- ベストアンサー
退職について
転職先が決まったので、上司に来月末で退職したいと伝えました。 上司が部長に伝えたところ後日面談すると言われました。 それから1週間経つのですが呼び出させません。 今が繁忙期というのもあり忙しいのは分かっておりますが、このまま退職日が延びるのは困ります。 どうすれば良いのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
〉退職したい それじゃだめです。 したい は、要望でしょう? 交渉の余地があると相手に言っているんです。 結婚退職とか転職予定とか次のアクションを伝えない状態での 退職したい には、ご質問者さんの思いとは別の意図にも相手には受け止められます。 相手としては、上司や人事に引き留めるかどうか、引き留める場合にどのような条件を提示できるかを聞け、と、あなたから要求されたと受け取ります。 調整その他で時間がかかるのは当たり前です。 あなたがクビをかけて条件交渉を仕掛けた状態になっている可能性があります。 さらに加えると交渉を引き伸ばして時期をうやむやにするのもひとつの作戦です。 退職する と改めて伝えるべきです。 ちなみに、退職に関しては書面であることは必須条件ではないですが、願 と 届 は、区別したほうが良いです。 相手に投げるボールの種類が異なりますから。
その他の回答 (2)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6846/20249)
回答No.3
〇月〇日をもって退職させていただきます。 というように退職届を出します。 退職伺い 退職願い ではなく 退職届。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
回答No.1
退職届を作成し提出しましょう。 「退職届」これを出せばだれも止めることはできません、法的に有効な書類です。