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ご飯のかたさについて
夕飯時に限らず、各ご家庭で炊飯ジャーなどでご飯を炊くと 思うのですが、そのときのご飯の硬さについてお聞きしたいです。 我が家では、私だけがご飯は少し芯が残る程度のかためが好みで、 妻と子は少しやわらかめの粘つくぐらいの硬さがいいみたいです。 皆様はご飯の硬さについてどちらが好みでしょうか? ご意見を聞いてみたいと思い投稿しました。
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- marumarima
- ベストアンサー率13% (29/214)
断然固め派です。 炊き立ての上のほうの米がうまうま~♪
- I_am_a_pen
- ベストアンサー率22% (8/35)
固めが好きです. 柔らかくて,茶わんや箸にこびりつくようなご飯は,好きではありません. ちなみに雑炊の時も,固めが好きです. もしかして子供時代の風邪引きの時の「お粥」のジレンマかも・・・とも思っています.
私は奥様とお子さんの好みと同じでどちらかというと柔らかめの方が好きです。 でも、あまりにもべちゃっとしているのは、やはり嫌ですね。 丼もののときは逆に固めの方が好きかもしれません。 あとは料理によってですね。 炊くときに水加減はお米や季節によって微妙に違ってくるので難しいです。
- potepoten
- ベストアンサー率16% (35/211)
かためのほうが好きです。 少し水を少なくして炊いています。 今は一人暮らしですが、 実家にいた頃は父親がやわらかい派で、 いつもやわらかいご飯でした…。
- chako3chako
- ベストアンサー率36% (268/743)
結婚前はかためのご飯が好きでした。 20年ほど前にコシヒカリの里に嫁いできてからは 柔らかめが好きになりました。 コシヒカリを硬めに炊くと あの粘りとコシと香りと輝きがぜんぜん活きません。 しかし、いまでも コシヒカリじゃないお米ならかためがいいです。 コシヒカリ以外の米をやわらかく炊くと なんだかできそこないの老人食のようです。
- rain_potrait
- ベストアンサー率35% (298/841)
実家では、硬め党と柔らか党がいました。 父、私は柔らか党で母、妹は硬め党、 兄はどっちでもよい無所属でした。 しかも父はおかゆ寸前でも「柔らかくてウマイ」と食べていて 母や妹はおいしくない~と言っていたので 一時期は小さいジャー2個で炊き分けをしていました。 今年結婚して実家を出ました。 父、母、兄の3人暮らしですが今はジャー1個しか使っていないようなので どうしてるのかなぁ。 夫は硬め派なので、ちょっと硬めゴハンです。 圧力鍋でいっぱい炊いたのを小分け冷凍して 食べる分だけ解凍していますがおいしいですよ~。
私も質問者さんと同じく硬めですね。 ただ芯は無いほうがいいですね(わがままだな…) 家族は私以外柔らかいのがいいというのでそれで喧嘩し険悪な雰囲気になったこともあります…みみっちい家族ですね……。 めん類なんかも硬いのが好きです。 ラーメンは食べるうちにのびてくるのでカップ麺は1分しか待ちません。
- sans_souci
- ベストアンサー率14% (99/691)
少し抽象的な表現かもしれませんが、旅館の朝食のご飯の感じ(固さ)が好きです。 一粒一粒かしっかりしていて噛みごたえがあって、かと言ってぼろぼろではないくらいですが・・・ こんな書き方では伝わらないですよね。 でも、全般的に女性は柔らかめのご飯が好みのような気がするのですが、いかがでしょうか?
- ekusuoy
- ベストアンサー率3% (3/98)
柔らか、ふんわり、汁出ないが好きです。
炊飯ジャーで、だいたい3合炊いていますが、以前は3合の米に3合の目盛まで水を入れて炊いていましたが、最近それでは、時間が経ったときにご飯が硬くなることがわかったので、水をやや多め、3.5合くらいまで加えて炊いています。硬めがいいのかというと、適度な水分を含むふわっとしたご飯がいいと思います。おいしいご飯を炊くというのは意外と難しいと感じますし、外食したときにはやっぱりおいしいと思うし、どうしたらおいしいご飯を炊けるのか思案中ですね。
お礼
確かに美味しいご飯の定義や美味しいご飯を炊くと言うのは 簡単そうで難しいですよね。 私も外食したときはご飯は普通に美味しいと思うので、 何かコツがあるのでしょうね。 ありがとうございました。
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お礼
私とは正反対ですね;; 人それぞれ好みが合って面白いです。 ありがとうございました。