• ベストアンサー

大根の保存方法について

大根を茹でた状態で保存したいのですが、その方法を教えてください。 今は、茹で汁ごとタッパーに入れ冷蔵庫で保存しているんですが、この方法であっているんでしょうか? 冷凍保存ってできるんでしょうか? どの位日持ちするのかも知りたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#15706
noname#15706
回答No.2

茹でたものを保存するのでしたら、綺麗な水いれてください。 なるべく手を入れないで下さい。悪くなるのが早くなります。 で、毎日綺麗な水と交換してください。 こうすれば、一週間はもつでしょう。 冷凍は出来なくもないですが、美味しくなくなります。身がボソボソします。あまりおススメできないですね。

junpe-i
質問者

お礼

きれいな水がいいんですね。 1週間もつなら、色々できそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • cyoco-co
  • ベストアンサー率22% (599/2611)
回答No.1

茹でた状態だと難しいのでは・・・。 繊維が残って。 冷凍保存ならすりおろしてジップロップに入れてがいいと思いますよ。

junpe-i
質問者

お礼

すりおろし大根は冷凍できるんですね! 臭いが気になりそうだからジップロックは かかせんませんね(^◇^) ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう