ではありませんが、結納その他慣行上婚約の成立と認められるような外形的事実のない場合には、その認定は慎重になされなければならないとされています。 ご記載の事実関係からは、どの程度の約束があったのかわかりませんが、指輪を購入した事実やライン等の内容から、婚約と認められる可能性はないわけではないと思います。

國安 耕太(@kuniyasukota) プロフィール

迅速かつ最適な解決策をご提示するとともに、「わかりやすさ」を追求したコミュニケーションを心掛けて、業務に取り組んでおります。 弁理士、司法書士、税理士、社会保険労務士等の専門家とも緊密に連携し、...

もっと見る