• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

中国茶はきたない?

お世話になります。 日本茶は湯を入れたらそのまま注ぐのが一般的だと思うのですが、 中国茶はまず何回か湯を入れては捨てているのをよく見かけます。 香港の知人に聞いてみたところ、 「茶葉がきたないから、何回か捨てないと飲めない。」 とのことでした。 茶葉の製造工程をよく知らないのですが、日本で売っている 中国茶もそのまま入れているような気が。。。きれいになって いるということでしょうか? 「きたない」というのはいかにも俗説っぽいし、 そもそもきたなければ、湯を何回か通してもきれいにならないだろうし、、、 また、きたないということではなくて、おいしいお茶が 初めのお茶ではなくて出がらし?のお茶だというのであれば、 なんとなく理解できるのですが、一番茶もおいしくないのですかね? 実のところどうなのか?ご存知の方、教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数337
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

私は特に中国茶に詳しいわけではありませんが、お茶のいれかたが 気になるので調べてみました。 私はこの質問を見るまで、茶葉を開かせるためにお湯を一度かけて捨てているのだと 思っていましたが、下記↓参考URLを見てみると洗茶ということのようですね。  昔は衛生状態が良くなかったから洗って使っていたということですが、  普通はそのまま使っても大丈夫そうですね。 中国茶は特にいろいろな茶葉の作り方(というか発酵の仕方かな)がありますよね。 青茶とか白茶とか黒茶とか花茶とか・・・ だから日本茶や紅茶とは違った、少し手間をかけた飲み方を するのでしょう。 >一番茶もおいしくないのですかね? おいしくないというか、渋みやクセが強いのかもしれませんね。 中国茶は奥が深すぎて、なかなか覚えきれません(^^;) http://allabout.co.jp/gourmet/chinesetea/ ここの『中国茶のスタートライン』というところを見ると、 中国茶に関するリンクなどがいろいろあって、中国茶が作られているところや 中国茶の作られ方があるようです。 一応、参考までに・・・

参考URL:
http://www.rakuten.ne.jp/gold/panda-leaf/faq_tea.htm#Q2%81F%88%EA%90%F7%96%DA%82%CD%8E%CC%82%C4%82%BD%95%FB%82%AA%82%A2%

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 昔からの習慣であればそれはいいとして 物の違いで飲み方も違うということであれば それは好みでもいいのかな?と思いました。

関連するQ&A

  • 中国茶の入れ方、飲み方

    会社の顧客のおみやげで中国茶を頂きました。 ただ、私には頂いたこの中国茶がどういうものなのか、まったく不明で美味しく入れるにはどうやって入れたらいいのか、などまるでわかりません。 中国茶は一番最初に茶葉に入れたお湯は捨てるという形式だけはかろうじて知ってるくらいです。 写真を添付しますので、このお茶を美味しく頂くためにはどのように入れるのが一番いいのかお湯の温度や1回に飲む量の茶葉などいろいろお伺いしたいでする よろしくお願いします。

  • 中国茶の種類

    写真の中国茶が、なんと言う名前のお茶なのか わかる方いらっしゃいましたらお願いします! いただきもので、ウーロン茶だと思っていたのですが、 開けてみると見たことのない丸い茶葉?のようで 何茶なんだろうと不審に思ってます。 家族にも「うん○みたい、大丈夫なの??」と言われ不安になっています。 確か、もらった当初は箱に入っていたような気がしますが、 よくある中国茶だったので捨ててしまったのだと思います。 (どうだったのか忘れてしまいました) 今日開封して中身を初めて見てびっくりしたのですが、 いったい何茶なんでしょうか!? よろしくお願いします!

  • 「茶」という言葉は、中国語からきていると思います。

    「茶」という言葉は、中国語からきていると思います。 中国茶は茶色の葉の茶が多いです。 お茶は、中国から日本に入ったと思いますが、日本茶は緑です。中国茶が流行りだしたのは最近です。 なぜ日本では緑のお茶がはやったのですか?

  • 中国茶

    中国茶の茶葉は3煎くらいはとれるといいますが、 1煎めをとってからどれくらい時間がたつまで美味しくいただけるのでしょうか?

  • 中国茶の入れ方

    先日、香港で中国茶を買って帰ってきました。 うちに陶器のセットと磁器のセットがあったので、それらで入れようと思っているのですが、お茶によって変えた方が良いとか聞いたことがあるので、どのお茶にどの茶器を使えばよいかがよくわかりません。 いくつかのサイトを見たんですが、お茶の種類や簡単な淹れ方しか載っていませんでした。 これから趣味の一つに取り入れたいと思っているので、詳しい知識のある方、よろしくお願いします! 詳しい情報のあるサイトなんかでも結構です。 ちなみに買ったお茶は、プーアル茶・烏龍茶・バラ茶などです。

  • 紅茶、中国茶の出がらし再利用方法について

    紅茶、中国茶の出がらしの茶葉は何かに再利用できますか? 緑茶の出がらしは乾かして消臭用に冷蔵庫に入れたりしてますが、緑茶以外も何かに使えればいいなと思うのですが。

  • 香港で中国茶を買える店はないでしょうか。

    3月に香港へ行きたいと思っています。 その際、中国茶一式(茶葉、急須等)を買いたいと思っています。飲み方を教えてくれる店はないでしょうか。

  • 中国茶の農薬について

    お茶は体に良いとよく言われているので 私もお茶はよく飲んでいるのですが 最近、ニュースなどでとりあげられている 中国から輸入している野菜などの残留農薬の話題を見て 中国茶に関してはどうなのだろうととても心配になりました。 中国、香港、台湾などに 旅行に行った友人などから おみやげなどでよくお茶ってもらいますよね。 このお茶も飲みすぎると 体に良くないのでしょうか?

  • 中国茶グッズを彼女に……

     駄目元の質問です(^_^;  もうすぐ彼女の誕生日です。  で、何かプレゼントを、と思っているのですが、お茶に関するグッズがいいんじゃないかと考えています。  というのも、最近しきりに「あたし最近中国茶が好きなんだよね」と言うので(笑)  ただ、グッズといっても、中国茶器セットはあるし、茶葉は常に余りがちだし、器の類は「茶棚が足りないからあまり買わないようにしよう」という協定を結んだばかりだし(笑)、というわけで、いいアイデアが浮かびません。  予算は1万円くらいで、いいアイデアをお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか。  ただ、絶対に中国茶関係の物じゃなきゃ駄目というわけではなく、他にアイデアがあれば……とも思っています。  何か思いつくことのある方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

  • 中国茶

    中国の茶館では、お茶が無料で飲めると聞きました。また、中国人は、茶葉は買っても、お茶は買わないとも。実際に、そうなのでしょうか?