- ベストアンサー
中国茶の入れ方、飲み方
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
noname#252929
回答No.2
最初に熱湯を注いで捨てるのは、消毒と洗浄のためです。 中国では、そういう管理がもともとよくないので。 そのあとは、普通に急須で入れても問題ないです。 ただ、日本茶に比べて、茶葉は多めに使います。あまり長い間茶葉をお湯に浸けておくこともしないですね。 お湯が余ったら捨ててしまいます。 そしてまた入れるときに新しくお湯を注ぎます。
- DEN1010
- ベストアンサー率24% (166/671)
回答No.1
一回目は熱湯で洗いますね。 その後の飲み方は、チャフーで淹れるか、グラスでもありです。 私は、チャフー(茶壺)で、熱湯です。 参考まで。