• ベストアンサー

中国茶の入れ方、飲み方

会社の顧客のおみやげで中国茶を頂きました。 ただ、私には頂いたこの中国茶がどういうものなのか、まったく不明で美味しく入れるにはどうやって入れたらいいのか、などまるでわかりません。 中国茶は一番最初に茶葉に入れたお湯は捨てるという形式だけはかろうじて知ってるくらいです。 写真を添付しますので、このお茶を美味しく頂くためにはどのように入れるのが一番いいのかお湯の温度や1回に飲む量の茶葉などいろいろお伺いしたいでする よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6852/20270)
回答No.3

その他の回答 (2)

noname#252929
noname#252929
回答No.2

最初に熱湯を注いで捨てるのは、消毒と洗浄のためです。 中国では、そういう管理がもともとよくないので。 そのあとは、普通に急須で入れても問題ないです。 ただ、日本茶に比べて、茶葉は多めに使います。あまり長い間茶葉をお湯に浸けておくこともしないですね。 お湯が余ったら捨ててしまいます。 そしてまた入れるときに新しくお湯を注ぎます。

  • DEN1010
  • ベストアンサー率24% (166/671)
回答No.1

一回目は熱湯で洗いますね。 その後の飲み方は、チャフーで淹れるか、グラスでもありです。 私は、チャフー(茶壺)で、熱湯です。 参考まで。

参考URL:
http://www.ocha.tv/how_to_brew/chinesetea/glass/

関連するQ&A

専門家に質問してみよう