- ベストアンサー
体重1キロ減には摂取を何カロリー減らせば良い?
1か月で摂取カロリーを何カロリー減らせば体重が1キロ減りますか? 基礎代謝は2200ぐらいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば 体重制限のあるスポーツで試合に出る場合 2日前ぐらいから水分制限をするだけでいいでしょう。 計量後に水分補給をすればいいのです。 これも一つの回答です。確実に1kg減らせます。 脂肪のエネルギーを考慮して それを減らすというのは理論上と実際とでは なかなか一致しません。 9kcal/gですから9000cal消費すればいい計算です。 9000÷30=300 1日の摂取カロリーを300cal減らす。 基礎代謝とは 何もしないでじっとしている状態の消費エネルギーですから 日常の生活しているときの消費エネルギーとは違います。 だから他の回答では 答えは出せないという回答になっています。 日常の消費カロリーを計算して そこから300引きます。 日常の消費カロリー=体重の増減のない期間の食事を計量してそこから割り出す。
その他の回答 (4)
- mudpuppet
- ベストアンサー率35% (388/1095)
その質問には回答できません。 というのが唯一の回答でしょうね。 まず質問内容が多義的で一義的な答えは出ません。 よね? だって1ヶ月以内に1キロ減を達成したいのか、 1ヵ月後にちょうど1キロだけ減った体重でいたいのか、 1ヵ月後に1キロ以上減らしたいのか、 これらの答えは大きく変わってきますから。 体重が減るかどうかは幾つかの要因から成り立っていますが、 最も大きいものは水分の移動、次に食べたものの重量です。 もし1キロ今すぐ体重を減らしたいなら 水分の補給をやめてトイレでおしっこしてくれば 当日中にでも達成可能ですよ。 たぶん聞きたいのは脂肪を1キロ減らすためには どれだけ食べ物の量を減らせばいいの?ってことですよね? 脂肪を減らすには摂取カロリーと消費カロリーの差し引きを計算しなければいけません。 質問者さんが現在体重が安定しているのかどうかも知らなければいけません。 (増え続けているなら摂取カロリーを多めに減らす必要がある) 必要な情報は多岐に渡るため、直接会わないと絶対にわかるはずがありません。 しかもこれらの必要な情報を得ても1キロだけ減らすのは難しいのです。 というのも水分や食べ物の重量の影響が大きいので 計測当日の行動や体調で2~3キロは変動してしまうからです。 質問内容が、体重を1キロ以上減らすためにどうすればいいですか?とかなら答えやすいですけどね。 とりあえず食事の量を少しだけ減らして2週間様子を見ましょうで済みますから。
- ko_wave
- ベストアンサー率22% (57/254)
体重を減らす=脂肪を減らすということで考えると、脂肪1キロは9000kcalでその中の20%が水分なので約7200kcal分を減量すればよいということになります。 すなわち、摂取カロリーよりも消費カロリーを7200kcal多くすればよいという計算になります。 もちろん、脂肪だけを消費するということは不可能なので大体の目安にしかなりません。 しかし、摂取カロリーを減らすことだけに主眼を置くと基礎代謝が落ちてリバウンドの可能性が高くなるので、消費カロリーを増やすことも考えた方がよいと思います。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
身長体重年齢性別が分からないし、現在の摂取カロリーが分からないので、正確には答えられません。そういうアプリは沢山ありますよ。 で、1キロ程度なら一日絶食すれば落ちますよ。運動して、汗かいて。でも沢山水を飲んでいれば、死にませんから。 私が以前やっていた酵素ドリンクプチファスティングダイエットなら、1週間で3キロ落ちました。 一日の摂取カロリーは死なない程度の500キロカロリーくらいです。 週末やってみたらどうです? 燃焼スープの作り方など沢山レシピも出てますし、今はきゅうりダイエットが流行ってますよ。
- ネコ だつらく(@LastPierrot)
- ベストアンサー率13% (60/445)
おそらくですが両手でつかめるくらいの量です。