- ベストアンサー
一人っ子はかわいそう?
- 一人っ子はかわいそうという言葉の背景には、将来親への責任がひとりにのしかかることや、遊び相手がいないことなどがあるかもしれませんが、一人っ子の友人や知人を見てもかわいそうとは思ったことはありません。
- 質問者は不妊治療や不育症による流産の経験があり、第一子を授かるまでの経験を義父以外の人には知られていません。
- 質問者は第二子への願望が強くなく、望まれた子供がひとりでも授かったことに幸せを感じているため、第二子について考える必要はないと答えています。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(そういうことを言う人達のためにも)一人っ子が可哀想ではないという育て方をしてあげてください。我が家は一人っ子ですが、”兄弟がいないので比較できないけれど幸せだと思う”、と本人が言ってくれました。私自身も言われた経験がありますので。 一人っ子でどうにもならないように見える生き方だけはさせないことです。数より質だと思えれば、人は何も言いません。親が子にしてあげられるのは、堂々と社会で生きていく力(教育や健康)を身につけさせ送り出すことです。できれば一生貧困や犯罪を避け、精神的にも健全であってほしいです。多くいればそれだけ手と経済をかけるのが親の務めと思います。どの子も立派に育てた親御さんも大勢おられるでしょうが、私には一人が分にあっていたのだと考えます。授かった一人を丁寧に育てました。誰も今は可哀想などと言いません。例え一人でも数人分の鎧を身に着けているように見えるからかもしれません。
その他の回答 (13)
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
私は結婚して26年経つ50代の男性で一人っ子で育ちました。 ですが結婚して子供はどんなことがあっても2人は欲しいと思って 子作りしました。 質問を見ていて質問者様が子供様を授かることの大変さが分かりましたが 一人っ子が可哀想というのは、子供でなければ分からない事です。 親の考え方と子供の考え方は真逆です。親は一人だけに集中することが 出来て、子供も他に気を遣う兄弟が居ないほうがイイと思っている。 ですが、兄弟が居る家族の家に一人っ子の子供が遊びに行くと何をして 良いのかが分かりません。親にも気を遣わず成長してくるので周りの人 にも気遣いが出来ない子供に成長します。そして親の良いところばかり ではなくて悪いところも全て一人で吸収します。逆に兄弟が一人っ子の 家に行くと、お手伝いすることないですかとか、周りに気を配ることが 出来ます。これは一人っ子には絶対に出来ない事です。自分の弟や妹の 面倒を見ることで親の有難味を子供の頃から理解しているからです。 一人っ子はよく我儘だと言われますが本当にその通りだと思いますね。 今の世の中一人っ子が多くなって来ているので親が過剰な愛情を子供に 押し付けてしまって性格的に歪んでいる子供が多くなっています。 愛情の押しつけほど怖いものはありません。逆に兄弟が居れば親としても 平等に愛情をかけていくので過剰にはなりません。 可哀想だというのは、私は親の過剰なまでの愛情の押しつけで子供が 大事な成長期に親の言いなりになって自分だけで物事を考えられなく なっている事だと思うのです。昔の一人っ子と今の一人っ子の大きな 違いは、相手の事を考えられる環境に育っていないということです。 モンスターペアレントのような親に育てらえた子供は一生を棒に 振ったようなものですよ。学校の先生に私たちの時代は敬意をはらった ものですが、最近の子供にはそれが皆無ですよね。 姉妹を持つことの幸せは子供が努力しても得る事は出来ません。これも 親の考え方一つです。一人っ子ほど親に相談しない子供になると最近の 情報誌にも載っていました。 親の考え方一つで人生を左右されるのですから、可哀想でしかないですね。 産めるのであれば産んであげるほうが家族の絆や家族の笑顔は絶対に 増えると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ご自身が一人っ子ということで参考になりました。 そういう場合もあると心得たいです。 少し前に教育に携わる方とお話をする機会があり、一人っ子はわがままですか?と聞いたことがあります。 すると、一人っ子は小さい頃から大人と過ごす時間が長いからか、空気を読むのがうまく気の優しい子が多いと感じられたそうです。 一人っ子が甘えたでわがままだと決め付けるのは酷じゃないかと。 ただ、中には自己中心的な子もいたようですから、こちらも側面でしかないですね。 要はやはり育てる親次第なのでしょうか。 なるべく同世代の子供と接する機会を設け、礼節を躾し、甘やかしを愛情と勘違いしないことを心にとめていきます。 貴重なご意見感謝いたします。
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
親もいつかは歳をとり、元気で朝起きてこないので様子を見にいったら、すでに安らかに他界であればいいんですが、病気、衰弱、闘病生活となると、一人っ子って、本当にかわいそうですよ。兄弟がいれば、どんなに楽ができたなんて、グチの言葉も出てきます。
お礼
回答ありがとうございます。 そのパターンは勿論有り得るわけで、考えました。 今からなるべく苦労をかけないよう備えながら、もし希望があるなら第二子も視野にいれようと思います。 無理な確率のが高いかもしれないので、一人っ子の方の意見が聞けたらと質問しました。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1179/7114)
流産を2回経験しています。 結果として一人娘となったうちの子は言います。 「一人っ子でデメリットを感じたことは無い」と。 ゲームや遊びは同じような一人っ子友人と盛り上がっていますし、習い事や塾も希望道りに通わせましたし、望んだ進学先にも行っています。 よく可愛そうと言われがちな「一人っ子」ですが、たくさん兄弟がいて有利や楽という話の方を聞かないので可愛そうは該当しないと思います。 大家族番組などを見ると「私にはあの生活は無理」と言い張る娘に、一人っ子で困ったとか嫌だったと言われていない母親としては安堵していますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 知りたかった一人っ子の言葉を聞けて助かりました。 これからどう育児していくかですね。 兄弟姉妹あるなしより、親が子供とどう生きていくかであって、かわいそうというのは側面でしかない。 かわいそうにならない一人っ子にしていく覚悟をしなくてはなりませんね。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4100/9292)
母の口癖は『一人っ子はかわいそうなのか?』でした。 一人っ子だった父と医師の反対を押し切って命がけで弟を産みました。 孫は一人っ子ですが生まれた時『一人でも恵まれてよかった』と言ってくれました。 義父もひとり孫を大変可愛がってくれ義母も理解ある人だったので、 私は何の引け目もなく育児できましたが、親族が集まれば『次はまだ?かわいそうよ』 こればっかりは第二子が絶望的になるまで続きました。 >何故かわいそうと言うのでしょう? 金銭面などのメリットはあるでしょうけど社会生活を送る生物として きょうだいが多い方がいいのはあたりまえです。 かわいそうと言う相手に悪意はないのですから そこはもう反論などしても無駄なエネルギー使ってこちらが疲れるだけです。 第二子を催促するのも同じことです。 ましてお義父さまはいきさつをご存じないのですからここはこらえてあげてほしいと思います。 私も同じ思いをして義父の期待に応えられないままとうとう見送ってしまいました。 同性からのあからさまな催促や理由を根掘り葉掘りより可愛い、 無邪気なものだと思えませんか?そこがつらいところでもありますが・・・ まだ?という問いには理由を返さないこと。あー言えばこー言われるだけ。 大きなおせっかいと詮索シャットアウトには 『授からなくて・・・』だけで十分です。 おそらくこの先ずっと闘いつづける羽目になる一人っ子問題ですが 親が肯定的なお子さんは一人っ子でものびのびとお育ちですよ。 私が塾の先生や学校担任に一人っ子ゆえの弊害が出てきていないか たずねるたびに、一人っ子だからと言う理由は見当たらない きょうだいがいても子供は一人一人違うものですと諭されました。 世間の雑音はテキトーに受け流して、まずはお子さんのことを考えてあげましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 近い経験がおありで、共感できました。 恐らく同じようにすると思います。 義父が細かい方で逃げが難しいのですが、しつこいなぁと心で思いつつ授かりものですからと返すばかりです。 1人目を授かる前、一時は悲観的になりちょっとしたことで傷ついたりもしましたが、今は気にはなりません。 ただ、一人っ子はそんなにかわいそうなのかと自分ではあまりピンとこなかったので質問しました。 反抗したいわけではないので、あしからず。 子供第一は無論ですね。
若いうちは一人っ子って別にたいしたことなさそうですよ だいたいみんな性格いい子です 女の子だと 夫婦関係 親子関係がいいなら 別にいいと思う 多少欲しかったとかいう人もいるが 兄弟いても 兄 姉がほしかったと言われても無理じゃないですか? いまさら 歳いっても 金でもめるから 一人のほうが いいような 遺産で 介護は大変そうですよね 責任感がある子だったら 頑張って二人見なきゃとなった場合 男の一人っ子ってあまり聞かない 引きこもりが多いような・・・・
お礼
回答ありがとうございます。 私も同じような感覚でいました。 一人っ子の友人が兄弟姉妹をいいなぁと言っているのを聞いたことがありますが、妹のいる私からしたらご両親から愛されていて素敵な家庭に見えました。 どっちもどっちですよね。 二人目を考えない以上、子供に将来的な負担をかけすぎないよう対策を立てねばと思います。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2216/11172)
親が高齢になってくると、すべて一人で考え行動しなければなりません、 とても寂しいと思います。 自分の子供、まだ幼い孫を見ていると、愚痴をこぼしながらでも、きょうだいがいるのといないのでは、ずいぶん違います。 できれば、2人いた方がよいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか。二人目を無事授かることができればよいですが。 私自身は妹と相性が悪く疎遠なので、いたほうがよい、かわいそうという感覚がわかりませんでした。 将来寂しいのですね。ご意見ありがとうございます。
- 56syukumou
- ベストアンサー率12% (133/1061)
うちも一人っ子です。 親戚も知人も一人っ子が多いです。 時々さみしいと感じることもありますが、 子供には、一人っ子は親の愛情を独り占めできるし、 お金も自由に使えるし、幸せだよと言ってます。 どんな場合でも、前向きに考えた方が良いです。
お礼
回答ありがとうございます。 私も1人目育児が楽しく、再妊娠が難しくなったという事実もあまり気にせずおりましたが、あまりにかわいそうと言うので、そんなにかわいそうなことを子供に強いてしまうのかな?と疑問でした。 あまり気にしないようにします。
- hanabutako
- ベストアンサー率54% (492/895)
一人っ子ではありませんが、父からこちらの価値観とは違うことを強要されたという点では共通だと思うので一言。 いろいろと父の言うことを聞いていて思ったのは、所詮人は自分の人生の肯定しかできないのだなということでした。そして、その思いはそれをしたことで他の人よりも何か損をしたと思うときに大きくなるように思います。 客観的な一人っ子の良さがわかったところで義父を説得することはできないと思います。客観的な事実を示して反論したところで意固地になるだけです。それよりも、その主張をしないといけなくなった心の闇をほぐすことを考えた方が良いでしょう。(あるいは、大人なんだから自分で闇くらいなとかしろと突き放すかですが。)
お礼
回答ありがとうございます。 例として義父を挙げましたが、他にもたくさんいるので説得したいとは思っていないんです。 そんなにかわいそうなこと?という疑問でした。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
昔はたくさん産んでるのでそれで言ってるだけじゃないですか?一人っ子でもたくさんメリットあると思いますよ。両親の愛情をすべて独り占めできるし。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそうかもしれません。夫も3兄妹なので。 環境を考えたら1人がちょうどいいように思うので、よく考えたいです。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
考え方は人それぞれだから、別にかわいそうじゃないでしょ。 という話をあなたが出来れば問題けど、出来ないから、なんでそんなこと言うのか言う疑問になっているだけです。 また、そんな挨拶が嫌なら旦那やその周りから、伝わるように仕向けるべきです。 言う必要がないなら、その周りからの悪気のない事情の知らない挨拶も気にすることではないはずです。 けど、それが気になりストレスになるなら、いっそ開き直って羞恥心を捨てて、逆に周りに気を使わせれば良いと思います。 むしろその苦労話などを恥じていたり、あなた自身のプライドの問題だと思います。 私は、こういう苦労しているから、そういう簡単な話をするな構わないでくれという態度と雰囲気を伝えたら周りも話さないし、気を使います。 気を使わせるのが嫌なら、あなたはそういう周りからの声も文句を言わず何年か我慢していくしかありません。
お礼
回答ありがとうございます。 一人っ子がかわいそうと思わないとは伝えました。 それでも、いやいや、絶対かわいそうだからと理由を挙げずに言うので疑問でした。 私はブライダルチェックもしていましたし、不妊、不育症に至ったのは他の要因からでしたので恥だとは思っていません。 確かに長く痛く苦しい治療をしていましたが、1人目の出産を機に良い思い出となりました。 また、気を遣わせたくないのは夫の方針です。夫は恥ずかしいと思っているかもしれません。 どうこうしたいというより、本当に一人っ子はかわいそうなのかと疑問でした。 もしきちんと理由があるなら、一人っ子を強いてしまうかもしれないため、何かしら対策出来ないかと。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 数より質、まさに私が言いたかったのはそこかもしれません。 結果的に一人っ子にせざるをえなかったとはいえ、ひとりであれば目も手も私の身の丈でかけられるように思います。 あまり細かいことが性に合わず、まだ一年半の育児ですが、楽しいながらも大変さも責任もひしひしと痛感しております。 将来をぼんやりとではなく、しっかり考えて子供の社会性、感受性などを育んでいきたいです。 大変参考になりました。