• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:鉄板焼屋での伊勢海老)

鉄板焼屋での伊勢海老

このQ&Aのポイント
  • 鉄板焼のお店での伊勢海老の出し方や食べ方について不安があります。
  • お肉は切って出してくれるのに、伊勢海老はどのような状態で出てくるのか心配です。
  • 鉄板焼のシェフに相談すれば、伊勢海老を食べやすいようにしてもらえるかもしれません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kohji777
  • ベストアンサー率39% (89/223)
回答No.2

一口サイズにカットして出してくれるので心配ないですよ^^ 鉄板焼き(ステーキ)の場合、 すべてお箸で食べれるように出してくれるので、 他の食材でも特に食べ方を気にする必要なしです^^

mix-done
質問者

お礼

ありがとうございます! マナー本を読んで、イセエビの食べ方に愕然としていたので…。 食べやすくしてくれるなら、安心ですね~。 安心しました!!

その他の回答 (1)

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.1

伊勢海老の代表的な食べ方 1、お造り(刺身)で食べる 2、具足煮で食べる 3、鬼殻焼きで食べる 今回、鉄板焼で鬼殻焼きにするなら、大きい伊勢海老なら縦に真っ二つに切って焼くと思いますので、焼けたら胴体から尾までの身を箸でホジって食べるだけです。 小振りの伊勢海老なら、丸ごと焼いて、焼けたら海老を逆さまにして足の部分から左右に裂くように割って中身を食べます。 頭の部分は普通は食べませんから伊勢海老は見た目ほど食べる部分は少ないです。

mix-done
質問者

お礼

 伊勢の旅館で食べたときに、箸でほじるのが大変だったので、それがトラウマに…。  丸ごとのパターンは初耳でした。勉強になります!  ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう