- ベストアンサー
中華料理屋さんのスープ
良く中華料理屋さんとかでチャーハンを頼んだり定食を頼んだ時に ついてくるスープってあれは何かプロ用、業務用の特別な調味料を 使っていますか?大体どこのお店も同じような味がします。 家であれこれ試してみましたがどうしても同じ味は出ません。 ウェイパーを使うと同じ味かなと思って買ってみましたが それでもやっぱりお店の味とは違っていました。 ご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#25898
回答No.1
実家が中華そば屋でした。 ラーメンのスープとほぼ同じでした。 とりがらと、げんこつ(ぶたの骨)プラス野菜のスープにチャーシューを煮込んだしょうゆだれと塩だれで、作ってました。 ラーメンのスープと違うところは、塩だれを控えるところです。 これを簡略化すると、ウェイバーと、鶏むね肉(スープ用)、野菜くず、しょうが、にんにくで、煮込むではないでしょうか。 あじつけは、しょうゆをきかせて。 あと、中華屋さんは、けっこう味の素使うから、それで、どこも同じ味なのかもしれないです。
その他の回答 (1)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.2
基本は鶏がらスープ、醤油、胡椒という話です。 簡易版だと炒飯の素(あみ印)に醤油をひとたらししてお湯を入れれば同じ味ということですが... 今手元にないので確認できませんが、これの原材料をみれば味付けの参考にはなると思います。