- ベストアンサー
冷凍うどん
iBook 2001(@iBook-2001)の回答
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4147/8601)
はじめまして♪ 私の地域では「冷凍うどん」を好んで食べる。という食文化は無いのですが。。。 冷凍うどんは実際、とても美味しい素材で間違い在りませんね。 その上で、「うどん」という食文化に捕われず、あくまで「美味しい素材」として考えれば、非常に広いバリエーションが産まれます。 洋風、中華風、汁アリ、汁無し。まぁいろいろ思いつくのですが、、、、 あくまで想像の域ではありますが、腰が強く太めの「讃岐系」ではないか?と言う事から、少し濃い味にした豚汁やホルモン煮込みに合わせたりしても、ウマそうに思えます。 簡単手抜きアレンジですと、レトルトパックのハヤシライスや中華丼や親子丼とか牛丼の元を、用いても悪くはないと思えます。 まぁ、一般的な「うどん」として古くからの定番メニューが、結局は無難で美味しい。という事もありますけれどねぇ。。。
関連するQ&A
- うどんを冷凍したらぐちゃぐちゃになった
うどんを冷凍してまして、沸騰させたのですが、 ぐちゃぐちゃになってしまいます。 長期に渡る冷凍の影響だと思われます。 うどんがこうなった場合の、調理方法や ちゃんと麺の状態に戻せる方法があれば教えください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍うどんが冷凍焼けする
冷凍のおうどんを愛用していますが、 冷凍焼けしてしまいます。 冷凍焼け…という表現が正しいかどうかはわかりませんが、 透明感のない白色になり(濃い白色?)、食感がスポンジのようになって、まったく美味しくない状態です。 全体がなるわけではなく、一部分(主に外側。外に面しているところ。)です。 ひと玉のうち、1箇所とか2箇所なら気にせず食べますが、 片面全体が冷凍焼けしたときには、まずくて食べられたものではありません。 冷凍焼けを防ぐにはどうしたら良いでしょうか。 また、うちの冷凍庫は割といっぱいですが、関係ありますでしょうか。 おうどんLoverなので切実です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うどんは冷凍できますか?
スーパーで売っている普通のうどんって冷凍できますか? 賞味期限が明日までのうどんがあるのですが、急遽明日の朝早くから2泊3日で出かけることになってしまいました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍うどん→鍋焼きうどん
冷凍うどんがあるのですが、どうしても鍋焼きうどんが食べたいので アレンジの仕方を教えてください! ちなみに冷凍うどんはアルミのお鍋型のものではなく 1食分が袋に入ったもので、おつゆ付きです。 おつゆを丼の中で熱湯で溶かし、そこにゆでた麺を入れるタイプです。 お鍋でぐつぐつ煮込んでしまえば鍋焼きうどんになっちゃうのでしょうか? ちなみに小さいお鍋は雪平鍋しかありません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 家庭でも冷凍うどんは作れますか?
乾麺のうどんときしめんを沢山いただいたのですが、食べるたびにゆでるのはとても面倒だし時間がかかります。 冷凍うどんは市販されているけれど、家庭でゆでた後、冷凍しても大丈夫でしょうか? 冷凍する際に注意点などあったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)