- 締切済み
エビのクーリ?レシピを再現したい
エビのクーリ?レシピを再現したい 以前京都木屋町で食べたエビのカクテル(と書いてありました)のあの濃厚な味が忘れられず、再現したいのですが料理名からして不明です。 シェフは 伊勢海老の頭や殻を白ワインで一日煮込み、そして冷蔵庫で一日寝かせる と仰っていました。 三角のショートカクテルに入れられて出てきたのですが、クリーミーな食感でした。 オマールエビなら手に入りますが、この料理に近いものはなんという料理でしょう? エビのビスクなのかな?とおもいますが、トマトの風味や香味野菜の風味は感じられなかったような‥‥ 何かお心当たりのある方いらっしゃいますか? できたらレシピ等も教えていただけると喜びます。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Too-mmy
- ベストアンサー率42% (66/156)
回答No.2
すでに解決されたと思いますが、 京都でお食事されたと言う、その濃厚な味と風味は 当方も大好きな伊勢エビのビスクだと思います。 ご推察のクーリをベースに生クリーム等で仕上げた物と思います。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18616/31014)
回答No.1
こんにちは そのお店によって下味が違うので 後はソースが何を使っていたかだと思います。 https://www.oishiiamerica.com/2016/12/30/%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%AB%E3%82%AF%E3%83%86%E3%83%AB/