• 締切済み

気分屋なの?同僚の態度に戸惑い

隣席の同僚について質問です。普段の関係は良好で、仕事が一段落したときにはプライベートの話をすることもあります。 ただ、時折ものすごく不機嫌な日があり、最初のころはわたしが何かまずいことしたかなと気にしていましたが、楽しく話して笑って別れた翌日、朝から不機嫌オーラを出す日が何日かあり、気分屋さんなのかなと感じるようになりました。 翌日になれば、また普段の楽しい人に戻っているのですが、気分の変化に戸惑ってしまいます。 最近は安定していたのですが、今日もテンションが低く、さすがに気になってきました。明日になれば、また元通りだと思うのですが。笑 質問は三つです。 (1)時たま不機嫌な日があるのは、気分屋という性格だけでなく、やはりわたしに何か問題があり、それがつもり積もって態度に現れてしまうのでしょうか?それとも私とは関係ないことでテンションが落ちてしまっているのでしょうか? 次は特に気分屋の自覚がある方(そんな方いるか分からないですが…)にお聞きしたいです。 (2)テンションが低い日も普通に明るく話し掛けてほしいですか?それとも放っておいてほしいですか?わたしは楽しく仕事したいので、結構話し掛けているのですが、それが迷惑なんですかね?話してるうちに元の明るい人に戻る日もあります。 (3)本人に、そういう日があるので気になってる、と理由を含めて直接聞くのはまずいでしょうか?やはり気分を害しますか?

みんなの回答

• ppu8989
回答No.4

原因があなたである可能性がある場合の話をします 何かちゃんとした理由がある場合はまだいいのですが、例えばあなたが何もしていなくても、髪型や服装、話す内容、メイクなどなんだっていいんです 相手が気に入らないと感じ、それが頻繁に続くと我慢が積り不機嫌になる、ということがあると思います ようは勝手に機嫌悪くなっているだけです、それは本人も分かっているので切替えている だけどそれが解決しないから日によって我慢できない時もある まぁこれを気分屋と人は呼ぶのでしょうね、だってはたから見たら理由が見当たらないんですから だけど人にとってはどうでもいいことが本人にはそうでないことがあります 人に言ったらそんなことで?と理解されない、だけど実際不快な思いをさせられてるのも事実 何もしていなくても悪い人じゃなくてもなんかストレスになる、っていうやつです 職場だからそれなりに気を使いあって仲良くしてるけど、本質では合ってないんでしょう 不機嫌な時は無理に理由を聞いたり話しかけずそっとしておくほうがいいと思います 聞かれたところで面と向かってあなたが原因ですとは言えないし、そんなことないよーとはぐらかされて終了です

adgjmptw8787
質問者

お礼

丁寧な回答を頂き、ありがとうございます。 返事が大変遅くなり失礼しました。 >職場だからそれなりに気を使いあって仲良くしてるけど、本質では合ってないんでしょう 不機嫌な時は無理に理由を聞いたり話しかけずそっとしておくほうがいいと思います 聞かれたところで面と向かってあなたが原因ですとは言えないし、そんなことないよーとはぐらかされて終了です 本質的に合ってない、はぐらかされて終了、 に妙に納得しました。 周りの同僚から「気分にムラがあるのは確か」と聞き、わたしだけに対する態度じゃないんだと何かほっとしました。 初めて出会ったタイプで戸惑いは大きいですが、そういう人なんだと受け止め、淡々と仕事をしたいと思います。 できれば仕事は楽しくしたいものですが、業務に集中します。

• yaasan
回答No.3

間違いないのは本人の気の移りようの幅が広い人です。それの何が原因で、どうすればいいのかはその時々で全く違うと思うので、こういう対処で、とは決められないと思います。 ですから、質問はYESの時もあれば、NOの時もある。絶対にこうだとは言えないと思います。ですからその時々の雰囲気を察知して、話していいのか、ほっとく方がいいのか、考えていくしかないと思います。究極はあまり気にしないで、自分の好きなようにして、何か言われたり不機嫌が加速するようなことがあったら、気をつけるようにするのが面倒がなくていいと思います。

回答No.2

気分屋の人はまともに相手にすると疲れるので適当で良いかと思います♪ でないとあなたが参ってしまいますよ。

• SPS700
回答No.1

1。時たま不機嫌な日があるのは、気分屋という性格だけでなく、やはりわたしに何か問題があり、それがつもり積もって態度に現れてしまうのでしょうか?  それはわかりません。 2。それとも私とは関係ないことでテンションが落ちてしまっているのでしょうか?  それもわかりませんからご自分には関係ないと処理なさるのが簡単です。 3。テンションが低い日も普通に明るく話し掛けてほしいですか?  僕は絶対に「いびき」はかかないと決めていますので、「普通に明るく」いびきをかいてほしいと言われたら無視します。 4。それとも放っておいてほしいですか?  はい。 5。わたしは楽しく仕事したいので、結構話し掛けているのですが、それが迷惑なんですかね?  僕がいびきをかいているということ以外なら、隣席の同僚の話って普通あまり価値がありませんので、何を話しかけられても雑音ですから迷惑ではありません。 6。話してるうちに元の明るい人に戻る日もあります。  それは結構です。 7。本人に、そういう日があるので気になってる、と理由を含めて直接聞くのはまずいでしょうか?  いいえ、そういうのは普通、剣道のお面か何かかぶってからおっしゃるのが安全です。 8。やはり気分を害しますか?  僕なら無視します。