• ベストアンサー

冷凍うどんでの料理

冷凍うどんで焼きうどんを作りたいのですが、 うどんをゆでてから作るとべちゃべちゃしてうまくいきません。 美味しくできるやりかたご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

冷凍うどんは、便利でおいしいですよね。 確かにゆでると水分がありすぎるのでべちゃべちゃしますよね。 霧吹きを少しかけて、お皿に載せてラップをしてレンジで解凍してみて下さい。少しはましだと思います。 もともと冷凍うどんは、焼きうどん用ではないので、ちょっと不向きかもしれませんね。

miffypocket
質問者

お礼

以前お好み焼き屋で出されたうどんが、冷凍うどんだったと思うのですが、とても美味しかったので質問させていただきました。レンジで解凍やってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.3

あまり気にせずに作って食べています。(^^; べちゃべちゃに…なってるのかなあ? だいたいの手順は、 冷凍うどんを茹でる(やっとほぐれる程度)。 麺をよく水切りする。 肉や野菜などを塩コショウで炒めたところに麺を投入。 しょうゆをまわしかけてざっと混ぜて火を止める。 かつお節(パックの花かつお)をがさっと入れて、 混ぜてから、皿に盛る。 って感じなのですが…。 もしかすると、かつお節が水分を吸ってくれているかもしれませんね。

miffypocket
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 水切りするだけで冷水にはさらさないんですね。 ちなみに自分はホンダシで味付けしています。 以前、俳優の田中れなさんがホンダシのCMでやっていたのを見ていらいこの味付けです

  • hira731
  • ベストアンサー率35% (131/369)
回答No.2

ゆですぎてませんか? もとからゆでて冷凍するので熱湯に何分もゆでる必要はありません 焼きうどんにするのであれば、ゆでたあとに麺にこしを出すため、ざるに入れてさっと冷水で洗うといい感じの硬さになると思います。

miffypocket
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お湯につけているのは一分ほどですのでゆですぎている分けではないと思います。 べちゃべちゃはするのですが、こしは残っていますね。 うどんの表面が解けてしまったかんじです(ちなみに使用しているのは大手冷凍品メーカーの讃岐うどんです)

関連するQ&A

  • うどんを冷凍したらぐちゃぐちゃになった

    うどんを冷凍してまして、沸騰させたのですが、 ぐちゃぐちゃになってしまいます。 長期に渡る冷凍の影響だと思われます。 うどんがこうなった場合の、調理方法や ちゃんと麺の状態に戻せる方法があれば教えください

  • 冷凍うどんが冷凍焼けする

    冷凍のおうどんを愛用していますが、 冷凍焼けしてしまいます。 冷凍焼け…という表現が正しいかどうかはわかりませんが、 透明感のない白色になり(濃い白色?)、食感がスポンジのようになって、まったく美味しくない状態です。 全体がなるわけではなく、一部分(主に外側。外に面しているところ。)です。 ひと玉のうち、1箇所とか2箇所なら気にせず食べますが、 片面全体が冷凍焼けしたときには、まずくて食べられたものではありません。 冷凍焼けを防ぐにはどうしたら良いでしょうか。 また、うちの冷凍庫は割といっぱいですが、関係ありますでしょうか。 おうどんLoverなので切実です。 よろしくお願いします。

  • 冷凍うどん

    今うちに冷凍うどんがあるんでうどんを食べようかなと思っているのですが作り方を教えてください。 味は関東風で教えて下さい。

  • 冷凍うどん

    冷凍うどんが好きで、釜たまうどんや明太子うどんなどにして食べるのですが 他におすすめの食べ方はないでしょうか?

  • うどんは冷凍できますか?

    スーパーで売っている普通のうどんって冷凍できますか? 賞味期限が明日までのうどんがあるのですが、急遽明日の朝早くから2泊3日で出かけることになってしまいました。

  • 冷凍うどん→鍋焼きうどん

    冷凍うどんがあるのですが、どうしても鍋焼きうどんが食べたいので アレンジの仕方を教えてください! ちなみに冷凍うどんはアルミのお鍋型のものではなく 1食分が袋に入ったもので、おつゆ付きです。 おつゆを丼の中で熱湯で溶かし、そこにゆでた麺を入れるタイプです。 お鍋でぐつぐつ煮込んでしまえば鍋焼きうどんになっちゃうのでしょうか? ちなみに小さいお鍋は雪平鍋しかありません。

  • 家庭でも冷凍うどんは作れますか?

    乾麺のうどんときしめんを沢山いただいたのですが、食べるたびにゆでるのはとても面倒だし時間がかかります。 冷凍うどんは市販されているけれど、家庭でゆでた後、冷凍しても大丈夫でしょうか? 冷凍する際に注意点などあったら教えて下さい。

  • 冷凍うどんについて

    冷凍うどんと言うのは、レンジによる加熱では糖質含有量を増やしてしまわずに済むというようですが、本当でしょうか? 生うどんと言うと、茹でるという加熱手段をとると糖質含有量が二倍になると言いますが…。

  • 生麺うどんより冷凍うどんの方が美味しい?

    私、そして私の周囲の人は、生麺うどんより冷凍うどんの方が美味しいって人が多いです。一食分の値段は冷凍の方がほんのわずかに高いぐらいです。 生麺って一番、美味しいイメージがあり、冷凍はどちらかと言うとインスタントってイメージですが、何故か冷凍の方が美味しく感じる… これは何故なのでしょうか? 何かカラクリでもあるのでしょうか?

  • うどん 解凍後は冷蔵庫?冷凍庫?

    うどん 解凍後は冷蔵庫?冷凍庫? こんにちは。 冷凍うどんの解凍後の保存方法について教えていただきたいです。 冷凍うどんを一玉解凍し、半分を今日のお弁当、残りの半分を明日のお弁当に使うつもりです。 残った半分の解凍うどんはどのようにして保存すればよいのでしょうか? 冷蔵庫に入れておくだけでいいのか、冷凍庫に入れて再び冷凍すべきか… 無知で申し訳ありません。 一度解凍したうどんを次の日のお弁当に使っても大丈夫なのか気になってしまいまして…(>_<)

専門家に質問してみよう