- 締切済み
今後の人生、仕事の事で相談です。
20代の女ですが 高校のときは 短期間でのアルバイト経験ありますが卒業してから親の介護、自分の 体調不良で仕事したことがありません。派遣登録して日雇いの 仕事は何回か経験はあります。 この職歴なしの状態で 事務の面接にいきましたが 採用されず工場の仕事に採用 されました。 工場の仕事に採用されたことは 有り難い事ですが 20代も後半にさしかかるので 工場の仕事で職歴をつくったあとに 正社員、もしくはアルバイトでも ほかに興味のある販売の仕事や コールセンターなどに 転職出来るのか不安です。 仕事しながら正社員を探したり 資格を取ったりしてみようとは 思いますが…あまり時間が たってしまうと30代になったら もっと仕事がなくなってしまうと 思うのでとても焦りますし 不安です。 どうするのがいいか アドバイスお願いします。 まずは目先のお金がない状態なので 今は工場の仕事を頑張りたいです
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
ごくごく一般論ですが。 工場で何の仕事をしていたかがその後に影響します。 品質管理とか出荷物検査のようなことをしていたら、営業や事務の仕事にとって価値のない履歴には見えません。 ライン作業(たとえばベルトコンベアに乗せられたものに部品をはめたりする仕事)の場合は、営業的に役立てる経歴とは見ません。しかし品質管理のほうの仕事には無意味には見えません。 ロジスティクス作業、つまり倉庫で仕分けをしたり箱詰めをしたり梱包物を移動させたりする仕事をするのであれば、事務仕事のほうで魅力のある経歴です。 コールセンターにはどの場合にも有効な履歴には見えません。 とはいえ、コールセンターは常に要員不足ですし、経験未経験を問わず募集していますから、採用になるのは別に困難だとは思えません。しかし、採用後役に立ってアポインターとかで稼げるかというと工場出身者は鬱になる可能性が高いと思います。 どうすればいいか、はあなたの人生だからご自分でお決めなさい。
>興味のある販売の仕事やコールセンターなどに 仕事の探しかたがまずい。紹介で行くと優遇されます。無料でかつ手当がもらえる職業訓練校、利用しない手はありません。個人で探すとなるとなにもアッピール(技能)ないので不利に決まっている。年齢が通用するのは20才前後。これ雇用保険に入っていないと入学資格ありません。
- kknow
- ベストアンサー率18% (16/88)
>そうなんですね、30代になったら >さすがに厳しいですか? >また、正社員はどの職種も無理でしょうか? 30代はまだ大丈夫です。40代になると、経験無しでは難しくなってきます。 正社員はどの職種でも難しいです。事務は特に難しいです。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、どうするのがいいか?アドバイスお願いします。 A、今の仕事で《評価される実績を蓄積する》ことに集中すべきです。 >興味のある販売の仕事やコールセンターなどに転職! そのようなことを目標にすべきではない。それを目指せば、フリータ人生まっしぐらですよ。 そもそも物を作る工場があっての物流ですよ。工場あっての販売。工場あってのコールセンター。全ての部門が工場が提供する価値で成り立っています。誇りを持って、今の仕事に従事すべきです。 販売の仕事やコールセンターなどに対する幻想を捨てて、工場で頑張る。それが、一番です。
- OK-toshikun
- ベストアンサー率56% (23/41)
お仕事お疲れ様です。 工場の仕事が、どのような雇用形態かわかりませんが 今の仕事をずっと続けてはいかがでしょうか? 大変失礼かもしれませんが 高卒で20代後半だと、なかなか良い仕事はありません。 資格といっても 会社は資格を求めているのではなく、あなたの能力を求めています。 仕事をしながら取れる程度の資格では、大して役に立ちません。 引き抜き以外の転職は、運を天に任せたギャンプルです。 それより、現在の仕事をしっかりと身につけ 会社の認められ、現在の会社の中でキャリアアップしていく方が 現実的だし、給与が高くなる可能性が高いです。 現在の仕事で、しっかりと稼いで 住居や食事などの環境を安定的に築きあげていくことが 生活の質があがる可能性が高いですよ。 幸せな人生が送れますよう、お祈りしています。
- kknow
>職歴が工場の仕事とかしかなくても >20代後半とかでも大丈夫なのでしょうか? 全然大丈夫ですよ。 販売やコールセンターはやる気と積極性さえあれば採用されます。
お礼
そうなんですね、30代になったら さすがに厳しいですか? また、正社員はどの職種も無理でしょうか?
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (763/2516)
「工事の仕事」はどんな仕事でしょうか。 清掃とか片付けとかの単純作業でしょうか。 技能工的な仕事に近付けるのであればチャンスではあります。 女性の体力でもできる「工事の技能工的仕事」はたくさんあります。 専門教育を受けていなくても、技能を現場で習得すれば一人前です。 建設労働者はどんどん不足していきますから、今のチャンスを生かすことを考えましょう。
お礼
検品やピッキング、梱包 PC入力です。
- kknow
販売やコールセンターは未経験でも需要あるので大丈夫ですよ。 正社員は難しいですが、非正規なら。 事務の仕事は高倍率なので、相当な資格を持っていないと難しいです。
お礼
職歴が工場の仕事とかしかなくても 20代後半とかでも大丈夫なのでしょうか?
なるほど。 では、生活資金が出来次第、転職するのが良いでしょう。 それも出来るだけ早いうちに。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます