- ベストアンサー
選択一人っ子 こんな理由は変でしょうか?
- 36歳専業主婦、2歳の息子がいます。1人っ子にするか悩んでいます。経済的には問題なく、夫も2人目を望んでいますが、私は精神的に脆く、人生の半分くらいは不登校・引きこもり・自殺願望ありで鬱々としていました。夫とは婚活で知り合って結婚したので、私のそういう面を知られていません。現在は自立して家庭を築ける相手を選び、専業主婦として家にいられる今がとても精神的に安定していて、夫のおかげで安心して生きています。しかし、2人目を産んだら私のキャパがオーバーし、穏やかな家族の形が壊れてしまうのではないかと心配です。
- 夫は平日は飲み会、土日は趣味で忙しく家族と過ごす時間があまりありません。また、実家と義実家は遠方で頼れません。私は人に物を頼むことが苦手で、夫に協力してもらうことができずに1人で抱え込んで精神バランスを崩すことが目に見えています。精神的に脆く、社会的なスキルが何もない自分は夫がいないと生きていけないと感じています。
- 息子1人なら私1人でなんとか養えるし、少し余裕をもって育てるほうが幸せな気がします。産んでしまったらもう戻れないと考えると、子供1人で十分だと思います。ただ、マイナス思考であることやハッピーな未来が信じられないこと、誰にも相談できずに悩んでいることについても不安です。第三者の意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
父親目線ですが,あなたはかなりできる奧さんで母親ですよ。世の中お子さん一人でキャパオーバーの人めっちゃたくさんいますから。今のお父さん非協力のなかで穏やかに育ててられているだけでスーパーすごい母親です。 もちろん旦那さんの強力など3歳児のお手伝い程度でやってもらった方がめんどくさいわ。ってこともありますが,メンタル的にあなたに支えになる事あり,是非旦那さんがお子さんをつくろうとしたときに不安だと言ってください。 あなたが十分ぐらい母親をやっていますのでその辺は自信を持って胸はって今以上はキャパオーバーになる。もし二人目ができたら妊娠時期からあなたの趣味や休息に確実に影響を及ぼす。逆に言えば私はこれ以上変わらない。できればあなたに対しても変わらないようにするけど,もしかすると妻としてはできなくなることばかりになるかも知れない。それでもいいの?と。 頼るのではなく許可をもらう。そんなイメージで。 私は一人っ子だったので息子達が兄弟でやりとりしているのをすごくうらやましいし,また誇らしいと思ってしまいます。奥様には本当に大変で負担だと思いますが,今のあなたの考え方であれば産んでもマイナスにはならないだろうなというのは確実に思います。でもあなたが最後は決めればいいと思いますけども。
その他の回答 (8)
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
それならそれでいいとおもいますよ。 そんな人多いし、少なからず貴女の遺伝は汲むので裏をとるか表を取るか。同じ悩みを持つでしょうな その時貴女はがくぜんと崩れ墜ちるか 負けないどと背負っていくか そりゃじぶんしだいじゃないでしょうか。 社宅がみんなそうだから同じにする必要はない。二人姉弟は多いけどね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんです。私自身は親や兄弟に迷惑と心配をかけまくったので、遺伝で私に似た子供だったら‥と思うと今いる息子1人で十分な気がします。 しかし、私自身が問題児だったので、子供が問題児になっても気持ちを理解できるという点では強い母ちゃんになれそうな気もします。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
第2子以前に、ご主人とのコミュニケーション不足を感じました。 縁あって夫婦になり 家族という共同経営の会社を二人で運営していく、ことになったわけです。 どちらかの我慢の上に成り立つ関係は脆いし ギリギリでやってると何かあったとき必要以上に揺らぎます。 >今は家事育児は私が担当し、 夫は息子と遊ぶ時間は1日5分あるかないかです。 夫は 平日は飲み会、土日は趣味で忙しく、 家族と過ごす時間はあまりありません。 また、実家と義実家は遠方で全く頼れません。 平日そのぐらいのかかわりなのに 土日趣味で忙しいのはちょっと再考の余地があるのではないでしょうか。 毎週ではないのかもしれませんが もう少し家族についてお考えいただいていいのではないですか。 今大丈夫かもしれません。 でも誰かに何かあって入院とか、 普段の生活が送れなくなる可能性は誰にでもあります。 そういう時ご主人はこなせるでしょうか。 人のために自分の時間を割く、ということも。 そして周囲にセーフティネットはありますか。頼れる人はいますか。 一人でできることには限界があり それは余裕をもって見ていたほうがいいです。こどものためにも。 そしてご主人のことを信頼できていないところも大きいと思います。 一人で抱えて一人で解決するような問題ではないのです。 自己評価は低いのに、自分を過信しているところがあるように思えます。 なんでも抱え込んで最終的に自爆、は 自分だけで済めばいいけど周囲を巻き込みます。 そうならないために、仕事もストレスも適度に 分散させておいたほうがいいのです。 第三者の目から見ると、第2子云々より 第1子の子育てについて もう少しご夫婦でお話をされてはいかがかと思いました。 第2子についてはそのあと話し合うべき事案です。
お礼
回答ありがとうございます。 ご指摘の通りです。 私自身もコミュニケーション不足を感じています。 でも、深刻なレベルではなく、まぁよくある夫婦なのかなーとも思います。 自己評価は低いのに自分を過信している‥のはまさにそうで、ややこしい人間だなぁと自分でも思います。 家族のためにも、これからの自分の人生のためにも人に頼ることや協力する能力を身につけなくてはならないと思います!
誤字、すみません。 当時→同時です。
お礼
okです!
その前に… 年齢的な事は考えていますか? いくら2人目希望したって、36歳ですよね? 年齢的に(1人産んでても)高齢ですよ。 順調に妊娠するかもわからないし、無事に出産出来るかもわからない。 2人目どーのこーの考えているうちに、妊娠する事すら難しくなると思いますよ。 生理が順調なのと妊娠出来るか出来ないかは無関係みたいですよ。 精神的な面と、肉体的な面、当時に考えた方が良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんです。呑気に待ってはいられない年齢だからこそ、今しっかり決断したいのです。 40すぎても妊娠できなかったら悩むこともなく諦められそうです‥。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
自分のことばっか言ってますね。 息子さんというのはお人形さんみたいにあなたの足にぶら下がったまま40歳50歳になると思っているんですか。 もちろん何が正解というのはありませんが、兄弟がいるというのは代えがたいことなんです。親二人に対し同じ立場でいる人間というのは兄弟しかいません。親についてどうしようかという問題が発生したとき相談できる唯一の存在です。未熟な年代の時ほんの数歳の違いで片方が支配したがり、そういうことは社会に出たときの人間関係のプレ体験になるんです。どこで折り合わないとデッド状態になるなんていうことは体験して覚えるんです。 それを、すでに出来上がった大人として男親女親の前に一人だけいるなら常に未熟者であり頭があがらず、言われるままのふやけた状態で20歳を迎えてしまうんです。 自分が産みたくないから「やっぱり2人目は産まないほうがいいのでしょうか」などと締めて、それに同意してほしいんでしょうけど、私は反対ですね。 授かるなら拒否しないほうがいい。 自分の子どもの話をしますけど、上が3歳のときに弟が生まれた。 それまでは自分だけが世界で唯一であって全部自分のためにあるものだと思っていた兄貴が小さい赤んぼを嫌だな、邪魔だなと思ったことが手に取るようにわかりました。親の注意がすべてそちらにとられてしまうから。 そうしたら、別に計画したわけじゃなく、親が暇つぶしみたいな気で借りてきた「トトロ」を見たんですね。そうするとサツキがメイに振り回されながら面倒をみていることが目の前にあった。 兄貴はベッドに寝ている弟を上から見下ろし、顔つきが変わった。ああ自分にもこういうメイがいるんだなという満足感でした。それから一緒に遊ぶようになりました。 きょうだいで激しい喧嘩をすることもありましたが、結論としては仲良くする以外ないわけで、そういうことをふたりで経験しながら育っていきました。 こういう状態がなくて、明日はどうなるかわからないような老後を迎えたときどんなに不安であるか。あいつらはバカ同士だけどちゃんとやるだろうなと思えないで、なぜ一人っ子で甘え放題にした上生活力も危ないものにしたのか、と後悔するのは私はまっぴらごめんです。 本当に授かるかどうかはわかりませんし、他人の人生を批判したりする気はありませんので、この書きこみはやや行き過ぎですけど、チャンスがあるのに親の一次的な感情で一人っ子を作る話は同意できません。
お礼
回答ありがとうございます! 真剣に書いたお礼がなぜかなんども反映されず消えてしまいまして‥簡素ですみませんが、参考にさせていただきます! 私は一人っ子は一人っ子で良いところがたくさんあると思っておりますが、トトロのエピソードがほほえましくて兄弟もいいなと思いました。
補足
回答ありがとうございます! 真剣に書いたお礼がなぜかなんども反映されず消えてしまいまして‥簡素ですみませんが、参考にさせていただきます! 私は一人っ子は一人っ子で良いところがたくさんあると思っておりますが、トトロのエピソードがほほえましくて兄弟もいいなと思いました。
- Raquel123
- ベストアンサー率16% (116/703)
私は0歳児が一人います。夫は社宅ではなく、自分たちで選んだ賃貸にいます。専業主婦の私も赤ちゃんも一緒です。おかげさまで、よその家庭と比べることもなく、自由そのものです。 あなたは芯は強い方ですよ。じゃなければ今の幸せは掴めていませんよ。ご自身に自身持ってくださいね。 過去の中でも楽しかったことを重点的に振り返り、様々なことは自然の流れに任せてはいかがですか。 夫は、後二人子供欲しいようです。私は、授かれば産もうかなという考えです。義両親も二人目以降も期待しています。あまり周囲からのプレッシャーを気にしないようにいます。圧力感じて、できるものもできないかもしれないため。 夫は幸い、夕方には直帰するため、(飲み会は少ないです)、かなり子育て頼っていますよ。素直に、しんどいよー、手を貸してと直に伝えています。 今の私にとりストレスは、好きなことを学習できないことです。睡眠は私には必須のため、どうしても自由時間は休息してしまいます。誰にいつ何が起こるか分かりませんから、私もいざというとき大黒柱になれるよう備えておきたいなと思っています。 夫の希望で、結婚を機に仕事は辞めました。またいつかチャレンジしたいことを実行したいです。
お礼
回答ありがとうございます。あたたかいメッセージ嬉しいです。 朝まで寝てくれるようになったら、きっと勉強する時間がとれますよ! 手がかかる時期はきっとあっという間ですよね。 あれこれ不安ばかりかんじてないで、今を楽しまなきゃ損ですよね。 自然に任せてみることも選択肢にはありますが、もう少しよく考えてみようと思います!
なぜ二人目を考えているのでしょう? 二人産まなければならない理由などどこにもありません 一人でも誰かに怒られることもありませんし、立派な母親です なのでこんなことは悩まなくてもいいです でも産んでみると意外と何とでもなるのが世の常ですので、おびえることはないと思います つまり産んでも大丈夫だし産まなくてもいいんです
お礼
回答ありがとうございます。心が楽になりました。誰かに聞いたところで、産むか産まないかの決断は自分でしなくてはいけませんよね。 どちらにしても、胸を張りたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。最初から最後まで、誰かからかけて欲しかった言葉で溢れていて、涙を流しながら読ませていただきました。 やはりまだ、産むか産まないかの答えは出ませんが、もし旦那から子供が欲しいという話が出たら、必ずDr_Hyperさんが提案してくれた内容を確認したいと思います。 今のあなたの考え方であれば産んでもマイナスにならないと言う言葉も励みになります。 ところで、私が人生で出会った1人っ子の人は、とてもステキな人ばかりだったため、私は1人っ子に憧れがあります。 今日もこうして1人っ子の方からかけてもらった言葉に救われましたから。 兄弟という存在については、私は諸刃の刃だと思っています。 良くも悪くも一生関わらなくてはならない存在です。 友人とは合わなくなったらサヨナラすればいいけど、兄弟は引きこもりだろうと犯罪者であろうと縁を切ることは難しいです。 私は自分の兄弟に迷惑ばかりかけたので、そう思います。 羨ましく思えるような関係でいられる息子さんたちは、とても恵まれた兄弟なんだと私はおもいます。