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婚約者に料理がイマイチと言われ悩んでいます
- 婚約者に料理がイマイチと言われ悩んでいます。彼は一流の店の味に慣れているため、私の料理に際立った味わいを求めています。しかし、私は庶民の舌であり、料亭の料理のような技術は持っていません。彼との食事を通じて彼の期待に応えたいと思っていますが、どうすれば良いのでしょうか?
- 婚約者に料理がイマイチと言われ、私は悩んでいます。彼は一流の店の味に慣れているため、私の料理に物足りなさを感じているようです。私は普通の家庭料理をするだけで精一杯であり、料亭の味を再現することは難しいです。彼の期待に応えるために、どのような工夫をすれば良いでしょうか?
- 婚約者から料理がイマイチだと言われて悩んでいます。彼は一流の店で育ち、料亭の味に慣れているため、私の料理に物足りなさを感じているようです。私はクックパッドなどを参考にして料理を作っていますが、彼の期待には応えきれないようです。料理が上達する方法やアドバイスがあれば教えてください。
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わたしは一人の女性と60年余り、まぁ、仲良くやってきている男です。あなたがこれから60年余りの期間、わたしのように仲良く夫婦の生活をやっていくためのアドバイスを真摯に考えました。 いまあなたがするべきこと、 それは、”彼があなたと楽しい夫婦の生活を長い間、続けていける人間かどうかを見極めることです。 同棲中ですから、結婚に適正な男であるかどうかを見極める大事な時期です。同棲しなかったら分からない彼の本性を見極めましょうね。 以下、わたしが気付いた彼の結婚適切度の判定です。 文面から、印象の強い個所を引用しました。 ~~~~~~~~~~~~~ ・婚約者に料理がイマイチと言われ悩んでいます。 ⇒こんことを言う男がダメ男です。 作って貰った人に先ず感謝。これが大人。長い夫婦を二人で仲良く歩む人。 結婚不適切度=1点 ・相手:婚約者 ・イマイチだというニュアンスのことを言われ悩んでいます。 ⇒いちいち、ねちねち言う男は、最低な男、一緒に暮らしたらバカを見る。 結婚不適切度=1点 ・彼は、いわゆるおぼっちゃま ・一流の店の味を知っている人です。 ⇒それを口に出して話すのは、最低です。言わないのが大人です。 結婚不適切度=1点 ・ 私は庶民なので舌も普通の家庭の舌です。 ⇒”普通の家庭の舌”結構。だれも、そうです。 ・料亭では隠し味に○○を入れたり、○○から出汁を取ってー ・などと食べながら言われます。 ⇒ 結婚不適切度=1点 ・ダメ出しをされて、泣きそうな気持ちになるし、 ⇒ 結婚不適切度=5点 ・ 俺は外でお金を稼いで来てる。家に帰って美味しいご飯が食べたい!これの何が悪いんだ! ⇒ 結婚不適切度=10点。最悪な本性です。騙されてはいけません。 レッドカード、退場です。 ・良い店の味を知らない私にそれを求められても分からないし困っています。 ・ 俺は食にこだわりがないから、食べられればなんでも良いよー ⇒嘘つき男、 結婚不適切度=3点 ・ 同棲していないときは毎日外食でした。 ~~~~~~~~~~~~~ 合計で、結婚不適切度=22点 となりました。 結論から言います。 彼は、あなたにとって結婚不適切な男です。 <理由> 結婚生活を60年円滑に続けていくためには、 彼は、あなたへ誠実であり、信頼できて、正義をもって、あなたへの思いやりの気持ちが不可欠です。絶対条件です。 しかし、かれは作ってくれた料理に関して、あなたの面前であなたを侮辱し、あなたの一番大事にしている尊厳を踏みにじりました。しかも、何回も何回もです。 しかも、「俺は食にこだわりがないから、食べられればなんでも良いよ」と言いながら、臆面も無く、恥ずかしくも無く、平然と、違ったことを、忘れたように言う。実に不誠実な男です。嘘つきです。 料理と食事時間は、二人にとって、家庭のなかではとても大事な「行事」です。食事を二人で楽しめない男です。あなたが懸命に作ってくらた料理をあなたの面前で台無しにする男です。 しかも、嘘つきです。 こんな男と暮らして、毎朝、毎晩、食事で嫌味を言われて、人生は台無しです。こんな男と結婚すれば、いずれあなたは耐えられなくなります。破綻します。 問題は、人間が持つべき品格の中で最も最も大事な品格が、彼には欠如しているからです。どの女性に聞いても、”最低な男だわ”ときっといわれる男です。 同棲中のことで、まだ結婚していなくて良かったですね。 わたしは、わたしの人生を賭けて、婚約解消されることを、強く強く、おすすめします。 結婚の話し、たとえば式のこと、出席者のこと、衣装のこと、新居のことなど、の計画が進まないうちに、一日もはやく、婚約解消されることをおすすめします。一日おくれれば、それだけ、婚約解消が難しくなります。 人生で幸せを得るには、綿密な判断と勇気が必要です。あなたの場合、冷徹な判断と断固として勇気です。 結婚を長いスパンで考えるのです。途中で破綻しないように。後悔しないようにね。 勇気を期待しています。 度=2 長いこと結婚生活を円滑にしていくのに、当初料理が下手であることなど、気にしない気にしないことです。目標は、結婚生活80年でしょう。結婚後自分で工夫すれば済むことです。
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- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
料理上手の妻を持つ既婚男です。 1.味覚について 味覚は3歳頃~12歳頃までが発達のピークで、20歳頃まで味蕾は増えますが、加齢とともに衰えます。 彼氏さんが20歳を越えているなら、もう味覚はすこぶる発達しないので安心ですね。 私も妻と外食をしますが、業務用食材や添加物などを使わない店でなければ、味にはさほど満足はできません。 業務用食材や業務用調味料を使用するような店でも彼氏さんが美味しいと言うのなら、それは彼氏さんの好みだというだけで、味覚が優れているとのは違うでしょう。 味覚の発達は人によって大きな差がありますから、例えば私や妻には感じられるごく少量の隠し味なども、他の方は全く感じられないといったこともあります。 味覚が発達しにくかった方の美味しいと味覚が発達した方の美味しいは感じ方は大きく違うので、前者がそこそこ美味しいのではないかと思えるものを作っても、後者にとってその味が苦痛になることもあるとご理解されると良いと思います。 2.クックパッドや料理本について 他の方も仰るように、料理レシピサイトなどは手抜きや代替、基本的なこともできていない手順などが多く、レシピや作り方だけでも美味しくはないだろうなと思えるものも多々混在しています。 本当に参考にするなら「基礎の基礎」といった正統派の本などのほうが、よほど料理上手になれますよ。 3.食材や調味料などについて こちらも他の方が仰るとおり、食材や調味料などでもかなり味が変わります。 特に、塩、砂糖、醤油、味噌などの調味料や食材の鮮度や地域によって変化する糖度、味度なども料理にはかなり影響するので、彼氏さんの好みに合わせてあげれば彼氏さんも喜んでくれるでしょう。 4.ちょっと小難しい話 ここまで味覚について手厳しいことを書きましたが、ここからは逆説で、美味しさは味覚だけではなく脳の反応も大事というお話です。 お腹がすいていれば満腹感を脳が求めますし、身体の水分やミネラルバランスが低下していればミネラルを脳が求めるように、本当に喉が渇いているときにはさほど美味しくもない水でも脳は満足を感じるホルモンが出ます。 ですから、各食材の栄養価を覚えておき、気温や疲労具合いなどに合わせたメニュー作りをすると美味しく感じやすくなります。 5.手抜きについて 「料理は食材!」が、妻の口癖ですが、私も本当に食材が左右するウェイトは大きいと思います。 例えば、本気を出して丁寧にとった和風出汁に軽く湯がいて皮むきをした旬の真っ赤なトマトを一晩漬けるだけといった手抜きでも、とても美味しいものです。 出汁をジュレにしてカクテルグラスに盛ったものが、超高級といわれる某所の前菜でも出てきますが、そのシェフ=知人も「良い雰囲気、良い食材を生かすシンプルな料理法、良い食器、良いサービスが揃えば星がつく」とのことですから、手抜きと考えるのではなく、食材をシンプルに生かすことも考慮されてみてはいかがかと思います。 6.彼氏さんについて お若いのでしょうね。少々我侭過ぎて偉そうにしていたい性格も、少ない社会経験の表れでしょう。 指摘されて泣きたくなるほど悲しいということを、はっきりと彼氏さんに伝えれば良いと思います。 それが伝えられずに遠慮しなければならないような関係では、心地の良い状態の付き合いを続けるのは不可能です。 互いが良い方向を向くための理解と努力をするのが夫婦ですから、それができない方との結婚は考えものですよ。 彼氏さんとは、それ以外の相性は良いのでしょう? それならば、悲しい気持ちはちゃんと伝えて、お互いを理解しあう話し愛(話し合い)をしましょう。
お礼
ありがとうございます。とても勉強になりました。料理上手な奥様、羨ましいです。 アドバイスいただいたことに気をつけて頑張ろうと思います!
毎日のことです 食事の相性が合わないのは最悪です。 一緒に住むのは無理でしょう。 最悪のアドバイスで申し訳ありません、参考までに
お礼
ありがとうございます。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
まだ半同棲で籍もいれていないのだから、逃げれば? 高級料理が舌になれているんじゃなくて、配慮を欠いているだけのただのバカヤローにしか見えませんが。 今そんな態度をとっているようだったら先の見込みはありません。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃる通りです。よくよく考えてみます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6929/20488)
とりあえず 調味料は最高級品を使う。 有機丸大豆吟醸醤油 鮮度の一滴(空気の入らない構造) 本醸造 大容量ボトルは買わない 酢 油 マヨネーズ ケチャップなども 味を比較して決めます。 料理の味の最後の決め手は調味料です。 それでも文句が出るようでしたら 素材も最高級品を買って レシートを見せつけて 毎日これでいくと 月収はどれくらい必要になるのかと お説教タイム。 出しにしても本枯節削り節とただのかつおぶしという表示のものと値段は大違い。 昆布も最高級品は高価。 ステーキ アメリカ牛300円/100g 松坂牛ロース霜降り 3000円/100g これでも最高ではない
お礼
ありがとうございます。給料はそこそこある方ですが、そんなにお金持ち!と言うほどではないのでそんなに高い食材を買っていては生活ができません。。このあたりのことでもう少し彼と話して見ます。ありがとうございます
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
あまりにもそこが引っ掛かるのでしたら、婚約解消~も視野に入れておくことは必要かと思います。 ってのは言っておきます。 >>俺は外でお金を稼いで来てる。家に帰って美味しいご飯が食べたい!これの何が悪いんだ! もちろん、小さいころから一流のお店で食事が出来た親の稼ぎほどの稼ぎを、彼はしてきてくれてる。ってことですよね。 じゃあ、遠慮なく、一流の料亭のような食材使っちゃえばいいのでは。 「食材は一流に変えたのよ。腕を一流に~は、すぐには無理だからがんばるね。」と。 「一流の腕に近づけるよう、料理教室に通いたいわ。ABCなんちゃら~みたいな場所じゃなく、ちゃんとしたプロの指導受けられるところ!」とか。 >>とにかく一流の店の味を知っている人です。 >>ちなみに彼は一切料理ができないです。 知ってようが、ある程度自分で出来なきゃ説得力なんて皆無でしょう。 一流のスポーツ選手が一流のコーチになれるわけじゃない。とかは言いますけど、一流のコーチは、一流のスポーツ選手のようにまでは動けなくともある程度の実績はある&教えるのはうまいわけですし。 口だけごちゃごちゃ出してる彼は一体何様でしょうかね?? >>俺は食にこだわりがないから、食べられればなんでも良いよー って言ってたやろ。って言わないのはなぜ? >>私は自営で自宅で仕事をしています。 場所が違うだけで稼いでるのは同じ。なんでしょ? 額とか負担割合とか細かい話はしてるのかしてないのか分かりませんが、 「場所は違えど私も稼いでいるが?家に帰ってきたら美味しいごはんを食べさせたい!と思って頑張っている事の何が悪いんだ!」 とか、大体逆っぽいこと言い放っておけばいいような気はしますけどねぇ。 >>小さい頃から一流の店で食事をしたり、料亭の味に慣れていたり 婚約してるなら、彼の親でも味方につけてみたら?なんか食わせてみて。 もしかしたら、彼の味覚の方がおかしいのかもね~。 何にせよ、ここで相談するほど、このことについて気に病む性格のようですから、譲歩も変化もないようでしたら、「やめとけ」とは思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 もう少し様子を見てみようと思います。 ご回答ありがとうございました。
- mdr9618
- ベストアンサー率16% (27/160)
はじめまして。 高級料理を食べてきたから、普通の食事に文句を言うということですが、いくら、外食でおいしいものを食べようと、家庭の料理とは違うのであって、そもそも、母親の料理は食べてこなかったように感じます。 家庭の味がわからず、外食との比較をしたところで意味ないですし、そもそも、彼の性格の問題かと思いますけどね。 基本的に、あなたを下に見ている感じが見えます。 あまりうるさいようなら、母親の料理で好きなものは何か聞いてみては? 単に、自分の実家は裕福だという自己主張から、人を下に見る人格なんだと思いますよ? 料理の勉強もいいですが、今一度、彼の本質をきちんと認識することのほうが、結婚生活は長いですから、大切なことかと思いますが・・・ 夫婦となると、生活ですから、毎日の料理に、うんちくや文句を言われると、当然つらいでしょうし、食生活の違いって、結構、夫婦仲としても大事なことですから、よく、彼を見るようにしたほうがよろしいかと思います。
お礼
ありがとうございます。おっしゃるとおり、裕福だから人を下に見るタイプではあります。、そして彼のお母さんはご飯を作らない人だったようで、家庭の味を知らないようです。。ご回答ありがとうございます。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、私に何かアドバイスを頂けませんか? A、料理の上手・下手では悩まない! >不味くはないけど、 >料亭では隠し味に○○を入れたり、 >○○から出汁を取ってーなどと食べながら言われます。 「文句言わんで食わんかい!この馬鹿者!」と心で叫んで無視の一手。料理の上手・下手で悩むほどにアホなことはありませんよ。そんなのは、(放置しておれば)いずれ言わなくなります。真に受けて頑張ると、何時までも言われます。だから、 >「文句言わんで食わんかい!この馬鹿者!」と心で叫んで無視の一手。
お礼
ありがとうございます。 確かに!気持ちが楽になりました!ご回答ありがとうございます。
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1726)
相手の好みの味・好きな料理・好きな食材 それを中心に、濃い?薄い?の繰り返しでしょう あとは得意料理を極めてみては?どうでしょうか・・・ 正直、クックパッドの料理をだされても、あなたの料理ではない気がします おふくろの味 とは 相手の好みの味です 出汁とかのウンチクは、聞き流して、好みの味を追求するほうに心を整理されたほうが良いかと思います あのとき作ってくれた、あれが食べたい・・うまかった というモノを、一品一品増やしていくと良いと思います
お礼
ありがとうございます。 彼の好みを探りながら作ってみようと思います!ご回答ありがとうございます。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
まず、クックパッドは止めた方がいいよ。 あれは裏技とか正式な作り方ではないことが多いので、初心者がそれを作るとかなりチープになる可能性があります。 まずは、少々お高くても出汁を良いものに変えてみましょう。一番出汁とか料亭の極み出汁などが売っています(通販でも買えます)。 手の込んだ物より例えば大根を出汁で煮ただけの物とか、それにあんをかけたような物とか。シンプルに料理してみることをお勧めします。 一流料亭の味は雰囲気も含まれているから(笑) 出汁は和洋中とそれぞれ用意、あとは調味料ですね。塩は最低でも二種類、海の塩と岩塩。 砂糖は白砂糖はやめて三温糖かキビ砂糖などに変えましょう。安い調味料は添加物ばかりで本物の味ではありません。多少高くても本物を使うと激変します。 デパ地下惣菜などを少量買って研究すると参考になるかも。眺めていくだけでも違いますよ。スーパーの惣菜じゃだめです(笑) 確かにめんどくさい彼氏ですね。 私は料理が好きなので、味を再現することが出来ます。まあ、年齢的にも料亭やレストランでの食事も多いのですが、実母が何でも手作りのタイプ(そういう時代だったというのもありますが)だったので、市販の物を使わないというのは良いと思うのです。 今は上手に冷凍食品も食べますよ。技術が違いますからね。 家庭の素朴な味を知らずに育ったのは可哀想な彼ですね。多少失敗しても笑って食べてくれるような温かい家族の食事では無かったのでは? 少しずつ矯正し、また料理が苦手なら教室に行ってみるとか、どうですか? 彼氏おかしいのは、同意します。 頑張って!
お礼
ありがとうございます。 まずはクックパッドをやめて良い調味料を買ってみます! ご回答ありがとうございます。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
昔の僕みたい。 美味しんぼを見てたから、出来もしないのにウンチクばっかり言ってました。 作る側としては、こんな理不尽な事ないですよね。 「だったら今度作って」と、よく言われました。汗。 今でも食材の臭いが気になることはありますが、味付けに関してはたまに隠し味当てゴッコがあり、「あれを入れてもいいかもね」という感じで話しています。 隠し味当てゴッコいいかも。言われる前に言っちゃってください。
お礼
ありがとうございます。 なるほど!その方法良いですね!やってみます!
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お礼
ありがとうございます。、こうして第三者の方にわかりやすくアドバイスをいただけて勉強になりました。料理の味についてよりも思いやりの部分とか言っていることが違うと言う部分、やはり、おかしいですよね、。。。もう少し様子を見て無理そうなら解消も視野に入れようと思います。ありがとうございます。