- ベストアンサー
奥さんの病院に付き添う為に会社を休みますか?
奥さんの具合が悪くて病院に行く時、会社を休んで付き添いますか? 妊婦さんや1人で歩けない程具合が悪い、または病院まで遠いなどといった状況なら付き添うべきだとは思います。 でもその奥さんは1度受診した際におそらく胃腸炎だと診断され、一旦様子を見て再度別日に診てもらいに行くという状況だったそうです。 (病院も近所) 社内ではその状況で仕事を休むか?と皆話しており、私もそう思います。 元々評価の低い方だったので、このことで更に「やっぱりアイツは・・」と言われてしまっています。 皆、直接何か言ったりはしていませんが。 でも私が妻の立場だったら夫には仕事に行ってもらい1人で病院に行くだろうなと思いました。 仕事を休んでまで付き添ってもらいたいとは思いません。 価値観の違いなんだろうとは思いますが、一般的にどうなのでしょうか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
>夫には仕事に行ってもらい1人で病院に行く 質問者さんの言う通りです。 価値観の違いというか、勤めがどんなものかを理解していない かもしれませんね。 奥さんがどういった人かはよく分かりませんが、今までの経験から ですと、こういった場合、奥さんが会社などで働いた経験がない 人に多いと思います。 ただ、昔に夫には無かったことが、今は普通になっていることが 多くありますね。 例えば、出産立ち会い、授業参観、遠足付き添い、運動会、お遊戯会観覧 などなどで、更に、「夫の育休」もある時代ですから。 まあ、これは、時代の流れというか、共働きであれば当然かも しれませんね・・・?
その他の回答 (13)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
いつかは有給取らないといけませんし、有給の内容は個人の自由となっています。 休んでディズニーランドでも構わないし、なんだったら休みの日に遊びに行くのだって同じです。 まぁ一般的には陰口叩くことはあるでしょうね。質問者さんの会社みたいに。 日本は休むのは怠けること、という意味不明な概念がありますから、その後遺症でしょう。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、一般的にどうなのでしょうか? A、一般人は、それをもって非難したりはしない。 >大の男が妻の病院行きに会社を休んで付き添いますか? 常識ある一般人は、同僚の有給休暇の行使に対して陰口を言ったり非難したりはしません。それに眉を顰めるのは、経営者一族だけです。一般人は、ちゃんと自分の立っている位置を弁えていますよ。
- hidechan1965
- ベストアンサー率20% (48/231)
奥さんであっても他人の身体、なかなか不具合や不安心理は何年連れ添っても分からないです。カミさんからお願いされたら絶対にカミさん優先です。仕事はなんとかフォローききますが、カミさんとは定年後もパートナーです。 会社の他人がとやかく言う事ではありません。その方が会社で不利な扱い受けようが自責なので本人の気持ちを優先するのが大人対応かと思います。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
> 1度受診した際におそらく胃腸炎だと診断され、一旦様子を見て再度別日に診てもらいに行くという状況だったそうです。 その方が仕事できるかどうかはわからないですけど馬鹿正直に奥さまと体調を包み隠さず会社に言っているとは限りません。 もしかしたら再診するというのが何かの疑いがあったからとか前回の診察から少しも良くなっていない、または悪化しているということもあるでしょう。 例えば家事もできない状態かもしれません。 前回の受診もお休みしたのでしょうか? 今までにも良くあることでしょうか。 そうでなければそれだけで人をどうこうと決めつけて批判する方がどうなのかなって思います。 家庭の事情など社内の皆さんのこと皆さんで把握してます?
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
私は仕事よりも妻のほうが大切ですので体調が悪いと判断すれば 必ず一緒に病院に行きます。 これが子供であれば休んで連れていく人もいると思いますが 妻だろうが子供であろうが夫として父親として付き添うのは 当たり前のことです。 仕事だから仕方ないという男性は単なる無責任だということです
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
私も結婚していますが、奥さんの症状しだいですね。ひとりで交通機関で行ける位であれば、普通に通院してもらえば良いと思います。でも見るからに苦しそうなら、当然付き添います。その境目は、奥さんと貴方の相談事項でしょう。
それこそ書かれてるように価値観の違いです。 価値観の違いを問うことはできないです。 だってそれが判断した当人の価値観なのですからねぇ。 相手の価値観を自分の価値観で判断する事はできません。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6930/20492)
仕事は任意であり奴隷ではないのだから 休むのは自由。 いろいろな言葉で縛りつけられている人は多いですね。 「責任」「任務」「協調」・・・ 縛られることを組織から守られているという感覚に置き換える人も。 人それぞれ価値観は多種多様です。
おっしゃる通り妊娠や重症でない限り付き添いませんね しかし我が社にも付き添う人がおります 有給の範囲内でしたら何にも問題ないと思います そもそも「有給の理由」を明確にしなければならないならば会社のほうがおかしいです。 まあ急病の時に急に理由を言わずに「有給とります」とはなかなか言えませんけどね
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
以前、朝から腹痛を訴えていた家内が病院に行ったら即入院、緊急手術が必要という事態になったことがありましたが、休めない仕事があったので一人で行ってもらいました。 車も運転できないようなので、一瞬、救急車とも考えたのですがギリギリでタクシーで行きました。 こう書けば冷たいと感じるかもしれませんが、逆の立場であっても家内に仕事を休んで付き添いは頼みません。 仕事の内容にもよると思うのですが、世の中には親の葬式でさえ休めない仕事もあるということです。
- 1
- 2