- ベストアンサー
肉じゃが・切干大根は冷凍できますか?
2日連チャンで食べるつもりで昨日、肉じゃがを沢山作ったのですが、 今日になり、急用ができてしまい、夕食に出せそうにありません。 そこで、冷凍保存してみようと思うのですが、汁系はあまり冷凍しない方が良いと聞いた事があります。 ■やっぱり肉じゃがは冷凍は無理でしょうか? ■もし、無理だとして冷蔵保存した場合、何日くらいまでなら食べれますか? あと、同じ感じで切干大根もよくあまらせてしまうのですが もったいないです・・・・ ■これも、できれば冷凍保存したいのですが、汁ごとタッパー などで冷凍とかできますか? 毎日仕事と家事で忙しく栄養が偏り勝ちなのですが なるべく、家で栄養のあるものを安くとりたいと思っているのですが・・・結局、あまっちゃって・・・もったいない事をしています。 まずは、食材の無駄をなくす事を勉強したいので、宜しくお願いいたしますm(__)m
- mahiru-m
- お礼率97% (45/46)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数10
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ! ほんと食材や、余り物をよりよく使う事は頭を抱えますよねー。。 私の経験談ですが、 じゃがいもは冷凍して解凍するとパサパサして触感じたいが変わり、 おいしくなかったです・・・。カレーをつくりすぎても、じゃがいもだけは 抜いて冷凍するようにしています。 切干大根とにんじんの煮物をお弁当用に小分けに冷凍したことがありますが、これは大丈夫だった記憶があります。 でも、干していない、普通の大根は煮物など恐らく冷凍したら、おいしくない気がしますね・・・。 他には以前勉強した食材は、きゅうりもだめだとおぼえています。 あと、経験で失敗したのは、豆腐と、こんにゃく。。。 あと、冷凍にこだわらず、肉じゃがは次の日カレーに しちゃうこともありますよー☆ シチューをたくさんつくっても次の日マカロニ入れてグラタンとか^^;
その他の回答 (1)
- tomohime84
- ベストアンサー率36% (13/36)
基本的に加熱したジャガイモは冷凍にむかないと・・思います。 この時期なら、冷蔵庫でほぞんしても2日間くらいなら大丈夫じゃないかしら? その肉じゃがをコロッケの中身にしたり、ピザチーズと一緒に餃子の皮に包んで揚げています。 切干は、冷凍可能です。私はシリコンのカップに小分けしてからタッパに入れて、冷凍してそのままお弁当に入れます。お昼には解凍されています。暑い日には重宝しますよ。 学研から「フリージングで使い切りおかず」(\820)というい本が出ています。 私はこの本をよく、参考にしていました。本屋さんで見てみてくださいね。
お礼
回答ありがとうございました^^ コロッケとは名案ですね~~~~♪ 想像しただけで、美味しそうです~! やっぱり冷凍はしない方が無難みたいですね。 学研の、フリージングで使い切りおかずですか~(*^_^*) いい事を教えていただき感謝します♪ 近々本屋さんに行って探してみたいと思います。 とても助かりました^^ ありがとうございました~。
関連するQ&A
- 切り干し大根の残りを使ったレシピ
切り干し大根をたくさん作りすぎてしまいました。 普段なら多めに作り小分けにして冷凍保存しているのですが、今回はいつも入れている油揚げが冷蔵庫になく、冷凍してあった油揚げを使用したため、冷凍できずにおります。。(再度冷凍することは良くないですからね) 毎日続けて出すのも飽きてしまうので、何かいいレシピはないかと考えております。やっと考え付き、『卵焼きにすること』『油揚げに入れて袋詰め』でした。 今後また多めに作った時のために、切り干し大根の残りを使ったレシピを知っている方がおりましたら、是非教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 切り干し大根の戻し汁を使ったレシピ
今日切り干し大根を作った際、いつもなら戻し汁も使うんですが、久しぶりだったため、うっかり使い忘れてしまいました。もったいないのでそのまま冷蔵庫保存しましたが、この戻し汁を使ってどんな料理が作れそうかアイディアがあったら教えてください。ちなみにうちは夫婦とも肉を食べません。よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 切干大根を戻した時の水は
切干大根を戻した時の水は 何となく栄養素がいっぱありそうで、捨てるのがもったいないのですが 何か使う方法はありませんか? ちょっとした埃やごみは、最初にすこし洗ってすすぐので 浸しておいた水はきれいだと思うのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根の保存方法について
大根を茹でた状態で保存したいのですが、その方法を教えてください。 今は、茹で汁ごとタッパーに入れ冷蔵庫で保存しているんですが、この方法であっているんでしょうか? 冷凍保存ってできるんでしょうか? どの位日持ちするのかも知りたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なんでも冷凍保存ばかりで栄養面は大丈夫でしょうか?
私は、最近冷凍保存というテクニックを身につけました。 自分でテキトーになんでも保存するわけではなく、ちゃんと冷凍保存のサイトに従っています。 たとえば、長ネギはみじん切りで一回使う分ずつにラップでくるんでタッパーで保存。にんじん、ごぼう、かぼちゃ、こまつな、ほうれん草は、一回軽く茹でてから、しっかりと水気を取って一回に使うぶんずつラップでくるみタッパーで保存。油揚げは、油抜きをしてから、1回に使うぶんずつラップでくるみタッパーで保存。 このようにちゃんとサイトの冷凍保存の仕方に従っています。 おかげで料理の時間がだいぶ短縮できました。 それから、冷凍保存することでいろいろな食材が常にあるので、料理を作るときに様々な食材を使うことができるのですごく栄養があると思いました。 たとえば、今までの味噌汁は、わかめの味噌汁なら、具はわかめのみでした。 ですが、冷凍保存の裏技を使ってから、わかめ、長ネギ、油揚げと、3種類の具を使って味噌汁を作れるようになりました。 このように、冷凍保存を覚えてからというもの、具をたくさん使うことへのハードルが低くなったように感じています。 ですので残る問題は、栄養面。 こんなことをしていて、本当に大丈夫なのでしょうか?鮮度はどうなっているのでしょうか? 一回冷凍保存の魅力にハマると、その方針が何十年と続くことになるし、毎日のことなので、栄養面がダメなら、冷凍保存については考え直すつもりでいます。 回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 大根の冷凍保存は?
大根をたくさんいただきました。平日は不在がおおいので、なんとか、簡単な調理をして冷凍保存して、小出しに使いたいものですが、大根の冷凍保存は可能でしょうか? もし、調理ができないとなると、冷蔵庫の野菜庫に保存する場合の注意点などアドバイスお願いします。 ちなみに、ネギもたくさんいただき、こちらは、土の中に埋めて長期保存可能のようです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サトイモをゆでて冷凍したらどのくらい持ちますか
こんにちは。 サトイモをゆでて、冷凍保存した場合、どのくらいで使った方がいいでしょうか。 あと、切干大根を調理したものの冷凍はどのくらい保存できますか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 今夜作った肉じゃがは明後日のお弁当に使えますか?
夕方。肉じゃがを作りました。 明後日(木曜日)のお弁当のおかずとして入れても良いのでしょうか? 肉じゃがは冷凍保存できないと聞きましたが、やはり無理でしょうか? 冷蔵庫保存で可能ですか? いろいろサイトを検索したのですが、イマイチ分らなくて質問させて頂きました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
こんにちはぁ^^ 回答していただき、感謝します♪ そうなんです・・・ 食材の余り物を消化するのに、いつも悩みます^^; 小さな子供がいるので、できるだけ新鮮なうちに使い切りたいのですが、難しいんです(泣ノΘ;)クスン... 肉じゃがでカレーですかぁ~~! 和風カレーっぽくて美味しそうですね~~~☆ っというか、肉じゃがをカレーに変身させてしまう発想が 素晴らしいとしか言いようがありません。 考えてみたら、肉じゃがの材料とカレーの材料はほとんど同じですものねぇ(*^-^) それ、頂きます"φ(・ェ・o)~メモメモ 切干大根は冷凍できるんだぁ~~ よかった・・・(T_T) 安くて栄養もあり冷凍もできるなんて、今日は本当に良い勉強を させてもらいました。 このサイトは、本当に良いサイトです♪