- ベストアンサー
氷
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 一般家庭であれば、水道水で氷、というのが一般的です。 一部の水道水では、そのまま呑むのはちょっと、、、という地域があります、そのような地域では一度沸かしてから冷めた物で氷を作る事も多いようです。 ミネラルウォーターで氷を作るのは、あまりお勧め致しません。 ミネラル分が残るようにしているので、水道水のような高度な濾過を行なっていません。このため開封後は保管しない方が良いのです。氷だからと思い込んで、実際に食中毒となった家庭が過去に何件か在るそうですし。。。 まぁ、ミネラルウィーターで氷を作った場合、数日中に使い切って、氷が溜まっていた容器も水洗い(水道水)でもしておけば、まず大丈夫だと思いますけれどね。 水道水に含まれる塩素は殺菌効果も高いので、水道水で洗い流すだけでも、それなりに殺菌効果が期待出来ます。 昔、病原性大腸菌O-157で社会的問題に成った時、原因がカイワレでしたが、水道水でよく水洗いしていれば防げたはず、とも言われます。 また、本格的な「氷製造業」の場合は、水道水だろうが地下水だろうが、とにかく「飲料」に適した水を用いて大きな氷を造り、凍って行く過程で中心部に残る不純物を捨てています。一般家庭で作る氷も中心部だけ白っぽくなっているのは水以外の不純物が集まった部分です、それも含めて安心安全な氷と言う事では、やはり水道水の方が無難ですが、消毒用の塩素が多い水道水などは白い部分が大きくて、多少の違和感があるので、沸騰させる事で塩素を飛ばす。という事を行なう場合もあるのです。 ミネラルウォーターも沸騰させれば、、、という考え方になるかもしれませんが、実際には含有されるミネラル分の一部が加熱によって変化をする事もあるので、かなりケースバイケース。一般的に「ミネラルウォーターはお茶に向かない」と言うのも、この影響です。 (ご飯にも、合わないミネラルウォーターが、一部の人には知られています。炊飯時の水に使うのでは無く、一番最初の洗米に用いるのがベターと言われます。) とっても美味しいドリンク用の氷、水道水を一度沸騰させて、よく冷ましてからビニル袋に入れて大きな氷の塊をつくる。その後、完全に凍らず中心部だけ液状の状態で割ってしまうのが、本職の氷業者さんスタイル、でもそのタイミングは難しいので、中心部が白っぽく成っている完全な氷を割って、白っぽい部分を捨てちゃうのが、たま~に亀背が入った時の私流だったりしますけれどね(苦笑) なお、ビニル袋などの代わりに、ペットボトルで氷を作る事も可能ですが、氷を取り出すのにカッターナイフ等でペットボトルを解体する必要があるので、水がこぼれないようにするビニル袋の手間と、凍った後の解体の手間、在る意味ドッチもドッチかなぁ。。。つって(>o<);;
その他の回答 (3)
- skydaddy
- ベストアンサー率51% (388/748)
その昔は、ボトルに入った水は売っていませんでした。が氷屋は今以上にありました。当時は水道水を凍らせたものが一般的でした。今でも大多数が水道水じゃないでしょうか? 麦茶として 簡単な方法は、麦茶を大きめのポットで作り、容器毎冷蔵庫で冷やす。これだと氷が無くともよく冷えています。 水道水は地域によって味のレベルが全く違います。コップに入れて飲んで気になるなら、まずは浄水器をつけるといいです。気にならないならそのままでいいと思います。浄水器を通した水で氷を作れば、ペットボトルの水と大差ありません。高いボトルウォーターはミネラルが入ったりしていますが、ミネラルの多い水はお茶には向いていません。水としてはいいけれど、お茶に使うとお茶の味を変えてしまいます。使うなら、ミネラル分の少ない軟水のボトルウォーターを。
お礼
ありがとうございます。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (840/4403)
レストランなんかはコンビニなんかで売っているようなミネラル水ですね。 小さな店はコンビニで買っていますし、 大きな店は源流で汲んでくるところもあります。 隠し味的にレモンを入れているところもありますよ。
お礼
水道水とは違うようですね、ありがとうございます。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (840/4403)
水道水には塩素が入っていますので 一旦沸かしてから冷やすことをお勧めします。 麦茶に氷を入れると氷が溶けると薄くなりますので、 麦茶を冷凍庫に入れて凍らせることをお勧めします。
お礼
レストランなどで飲む冷えた水は、とてもおいしくどのようにして 作っているのか、興味あります、ありがとうございます。
関連するQ&A
- 氷の食べ過ぎは歯に悪いですか?
私はもともとあまり水分をとらない(あまり水を飲まない)タイプなんですが、 この暑い時期になるとさすがに水分補給しなくては…と思います。 しかし暑くてもあまり水を飲みたいと思いません。 よって水の代わりに氷を食べてしまう(量にして一日500mlほど)のですが、ガリガリとかたい氷を食べるのは歯に悪いでしょうか。 氷を食べることによって歯に影響することってありますか?
- ベストアンサー
- デンタルケア
- 透き通ったきれいな氷の作り方は?
毎日暑くて大変ですね。自宅で麦茶や冷やしそーめんなどを作って暑さをしのいでおりますが、こう熱いとどうしても氷の消費量がバカになりません。毎日ミネラル・ウォーターを我が家の小さな製氷皿に入れてせっせと氷を作ってはおりますが、どうも石灰分のような白く濁った氷しか作れません。 そこで、あの氷屋さんのような透明できれいな氷を家庭の冷蔵庫でも簡単にできる方法はありませんか? 夏もまだまだ続きます、家庭で作ったきれいな氷で美味しい麦茶が飲みた~い! どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 氷○○で、これはおいしいとおもうものを
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 氷イチゴ(フラッペでもなんでも)の 氷○○で、 これはおいしいとおもわれた 氷○○についてぜひ教えてください。 たとえば氷麦茶ミルク(?)とか架空もしくはひらめき、あるいは創作でも結構です。 おねがいいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 氷について
氷について ジュースなどに入れる氷は水道水で作りますか? それとも、ミネラル水ですか? 沸騰させない水道水は、あまり飲みたくないのですが、氷なら凍った時に ある程度殺菌(表現違うかもしれないけど)されるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 水分補給
暑い毎日が続きます。 こまめな水分補給が必要と思いますが、何を飲んだらいいでしょうか。 水を飲みましょう・・・とは聞きますが、 麦茶もokとは聞かないように思います。 麦茶では駄目なのでしょうか。 ジュースは水分補給にならないように思いますがどうでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 氷の溶け方について質問です。
自由研究で「どの飲み物に入れた氷が1番早く溶けるか」という実験をしました。 飲み物はコーラ、オレンジジュース、麦茶、牛乳、コーヒーです。 それで色々調べた結果、普通は炭酸が1番早く溶けるらしいのですが私がやった実験は 麦茶に入れた氷が1番早く溶けました。 1分後にはコーラに入れた氷が溶け終わりました。 それで、なぜ麦茶が先に溶けたか分からないのです。 色々調べましたが私の調べ方が悪いのでしょう。 全然分かりません。 他の所で質問してみたのですが・・・あまり回答がこなくて・・・。 これではレポートに書けないのです。 結局失敗なのか成功なのか分からないままだし。 なのでみなさんの力を借りたいんです!!!! どうか私を助けてください!!! 迷惑なのは分かってます。 でも、失敗か成功か分からないままでいたくないのです。 失敗なら次の実験で成功したいし・・・。 なので本当にお願いします!!! 回答待ってます。 ※飲み物の温度、氷の大きさすべて同じです。
- ベストアンサー
- 科学
- 自由研究 氷の溶け方について
自由研究で水、麦茶、食塩水、砂糖水に氷を入れてどれがいちばん早く溶けるかという実験をしました。結果は麦茶が1番早く次に水、食塩水、砂糖水でした。調べると不純物が多いものの時の方が溶けにくいみたいで... ならなんで麦茶の方が早く溶けたのでしょうか。 水温、氷の大きさ、器の大きさなど条件は揃えていたはずです。 誰か教えてください!!
- ベストアンサー
- 理科(小学校・中学校)
お礼
ありがとうございます。