- ベストアンサー
婚約者に料理がイマイチと言われ悩んでいます
- 婚約者に料理がイマイチと言われ悩んでいます。彼は一流の店の味に慣れているため、私の料理に際立った味わいを求めています。しかし、私は庶民の舌であり、料亭の料理のような技術は持っていません。彼との食事を通じて彼の期待に応えたいと思っていますが、どうすれば良いのでしょうか?
- 婚約者に料理がイマイチと言われ、私は悩んでいます。彼は一流の店の味に慣れているため、私の料理に物足りなさを感じているようです。私は普通の家庭料理をするだけで精一杯であり、料亭の味を再現することは難しいです。彼の期待に応えるために、どのような工夫をすれば良いでしょうか?
- 婚約者から料理がイマイチだと言われて悩んでいます。彼は一流の店で育ち、料亭の味に慣れているため、私の料理に物足りなさを感じているようです。私はクックパッドなどを参考にして料理を作っていますが、彼の期待には応えきれないようです。料理が上達する方法やアドバイスがあれば教えてください。
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
yuriyuriyuripon様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★早々にご丁寧に「お礼のコメント」ありがとうございました。 💛結婚相談所を長くやってきた経験で言えば、そもそも貴女の様な綺麗な文章と謙虚な態度で御質問されている様子・・そして女性的な品位が有る事を感じさせる常識的なFEMININに対して、彼の様な姿勢の男がやがて、崩壊していく例を沢山見てきたから申し上げているのです。 *したがって長い目で見てでの老婆心としての回答ですみませんでした‥が、人生を長くやって来ると、どういう事は問題・・どういう事は目を瞑ってもOKという大分類が出来てくる物です・・ *20年も結婚相談所で経験してきて、言えることは結婚当初なんてLOVE-LOVEで当たり前だという事です・・・問題は数十年という長い期間に対して、貴女の様な常識的、かつ謙譲を知り、敬意を持ち、下に出ている姿勢を維持しながら陰で苦しんでいる「矛盾」がやがて爆発する事になったら困るからです・・どうしても彼みたいな世間知らずを許せないのです。 *(貴女が決めた相手なので失礼を承知ですが・・せめて正式な結婚前に「軌道修正」くらいは可能だと思って大事な修正点を書かせて頂きました) 💛<いくら、どこの「御坊ちゃま」でも、それと「紳士道」の区別が>・・ ✚出来ていない「御坊ちゃま」は単なる我が儘の事でしかなく、今までどれだけ、結婚後の相談を受けてきた事かと・・思い出してしまったのです。 *そういう「御坊ちゃま」だからこそ(内容の有る女性である)貴女の様な(品のあり、聡明感のある)女性を選ぶ・・という矛盾も兼ねてますから一概には否定出来ないのですが、「始め良ければ終わり吉」・・の傾向は否めないのです。 💛<重ねて、私が言う所の語彙で>・・・ ✚貴女自身の人格や価値観からして、「御坊ちゃま」という人物像より「紳士」的である男性像を内心、期待しているのではないでしょうか? *はるかに崇高でかつ難しい内面性を要求することでもあり、単なる「御坊ちゃま」とは比較にならない人物像です・・貴女のNEEDSも少しは理解して欲しいという願いを込めて・・・ 💛老婆心より・・・ (PS) それら「結婚哲学」を書いた私の著書の写真を添付させて頂きました。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
yuriyuriyuripon様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<貴女が選んだ男性なので多少の事は覚悟でしょうが>・・ ✚話を伺う限り、相当に我が儘な「御坊ちゃま」のようですが、そういう男性で本当に良いのですか? *これは、一生の問題に成り兼ねません・・どの程度の気持ちでダメ出ししているのか知りませんが、結婚相談所的な発想で言えば、結婚する前から、そんな事で、「御坊ちゃまダメ出し」をしている方を婚前の教育事項に加えます。 ❷<そんな彼を承知で容認するなら、貴女が彼の満足度に合わせる事しか>・・ ✚有りませんが、果たして、そんなに簡単でしょうか? *「俺は食にこだわりがないから、食べられればなんでも良いよーと言っていた彼は、どこに行ってしまったのでしょうか?」・・私だったら、この言葉を非常に重要視して、結婚の条件として(仲人するとしたら)約束の上、結婚させる事でしょう・ ❸<料理の問題のようで、実は男のエゴの問題>だからです・・ ✚貴女が、そういう言葉を聞いて婚約に至った事は、どこまで話したか?知りませんが、結婚するまでに、キチンと言葉尻を盾に取って、話し合った方が良いです・・ *そういう「御坊ちゃまダメ出し」を前提に結婚することは料理の問題に限らず何かと、ちょっとした問題が、すべて彼の我が儘を優先することがセオリーになってしまうからです。 ❹<同棲期間をわざわざ持ったのですから>・・ ✚幸い、軌道修正も可能な筈です・・「御坊ちゃまダメ出し」を何事に於いてもしない事・・という二人の約束をしたらどうですか?まだ同棲中のうちに・・ *「私は、特別料理がうまいわけでは絶対ないですが、食べられないほど下手というほどではないと思っています。」・・だろうと察して私も回答して一事が万事になるカップルも多いので、料理に限らず、問題なのは二人の関係性だと言えましょう・・ *(今までの彼氏は料理うまいとか、おいしいとみんな食べてくれていました)・だろうと思いますが、同棲時代から「ダメ出し」される関係なら、どんどん歩み寄って何かの答えを出すことが同棲の目的です・・ ❺<仮に彼が、いかに「一流の店の味を知っている人」だろうが・・・> ✚今から、こういうダメ出しをする関係で貴女が良いなら問題ありませんが、端的に言って話が違うだけじゃありませんか? *貴女が料亭の味を約束して条件に婚約したわけでもなく、彼が・・「俺は食にこだわりがないから、食べられればなんでも良いよー」と言っていた事実は、私は貴女自身より深刻に受け止めてます。 💛こういう問題は、今のうちにキチンとして置いた方が良いと思います・・ ただし、貴女が料亭の味に出来る・・という約束が出来るなら話は別ですが・・ (≒これは彼の紳士道を試す問題です・・「御坊ちゃま」を選ぶのか「紳士」になってほしいのか?という意味で大きな意味が有ります) ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る
お礼
ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 典型的なおぼっちゃまです。 きちんとアドバイスをいただいたように話をしてみます。 ご回答ありがとうございました。