• ベストアンサー

★ご飯に何かをかけて食べますか?★

皆さんは、ご飯に何かをかけて食べますか? 教えて下さい。 お願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shoko226
  • ベストアンサー率19% (14/72)
回答No.5

私は、おかずと御飯を交互に食べるのが面倒になったら、 まぜて食べてますね(笑) お味噌汁とか定番ですよね。 あとは麻婆豆腐とか、おかずなら何でも♪ 交互に食べるのとはまた違った感じでおいしいですよぉ~(^0^〃)

osakanaya
質問者

お礼

★麻婆豆腐をまぜると、麻婆丼みたいになるんでしょうね^^★ 

その他の回答 (8)

  • shima13
  • ベストアンサー率24% (14/57)
回答No.9

うふふふ!! osakanaya様のカキコ見て、今、作って食べました。 京都のお漬物の『きざみすぐき』と甘めの椎茸の佃煮のみじん切りを白飯に乗っけて食べます。炊きたてのゴハンと巡り合えたら必ずやる儀式になってます。とにかくアツアツの白飯が絶対条件。お茶は、できればほうじ茶か、京都で飲まれている番茶(関東の廉価版緑茶ではありません)。うまいですよぉ~ あと、ふりかけは『すき焼きふりかけ』じゃなきゃイヤです。ゴハンかふりかけかってくらいまぶすので、1袋が3~4回で終わっちゃいます。

osakanaya
質問者

お礼

★いますぐ作ってみたくなるお茶漬けですね^^★ 

回答No.8

私は白いご飯が好きですが おかずがないときやちょっと気分を変えたいときなどは ゆかりやごま塩をかけて食べます。 あと、カツオ節と天カスをまぶしてしょうゆをかけて ねこまんまにするのも好きです。 普通は天カスはかけませんが・・。

osakanaya
質問者

お礼

★ご飯に天カスも、どんな味がするか興味あるんで、ためしてみます^^★ 

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.7

今の時期だったらオクラを塩ずりした物をさっとゆでてそれを細かく切り醤油と鰹節をかけて混ぜた物を掛けます。 気分によってこれに納豆やとろろを混ぜてやってねばねば丼にして食べたりします。 あと青じそふりかけもいいですね。 バターと醤油をかけるのも好きです。 ネギをまぜ混んだ味噌を乗せて食べるときもあります。

osakanaya
質問者

お礼

★ネギ味噌ご飯も、ためしてみようと思います^^★ 

  • blue5586p
  • ベストアンサー率27% (1611/5843)
回答No.6

 子供のころは、白いご飯がたべられず、ふりかけやのり佃煮などを必ずかけていました。しかし、小学5年で林間学校に行くことになり、林間にふりかけなどもって行くわけには行かず(家族で旅行の際は必ずもっていっていた)白いご飯におかずを添えて食べられるようになる練習をしたものでした  その結果、白いご飯をたべるおいしさがわかるようになり、現在まで、ご飯にはなにもかけず、おかずを添えて食べるのが一番好きになりました。  余談ですが、おかずの好みも年齢とともにかわり、子供の頃、どうしても食べられなかった焼き魚が大人になって好きになり、反対に子供の頃好きだったハンバーグやメンチカツは、胸が焼けるだけで好きでなくなりました。

osakanaya
質問者

お礼

★回答ありがとうございました^^★

  • tulip2
  • ベストアンサー率19% (5/26)
回答No.4

アツアツのご飯にバターを乗せて、まんべんなくからまるように混ぜる。 その上から醤油を少しかけ、またまた全体にくまなくかかるように混ぜる。 食べ始めたら止まらなくなる、一押しのバター醤油ご飯だよ。

osakanaya
質問者

お礼

★バター醤油ご飯、いいですねえ。ためしてみます^^★ 

  • h_anabi
  • ベストアンサー率24% (48/195)
回答No.3

一般的なところで、ふりかけ、タマゴ。 これを言うと友達がたまにひくのが、マヨネーズ。 別にマヨラーではないんですが、子供の頃から好きだったんですよね~。

osakanaya
質問者

お礼

★ご飯にマヨネーズって、おかしくないですよ^^★ 

回答No.2

私は専らふりかけ派です。 むしろふりかけが無いと御飯が頂けないと言うまるでお子ちゃまの様な おばさんです。 私のお気に入りは皆が知ってる「のりたま」 なぜか無性に頂きたくなります。 その他すきやきふりかけも好きですね。 でもたまにはじゃこやわかめをミルにかけて健康ふりかけを作るときも有ります。

osakanaya
質問者

お礼

★じゃこやわかめは、健康によさそうですね^^★ 

  • kanten
  • ベストアンサー率27% (479/1747)
回答No.1

一味唐辛子です! 理由:カプサイシン効果で体を燃やせば、多くたべても 太りにくいかなあ・・・と思って・・・

osakanaya
質問者

お礼

★一味唐辛子は、食が進みそうですね^^★ 

関連するQ&A

  • 固いご飯 柔らかいご飯 どちらが好きですか?

    僕は固いご飯のほうが食べている実感があって好きです。 うちの可愛い嫁は柔らかいご飯が好きなので嫁の食事当番のときは柔らかいご飯です。 食べている気がしません。 嫁は「日本人は柔らかいご飯が好きなの」と言い張りますが本当ででしょうか? 皆様は固いご飯と柔らかいご飯どちらが好きですか? 柔らかいご飯派が多ければ僕も考えを改めて行こうと思っています。 ふと思っただけの質問なのでお閑な時にご回答下さると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。 ※2週間経つとOKWebから締め切り催促のメールが来るので締め切らさせていただきます。

  • おいしいごはん。

    炊き立てのご飯ってそれだけでおいしいものですが。 みなさんは、かためのご飯と、やわらかめのご飯、どちらが好きですか。 ちなみに私は少し固めのほうが好きです。 ごはんの甘さがよく出ているような気がするので。

  • ご飯はどっち?

    ご飯(米)を食べる時に よそって貰うときに ご飯を一膳ください ご飯を一杯ください どちらの表現をしますか? どういいますか? 私は ご飯 一膳ください ですね 皆さんはどうですか?

  • 彼女のごはんが美味しくなかったらどうしますか?

    みなさんは、彼女の作ったご飯が美味しくなかったらどうしますか? 彼に先日ご飯を作ったとき、味が濃くなりすぎたので、失敗したから残してね~!!と言うと、うん、少し味濃いな!と言って全部食べてくれましたが、これは気を使っているのですよね?(もちろん、おいしいとは言ってくれませんでした(笑)) 食べている最中にも、残してね!濃すぎるから食べ過ぎると胃がもたれるよ!と、気を使わせないように笑いながら言ったのですが、、 みなさんは彼女のご飯が美味しくなかったら、どう言う気持ちで食べているのでしょうか?

  • 疲れたときのご飯

    皆さんは疲れた日にご飯を食べた後ってどうしてますか? まず疲れてお腹が減って食べますよね(疲れすぎてるときは食欲ないだろうから別で)その後眠くなりますよね。…寝ますか? ご飯食べた後に寝ると太るし…でもすごく眠いしと今眠気と格闘してるんですが、皆さんはどうしてるんでしょう。そもそもご飯は食べないで寝ますか?

  • ご飯が出来たとき。

    つまらない質問で申し訳ありません。 皆さんのご家庭では、朝御飯や夕飯などご飯の用意が出来たとき、何と声をかけますか? 一般的には「ごはんよ~」でしょうか。 「ご飯できたよ~」とかもありますよね。 私は「食べられるよ~」っと声をかけます。 コレって使い方、変でしょうか??おかしいですか? 主人は、変だっと言います。「上から物を言っている」っと。 皆さんの声かけ、教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • ご飯のかたさについて

    夕飯時に限らず、各ご家庭で炊飯ジャーなどでご飯を炊くと 思うのですが、そのときのご飯の硬さについてお聞きしたいです。 我が家では、私だけがご飯は少し芯が残る程度のかためが好みで、 妻と子は少しやわらかめの粘つくぐらいの硬さがいいみたいです。 皆様はご飯の硬さについてどちらが好みでしょうか? ご意見を聞いてみたいと思い投稿しました。

  • 硬いご飯と、柔らかいご飯

    くだらないのですが、かなり切実な問題です。 夫は硬いご飯が好きです。 私は柔らかいご飯が好きなのですが、「これは炊きたてご飯で食べたら、絶対うまい!」というものがおかずの時、(新鮮で脂の乗った秋刀魚など)お互いの理想のご飯の硬さが違うので、喧嘩になってしまいます。 いつもどちらかが我慢するのですが、夫に合わせると折角のいいお米も硬くてパサパサで食えたものではありません。 そうなると、その日の美味しいおかずは台無しになってしまいます。 食欲もなくなって、楽しいご飯の時間が「あーあ。」という気持ちになります。 がっかりします。 多分、同じことを夫も感じていると思います。 夫は、一口ずつ噛み締めないと食べられないような硬いご飯が好きで、こないだお米を炊飯器にセットするところをちらりと見たら、3合のお米に水は2.5合の目盛り位までしか入っていませんでした。 私が炊くときは、新米の時は目盛りぴったり。 古米の時は気持ち多めとマニュアル通りで、私の炊くご飯が特別柔らかいわけではないと思います。 私は最近、土鍋で炊いたご飯が好きでよく炊いていたのですが、柔らかすぎると怒られました。 水加減はお米の1.2倍で、おこげが出来るまで加熱するので特別柔らかいことはないと思っています。 こないだはとうとう、夫は炊飯器、私は土鍋で別々にご飯炊きました。 こういう時ってどうしたらいいのでしょうか? 同じ炊飯器や土鍋で、硬さの違うご飯が炊ければ一番いいのですが、無理だと思うし、別々でもいいんだけどでもちょっと・・・と思うし。 みなさんのお宅では、好みが違って全くどちらも譲らない場合はどう折り合いをつけますか? また、同時に柔らかいご飯と硬いご飯を用意できるいい方法があったら教えてください。

  • 桃屋でご飯に合う最強の一品は?私は「ごはんですよ」です。

    桃屋でご飯に合う最強の一品は?私は「ごはんですよ」です。 みなさんこんにちは。CMでおなじみの桃屋で最強の一品とはなんでしょうか? 私は小さい頃、ご飯を全部食べ切れなかったときにお世話になった「ごはんですよ」が最強だと思っています。のりの風味とご飯がベストマッチです。 みなさんのご飯に合う最強の桃屋一品教えてください! 桃屋商品一覧 http://www.momoya.co.jp/products/

  • ご飯をおいしく炊くには?

    皆さんがご飯を炊くときにしている技などありましたら教えてください。

専門家に質問してみよう