• ベストアンサー

肉じゃがに関して。

肉じゃがが冷凍保存はできないのでしょうか?御回答の程,何卒宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • info33
回答No.2

>肉じゃがが冷凍保存はできないのでしょうか? できますよ。 鍋にたくさん作って, 熱いうちに厚手のポリエチレン袋に小分けして空気を抜いて口を結んで冷ましてから, 大袋に詰めて口を結んで, 冷凍庫に保存しておきます。 食べるときは 小分けした袋を食べる分だけ出して皿の上に載せておくと, カチカチに凍った肉じゃががやわらかくなるので, 後はチンするだけです。

その他の回答 (1)

noname#243649
noname#243649
回答No.1

>冷凍保存はできないのでしょうか?  基本的にはできません。冷蔵のみで、保存期間は3日が限度でしょう。 あえて冷凍するとしたら、 ・じゃがいもと人参は解凍すると水っぽくベチャベチャになるので、マッシュ状にする。 ・しらたきや糸こんにゃくなどはゴムのようになるので取り除く。 ・冷凍保存方法は、密閉できる容器に入れて冷凍庫で保存。  これじゃあ、「肉じゃが」とは言えませんよね。そこで、コロッケなどに調理していますよね。