- ベストアンサー
お地蔵さん(地蔵盆)のお供え膳
awabusiの回答
- awabusi
- ベストアンサー率33% (7/21)
千葉県館山です 六地蔵というのが 決まっています 新盆の家人は一円玉 を多量に用意して すずしい内に 巡礼します 一方で 家近くの地蔵堂で 接待に加わります お茶と煎餅が主です 巡礼客に対してね。 堂内 地蔵 への供膳は お寺の大黒さんがしているから 気にしていませんが ........
関連するQ&A
- 【日本史】食事のお膳とお盆の配膳が西日本の大阪と東
【日本史】食事のお膳とお盆の配膳が西日本の大阪と東日本の東京で違うそうです。 大阪と東京はご飯を左前に配置するのは同じですが、汁物を大阪はご飯の後ろの左後ろ。東京は右前に配置するのが礼儀作法の食事のマナーと習うそうです。 日本の歴史だとどちらの方が古い正しい古来日本の配膳方法なのでしょうか? 天皇はどうしているのでしょうか?徳川家康、豊臣秀吉、織田信長はどうしていた?
- ベストアンサー
- 歴史
- 地蔵盆ってご存知ですか?
こんにちわ! 私は京都に住んでいます。私の住む町内では年に一度、地蔵盆という行事を行ないます。内容は町内の子供たちを集めて、福引きやビンゴをします。 でも町内ごとに内容は様々なので、是非とも皆さんの町内ではどのような地蔵盆をするのか教えてください!! ※その際にはどの地域の情報なのかも教えていただけたら有り難いです。 参考までに私の町内で今年した内容は、行灯飾り・ビンゴ・福引き・数珠廻し・クイズ・おやつ(マクドナルドorケンタッキー)です。昔は金魚すくいやスイカ割りもありました。 国史大辞典などの一般的なことはある程度、調べてみましたので、ローカルなネタをお待ちしています。 さらに、地蔵盆で幡の形をした綺麗な紙の束を見たことのある方がいらしたら、形状(色と印字など)と用途を教えてください。京都では六地蔵巡りでいただく「お旗」とか「お札」とか言われるものです。 むしろこちらの回答が至急いただきたいです。 心広い皆様の回答を待っています。 ヨロシクお願いします!!
- ベストアンサー
- その他(カルチャー)
- 国ごとの料理メニュー数を知る方法
世界各国にある料理のおおよその数を知る方法はありますか?日本ですと和え物、酢の物、汁物、、、と品数が多い文化なので相当なメニュー数になるはずです。「料理辞典」のようなものがあれば早いのですが。他には 中国、イタリアなども相当なメニュー数では、、どなたかお助け願います。(大学での研究材料に使わせていただきたいのです)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お地蔵様に4000万円お供え、誰のものになる??
こんにちは。 ヤフーで表題のニュースを見ました。 ↓↓ お地蔵様に4000万円お供え、誰が? 近くの無職女性(72)が見つけた。 110番した。計約4000万円が入っており、拾得物として受理した。地蔵は地域の「延命地蔵保存会」が管理しており。女性は2月の当番だった。 現金は3か月間、落とし主が見つからなかった場合、保存会の所有になるという。 ↑↑ 簡単に書くと上記の様な内容でした。 質問なのですが・・。 警察に届けて落とし主が見つからなかった事を前提とすると・・。 1.客が喫茶店で拾った財布は喫茶店の店主のものになるのか? 2.ジャスコで客が拾っても同じくジャスコのもの?? 3.道で拾ったら拾った人のもの? 4.道も県なり市、国が管理してるので、管理している市町村のもの? 昔、Oさんと言う人が1億拾って有名になりました。 落とし物を拾った場所による貰える権利っていうのでしょうか、それってどのように決まるのでしょうか? どなたかご存じの方お教え下さい。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 生野菜の美味しい料理
現在、ダイエットをしています。 問診により、通常の食事でほとんど生野菜を食べていないことが 判明しました。 そこで生野菜を夕食で必ず食べるように指導されたのですが 本来、私は生野菜を食べないので「ドレッシングにサラダ」の ワンパターンになり、すぐに飽きて食べたくなくなります。 和え物・酢の物または美味しいサラダがなどの料理が有りましたら 紹介してください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 料理嫌いを克服したい!
どうも料理が楽しくありません。もともと食べることに興味もない為か、食事にとられる時間がもったいなく感じられます。 一応一通りはできる(つもりな)のですが、いまだにレシピを見ないと調味料の種類や分量が覚えられず、効率が上がりません。(ちなみに結婚6年目) 時間を気にせずマイペースでやると軽~く2時間はかかってしまいます。(ご飯、汁物、炒め物、焼き魚、和え物又はおひたし、サラダ、納豆)→休日のメニューはこんな感じ。 平日も会社からの帰宅後は食事の準備~片付けにほとんど費やされ、あとは入浴して、寝るだけ。毎日「これから料理かー」と思うと家に帰るのも気が沈みます。 いっそ、料理が楽しく感じられれば、毎晩趣味に興じられて一石二鳥と思うのですが、どうしたら料理好きになれるのでしょうか? 料理嫌いを克服した経験のある方、是非、ぜひ、アドバイス願います!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お料理好きな方。献立を一緒に考えて下さい!
明日、彼がお泊まりに来ます。 婚約中ですが、私の家に泊まるのは初めてで、しかも手料理を食べてもらうのも初めてです。 長遠距離だったもので… 夜と朝に、ご飯を作りたくてレシピ本を参考に考えてみたのですが、彼が好きな物を…と考えていたら決められなくなってしまいました。 お肉、ポテトサラダ、お酢が好き。味は濃いめ、食事には汁物が必須。 辛い物苦手。タイ料理など、好き嫌いが別れる料理や、野菜(パクチー、セロリ)は嫌いな様です。 生姜焼き、ポテトサラダ、お味噌汁、酢の物。これってどうでしょうか? 唐揚げにしようか、照り焼きが良いかな?と思ってます。 生姜焼き、お肉が固くなってしまって作るの苦手なんです… 一緒に考えて下さい!お願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)