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ご飯をおいしく炊くには?
noname#237141の回答
お米を研いだ後の浸水ですね。 たっぷりとります。 例えば、朝炊飯する場合、夜にお米を研いで お米が浸る丁度くらいに水を入れて(タッパーでもボウルでも)、 冷蔵庫に入れます。常温はあまり良くないです。 冷やして浸水ですね。朝まで冷蔵庫です。 夜炊飯するなら、朝の逆で良いです。朝に研いで夜まで浸水ですね。 朝でも夜でも9~10時間の浸水になります。 炊飯釜にそのまま入れて、水は(合数に)足りない分は足して即炊飯です。 水加減はいろいろ試してみてください。 柔らかめが良いなら0.5合分水を足す・・など(炊飯器のクセがあるでしょう から、そこは見極めてください)。 この、浸水時間をたっぷりとるのは以前、定食屋さんの若いオーナーが テレビでやっていたんです。産地へ行き、玄米で買い付け、 精米を都度自分の店でするコダワリの強い、ヘンタイなオーナーです。 極論言いますと、お米を研がずにたっぷり浸水させて炊いたご飯よりも、 高額なお米をきっちり研いで、2~30分後に炊いたお米の方が 「おいしくない」のです。 また、余談ですけど「お米を研いだ後、ザルに上げて水を切る」は 「まったく意味のない行為」だとも述べられていました。 私もそう思います。
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